Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

На чем нельзя экономить при ремонте ванной комнаты

Гидроизоляция, вентиляция, плиточный клей, затирка... рассказываем в каких случаях не стоит сокращать расходы, чтобы не пришлось платить дважды
4,6
– 391 отзыв

Ремонт санузла – дело трудоемкое и затратное, поэтому желание сэкономить вполне объяснимо. Но излишняя бережливость грозит ошибками, которые трудно исправить, и значительными дополнительными тратами. Чтобы оградить себя от подобных проблем, прислушайтесь к нашим советам, на чем не стоит экономить.

1. На количестве материала

Отсутствие запасного материала не так критично, если вы решили покрасить стены в санузле. Но в случае с плиткой, дизайну будет нанесен непоправимый урон, если она вдруг исчезнет из продажи.

Планируя горизонтальную укладку плитки, прибавляйте десять процентов про запас, вертикальную – пятнадцать. 

Дизайн: Юлия Тринцукова

2. На гидроизоляции

Пренебрежение этим пунктом может обернуться серьезными неприятностями в случае протечки. Как показывает практика, некачественная гидроизоляция не сможет обеспечить должную защиту от воды, и вам придется оплачивать ремонт затопленным соседям. Гораздо дешевле обойдется надежная гидроизоляция. Пол в санузле обрабатывайте обмазочными материалами или используйте другие виды гидроизоляции.

Дизайн: Студия EEDS

3. На трубах

Дешевые трубы и прочие шланги изготавливают из низкокачественных материалов, которые быстро приходят в негодность или ломаются еще на стадии монтажа. Сэкономив на трубах и других коммуникациях, сразу закладывайте бюджет на их замену и устранение протечки. А также на ремонт в ванной, если не сделали доступа к коммуникациям.  

4. На вентиляции

Без вентиляции ванная комната с теплым и влажным микроклиматом превращается в идеальное место для размножения плесени и грибка, с которыми сложно бороться. В помещении появится стойкий неприятный запах, но это еще полбеды – плесень вызывает аллергические реакции и болезни дыхательной системы.

Дизайн: Марина Саркисян

5. На потолке

Самый дешевый вариант потолка в санузле – из гипсокартона. Но для помещений с повышенной влажностью даже влагостойкий гипсокартон не лучший выбор. Он довольно быстро потеряет внешний вид и не защитит от протечки сверху. Лучше остановиться на пластиковых панелях или натяжном потолке.

6. На качестве плитки

Лучший способ сэкономить на отделке – покрасить санузел водостойкой краской. Но если вы решили следовать традициям, не скупитесь на качественную плитку. У дешевой плитки часто бывают неровные углы, что скажется на качестве и сроках укладки. К тому же она практически не режется, а ломается. Можно найти недорогие, но качественные аналоги.

Дизайн: Надя Зотова

7. На плиточном клее

При ремонте в санузле выбирайте плиточный клей с учетом основания, на которое будет укладываться облицовка, а также с учетом размера и свойств самой плитки. Не экономьте на качестве! Для быстрого и надежного монтажа плитки клей должен обладать достаточной степенью адгезии – хорошо сцепляться со стеной или полом.

С дешевым плиточным клеем существует риск сползания плитки при укладке сверху вниз. Будет особенно обидно переделывать все заново из-за некачественного клея, если плитка дорогая. Не забывайте, скупой платит дважды.

А еще помните про эластичность клея – это свойство предохранит облицовку от повреждения при деформациях на таких основаниях, как гипсокартон и ДСП. Для теплого пола следует выбирать плиточный клей, выдерживающий подогрев. 

Дизайн: Анна Ковальченко

Совет INMYROOM: при покупке материалов для ремонта обратите внимание на высокотехнологичные продукты и новинки рынка. Содержание полимеров и микроволокон Fibre Force в плиточных клеях Ceresit защитит плиточную облицовку от растрескивания и отслаивания – это особенно важно при ремонте в новостройках, где на естественную усадку зданий уходит до нескольких лет.

8. На затирке

Некачественная затирка быстро пожелтеет, покроется грибком и плесенью и начнет выкрашиваться из швов. Эта неэстетичная мелочь испортит внешний вид всей ванной комнаты. Очень важно использовать влагостойкую затирку с надежной защитой от грибка. Имейте в виду, качественная затирка не может стоить дешево, так как содержит антибактериальные и водоотталкивающие добавки.

Кстати, с помощью контрастного цвета затирки можно внести в дизайн ванной комнаты модный штрих – попробуйте использовать ее в интерьере!

9. На смесителях

Срок службы смесителя должен быть не менее десяти лет. На практике дешевый смеситель не продержится и года. Выйдет из строя и будет подтекать, так что вам придется потратиться не только на его замену, но и оплату услуг сантехника. Не приобретайте низкокачественные китайские смесители из силумина.

Лучшим выбором будут долговечные латунные смесители. Будьте бдительны, силумин часто маскируют под латунь, но весят такие изделия меньше, чем должны.

Дизайн: Николай Барсуков

10. На ванне

Совсем необязательно устанавливать мраморную ванну со встроенным гидромассажем, но на качестве материала не стоить экономить. Дешевые ванны часто неустойчивы к бытовой химии, поэтому стремительно и безнадежно теряют внешнюю привлекательность. Выбирайте такую, которая прослужит вам долгие годы, не омрачая своим видом ванную комнату. Оптимальным вариантом станет стальная или акриловая ванна. Слой акрила должен быть не менее 6 мм.

Дизайн: UD Base

11. На рабочей силе

Можно сделать качественный и бюджетный ремонт санузла самому, если есть соответствующие навыки. Во всех остальных случаях потратьтесь на квалифицированных специалистов, иначе вас не спасут ни прочные трубы, ни хорошая плитка, ни что другое. 

Дизайн: Майя Баклан
Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация