Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как организовать хранение в доме: советы архитектора

Как разместить лыжи всех членов семьи, велосипеды, чемоданы, тридцать женских сумок и столько же туфель и не загромоздить пространство? Олеся Ситникова рассказывает, что нужно для этого сделать
2,7
– 335 отзывов

Если вы только что купили квартиру, или только собираетесь ее приобрести, или задумались о ремонте в той, где уже давно живете, этот пост — для вас. Олеся Ситникова из студии Арх.Предмет рассказывает, как оптимально организовать хранение в каждой комнате.

Олеся Ситникова
архитектор
Окончила архитектурный факультет строительного университета, прошла магистерский курс Миланского университета по специальности «Дизайн интерьера». В 2011 году создала студию дизайна «Арх.ПРЕДМЕТ».

1. В коридоре или холле

На начальных стадиях проектирования необходимо продумать и грамотно распределить зоны хранения. Как разместить, предположим, лыжное оборудование всех членов семьи, велосипеды, чемоданы, тридцать женских сумок и столько же туфель и при этом не загромоздить пространство? Это головоломка не из легких!


Если площадь дома не позволяет сделать просторную гардеробную комнату при каждой спальне, мы стараемся оптимизировать зоны коридоров и распределительных холлов. Например, за счет проектирования проходных гардеробных из спальни в ванную.

Дизайн: Арх.Предмет

2. На кухне

Небольшая кладовка при кухонном блоке, где можно поместить бытовую электронику, крупную посуду, а также продукты с длинным сроком хранения, снимает большинство вопросов. Я рекомендую предусмотреть в таких помещениях открытую систему хранения — полки спрячет дверь кладовки. 


Хорошее решение — увеличить глубину рабочей поверхности. Фартук в таком случае можно оборудовать выдвижной стенкой, которая на лифте уезжает вниз, а в получившейся зоне спрятать такие небольшие и часто эксплуатируемые предметы, как ножи, специи, чайник.

Дизайн: Арх.Предмет

3. В ванной

Во время проектирования мы стараемся избегать накладных полок. Систему хранения в ванной можно решить за счет горизонтальных поверхностей в строительном исполнении и встроенных шкафов. 

4. В прихожей

Традиционный и универсальный способ — это шкафы-гардеробные, вместительные и удобные в эксплуатации. В прихожей также уместны многофункциональные предметы: например, обувница, совмещенная с пуфиком или консольным столиком.  

Читайте также:

На обложке: дизайн-проект Арх.Предмет.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
9 крутых идей, подсмотренных в солнечной двушке
Двушка с черной кухней: пример из Стокгольма
Как оформили удобную кухню в однушке для семьи из 5 человек
Советы юриста: что нельзя делать при перепланировке?
Как проапгрейдили гостиную в хрущевке
Как обустроить открытый балкон: 5 советов, 15 идей
Ремонтировали санузел и столкнулись с проблемами: как их решили?
Классные идеи на кухнях блогеров и дизайнеров
Классные интерьерные фишки для владельцев кошек и собак
5 доказательств, что маленькая ванная может быть удобной и красивой
Квартира на месте бывшей школы: пример из Стокгольма
6 способов пережить жару без кондиционера
Летний чек-лист: 8 самых нужных предметов в доме
Крутые фишки на кухне, которые точно захочется повторить
DIY-хак: как сделать стильную подставку для растений
Офис в шкафу, формованный бетон и еще 8 дизайн-хаков
Что вы не знали о пионах, сирени и розах: 12 удивительных фактов
Загрузить еще
Информация