Советы

Делаем кухню как в сериале «Друзья»

Проектируем компактную, яркую и удобную кухню – точь-в-точь как у Моники Геллер в самом популярном сериале девяностых
Вера Рогатко

Мы вдохновились интерьером квартиры, где на протяжении десяти сезонов разворачивались действия американского комедийного киношедевра «Друзья», и вместе с экспертами компании Mr.Doors продумали до мелочей, как спроектировать интерьер кухни Моники, и подобрали для него стильные и функциональные предметы.

Чем хороша кухня Моники Геллер?

Это отличный пример рациональной организации небольшой кухни, где комфортно готовить еду, хранить посуду и встречаться с друзьями. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим кухню Моники детальнее.

В квартире, которая досталась Монике от бабушки, всегда людно и много гостей, поэтому для удобства гостиная и кухня образуют единое пространство, имеющее несколько функциональных зон. Дизайнеры сериала выделили кухню, обрамив ее деревянной конструкцией с боковыми полками, на которых расставлены домашние цветы и предметы интерьера, а кухонные фасады и полки окрасили синим цветом, созвучным с теплыми черничными стенами гостиной.

Квартира имеет сложные, нестандартные размеры, однако кухня спланирована максимально эргономичной, с множеством открытых полок и быстрым доступом к кухонным принадлежностям, посуде и всему необходимому: Моника — повар, поэтому во время процесса приготовления пищи у нее все должно быть под рукой. 

Рядом с полками, которые заменяют верхние шкафчики, висят сковороды и сотейники, чуть поодаль — яркие тарелки на стене в качестве декора. Все это делает пространство уютным и обжитым, и поддерживает эклектичный кантри, в котором выдержана кухня Моники.

Планировка кухни Моники Геллер

Мебель, стиль и аксессуары

Чтобы подчеркнуть сочный цвет фасадов, разбавьте кухню текстилем и посудой с модными мотивами тропиков. Кстати, посуду можно использовать и не по прямому назначению и повесить блюдца с интересным рисунком на стену, как это сделала Моника.

Для обеденного стола, за которым друзья часто собирались вместе, Моника подобрала несколько разномастных классических стульев, а сиденья украсила декоративными подушками. Если же хочется более спокойной и утонченной обстановки, используйте нейтральные белые стулья, повесьте большую люстру над столом и добавьте больше аксессуаров в дереве. Это сделает атмосферу на кухне расслабленной и бесконечно уютной.

Создаем похожую кухню

Выбор материалов

Фасады кухни Shaker выполнены из матовой эмали цвета «Мурано7». Cлишком ярко? Обратите внимание на более спокойную альтернативу – цвет «Базальт». Кроме этого, матовую эмаль использовали для сайдов, топов, корпусов, а также для подвесного модуля над холодильником. Для него подобрали «солнечный» декор «Шафран7».

Корпуса нижних баз изготовлены из ламинированной панели в декоре «Базальт».  А вот для столешницы применили износостойкий и очень прочный ламинат HPL в декоре «Ремесленный бук». Столешница из этого материала проста в уборке и надолго сохранит свой первоначальный вид. Завершающие штрихи – ручки-кнопки EVO1 и удобные ручки-скобы EVO5.

Эксперты компании Mr.Doors детально продумали, как будет выглядеть современная версия кухни Моники Геллер и предложили усовершенствованный и более удобный проект. Как и на кухне из сериала, здесь много открытых полок, куда можно ставить любимую посуду и аксессуары, удобная доступность ко всему необходимому и, конечно, завораживающий цвет фасадов.

Дизайнеры позаботились и о том, чтобы адаптировать кухонное пространство из кино к реальной современной жизни. Поэтому газовую плиту заменили на практичную варочную панель, а керамическую мойку – на более ударопрочную, из нержавеющей стали.

В отличие от кухни-кинопрототипа со столешницами «с рыжинцой» – этот оттенок был больше актуален для девяностых – столешницы кухни и обеденного стола в этом проекте более светлого холодного цвета.

Обратите внимание на фурнитуру: в современном варианте она выглядит дороже и презентабельнее, чем в кино, а ручки-скобы шире, и это делает кухонное пространство еще более комфортным.

Материал подготовлен при поддержке Mr.Doors.

ЧИТАЙТЕ также
Советы
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Гладильная доска на виду, разноцветные полотенца, беговая дорожка в комнате – рассказываем, какие еще бытовые предметы и привычки на самом деле несовместимы с дизайнерским интерьером
Проект недели
Как увеличить площадь кухни: классный проект в Сургуте
Обладателям кухни с балконом посвящается. Что разместить на дополнительной площади, где оборудовать стол и какой гарнитур выбрать – дизайнеры из «ДА-Дизайн» рассказали о своем новом проекте
Советы
Как выжать максимум из малогабаритки: 20 бюджетных идей хранения
Перфорированная настенная панель, многофункциональная вешалка, крючки на магнитах – рассказываем о неочевидных способах организовать «умную» систему хранения в малогабаритке
Советы
Как не надо оформлять совмещенный санузел: 8 частых ошибок
Не пытайтесь объять необъятное, используйте нестандартные решения, помните про эргономику и освещение, работайте с пространством – предупреждаем о распространенных ошибках дизайна совместных санузлов
Советы
Не повторять: 7 способов испортить интерьер
Придумать красивый дизайн своего жилья легко, но намного проще его испортить, если не учесть ряд технических моментов или нюансов в декоре. О чем именно мы говорим? Читайте в этом посте
Загрузить еще
Информация