Каталог
Специальное предложение
Советы

Как организовать хранение в доме: советы архитектора

Как разместить лыжи всех членов семьи, велосипеды, чемоданы, тридцать женских сумок и столько же туфель и не загромоздить пространство? Олеся Ситникова рассказывает, что нужно для этого сделать

Если вы только что купили квартиру, или только собираетесь ее приобрести, или задумались о ремонте в той, где уже давно живете, этот пост — для вас. Олеся Ситникова из студии Арх.Предмет рассказывает, как оптимально организовать хранение в каждой комнате.

Олеся Ситникова
архитектор
Окончила архитектурный факультет строительного университета, прошла магистерский курс Миланского университета по специальности «Дизайн интерьера». В 2011 году создала студию дизайна «Арх.ПРЕДМЕТ».

1. В коридоре или холле

На начальных стадиях проектирования необходимо продумать и грамотно распределить зоны хранения. Как разместить, предположим, лыжное оборудование всех членов семьи, велосипеды, чемоданы, тридцать женских сумок и столько же туфель и при этом не загромоздить пространство? Это головоломка не из легких!


Если площадь дома не позволяет сделать просторную гардеробную комнату при каждой спальне, мы стараемся оптимизировать зоны коридоров и распределительных холлов. Например, за счет проектирования проходных гардеробных из спальни в ванную.

Дизайн: Арх.Предмет

2. На кухне

Небольшая кладовка при кухонном блоке, где можно поместить бытовую электронику, крупную посуду, а также продукты с длинным сроком хранения, снимает большинство вопросов. Я рекомендую предусмотреть в таких помещениях открытую систему хранения — полки спрячет дверь кладовки. 


Хорошее решение — увеличить глубину рабочей поверхности. Фартук в таком случае можно оборудовать выдвижной стенкой, которая на лифте уезжает вниз, а в получившейся зоне спрятать такие небольшие и часто эксплуатируемые предметы, как ножи, специи, чайник.

Дизайн: Арх.Предмет

3. В ванной

Во время проектирования мы стараемся избегать накладных полок. Систему хранения в ванной можно решить за счет горизонтальных поверхностей в строительном исполнении и встроенных шкафов. 

4. В прихожей

Традиционный и универсальный способ — это шкафы-гардеробные, вместительные и удобные в эксплуатации. В прихожей также уместны многофункциональные предметы: например, обувница, совмещенная с пуфиком или консольным столиком.  

Читайте также:

На обложке: дизайн-проект Арх.Предмет.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как быстро помыть окна после зимы?
Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
Не надо так: о чем люди жалеют после ремонта
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Соседская собака громко лает: что делать?
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Садовые дорожки: идеи + полезные советы
Как создать в гостиной атмосферу хюгге
Что такое «умный дом» и зачем он нужен в типовой квартире?
Весенние хиты для маленьких гостиных
9 свежих способов использовать в санузле плитку «кабанчик»
Как сделать дом безопасным: 7 шагов
Как правильно работать с клиентами: советы профи
Как не ошибиться, выбирая краску: советы + лайфхаки
Как сохранить свежий ремонт надолго
«Умный дом» в типовом жилье: 8 причин для установки
Загрузить еще
Информация