Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

За и против: совмещенный санузел

Ванна, душевая кабина и унитаз – на одной площади. Казалось бы, что может быть хуже и… что может быть практичнее? Разбираем с экспертами, чего же больше в совмещенном санузле – плюсов или минусов
4,6
– 78 отзывов

Еще совсем недавно раздельный санузел был в числе главных критериев при выборе квартиры, а теперь архитекторы и дизайнеры сознательно объединяют два помещения. Что это – дань моде или выгодный и практичный шаг? Разбираемся со специалистами, какие преимущества и недостатки есть у совмещения санузла и ванной комнаты.

Плюсы совмещения санузла и ванной

1. Экономия места

Нередко санузел и ванную объединяют в ходе перепланировки, чтобы выкроить дополнительные квадратные метры, например, для кухни, коридора, гардеробной или просто встроенного шкафа.

2. Экономия средств на ремонт

Оформить одно помещение дешевле, чем два, как минимум потому, что отделывать придется на две стены меньше.

3. Более удачная планировка

При совмещении санузла и ванной можно полностью изменить расположение сантехники и переставить ее более удобно. Например, обычный раздельный санузел не предполагает наличия биде.

Дизайн: Юлия Чернова

Минусы совмещенного санузла

1. Очередь

Если семья большая, то очередь в ванную и туалет становится неизбежной. В такой ситуации понежиться в ванне можно разве что рано утром или поздно вечером, когда все спят.

2. Запахи

Какой бы удачной ни была вытяжка и эффективными – освежители воздуха, ни один из них не справляется с неприятными запахами моментально.

3. Нехватка места

Если санузел совмещают ради экономии места, то почти наверняка внутри будет тесно. Иногда даже приходится отказаться от ванны ради более компактной душевой кабины.

Дизайн: Дарья Ельникова

Слово профессионалам

Эксперты INMYROOM поделились своим мнением о совмещенном санузле, дали практические полезные советы по его обустройству и обратили внимание на возможные сложности.

Екатерина Саламандра: «В совмещенном помещении можно воплотить интересные планировочные и дизайнерские идеи»

Екатерина Саламандра
ДИЗАЙНЕР
Дизайнер и сооснователь бюро «Общая площадь», которое специализируется на создании частных интерьеров и индивидуальных жилых домов.

Чаще всего санузел объединяют в квартирах, где будет проживать 1–2 человека. Совмещенное помещение выглядит просторно, в нем можно воплотить интересные планировочные и дизайнерские идеи. Например, создать место для хозяйского шкафа, эффектно применить акцентные отделочные материалы в качестве зонирования большого помещения.

Но в некоторых домах совмещенный санузел бывает единственным законным вариантом планировки: его площадь предельно мала, а увеличить помещение за счет коридора невозможно. В первую очередь этим славятся хрущевки, но и в современных жилых комплексах порой встречаются совсем небольшие санузлы.

Дизайн: Екатерина Саламандра, бюро «Общая площадь»

Надежда Каппер: «Как ни старайся мыться аккуратно, есть опасность наплескать воды туда, где ей не место»

Надежда Каппер
ДИЗАЙНЕР
Ведущий архитектор-дизайнер «Студии 3.14», считает, что линия, проведенная рукой архитектора, может оставить неизгладимый след в жизни целых поколений.

Конечно, объединенное помещение больше по размеру, кажется просторным и светлым, в нем больше воздуха, и ощущения от нахождения в нем гораздо приятнее, чем от узких тесных ванной и туалета, часто предусмотренных застройщиками. В совмещенном санузле на большей площади гораздо проще найти возможность разместить все необходимые ящички, полочки и шкафчики. Также тут легче найти свободное место под стиральную машину, корзину для грязного белья, кошачий лоток и другое необходимое оборудование.

Кроме того, это экономично. Представьте совмещенный санузел. А теперь мысленно разделите его на два отдельных помещения – ванную и туалет. У вас появляется необходимость отделывать с двух сторон еще одну разделяющую стену и закупать еще одну дверь. В квартирах с очень бюджетным ремонтом каждый рубль бывает на счету, и экономия в этом случае бывает важным аргументом.

Но ванная и душевая – мокрые помещения, тут есть зона брызг. Как ни старайся мыться аккуратно, есть опасность наплескать воды туда, где ей не место. Тот, кто сядет на мокрый унитаз после того, как вы с упоением плескались в душе и не вытерли после себя брызги, не скажет вам спасибо. Обратная ситуация – тот, кто будет принимать ванну после того, как кто-то побывал в туалете, не всегда сможет наслаждаться ароматами роз и фиалок. Даже если вентиляция работает хорошо, ей нужно какое-то время, чтобы все неприятные запахи улетучились.

Дизайн: Надежда Капер, «Студия 3.14»

Светлана Юркова: «Главный минус – невозможность толком побыть одному»

Светлана Юркова
ДИЗАЙНЕР
Постоянный автор InMyRoom. Всегда легко идет на смелые эксперименты, но при этом создает только удобные и эффектные интерьеры.

Мне кажется, главный из плюсов – это финансовая экономия при отделке. Ведь оформлять придется только один санузел. Кроме того, расширяет пространно в небольших квартирах. Но есть и минусы, главный из которых – невозможность толком побыть одному. Если живешь в квартире не один, то возникает конфликт вкусов и интересов. Кто-то любит проводить в ванной часы и, например, читать книги.

Дизайн: Светлана Юркова

Co:Interior: «Сэкономить удастся не только на дверях и отделке, но и на электрике»

CO:interior
СТУДИЯ
Студия готовых интерьеров CO:interior предлагает универсальные решения, которые подойдут заказчикам в любой точке мира.

Плюсов у совмещенного санузла намного больше, чем минусов. Больше пространства – больше комфорта! Появляется множество вариантов и возможностей расстановки сантехнического оборудования, полок и шкафчиков.

Кроме того, практически всегда есть возможность разместить стиральную машину. Сэкономить удастся не только на стоимости дверей, ведь она потребуется всего одна, но и на электрике. В совмещенном санузле один теплый пол, значит один терморегулятор, меньше разводки под теплый пол и одна принудительная вентиляция.

Но в семье из двух и более человек может образовываться очередь. Да и принудительная вентиляция не всегда справляется с влажностью воздуха.

Дизайн: CO:interior

На обложке: дизайн-проект Дарьи Ельниковой.

Сохранить
Читайте также
Крутые фишки на кухне, которые точно захочется повторить
8 решений для удобной, красивой и практичной прихожей
Как бюджетно преобразили старенький санузел 3,8 м²
Планировка современной кухни: 9 важных принципов от профи
Хранение на кухне: 7 фишек, подсмотренных в наших проектах
Готовые решения: 5 ванных комнат в стиле лофт
5 досадных ошибок в ремонте, которые теперь можно избежать
Как бюджетно и стильно оформить небольшую квартиру: 6 советов от нашей героини
Как подготовить дом под сдачу: 8 советов декоратора
8 готовых решений для стильной и уютной гостиной
Дом с нуля за 30 дней: все подробности второго этапа стройки
Дом с нуля за 30 дней: все подробности четвертого этапа стройки
Дом с нуля за 30 дней: все подробности первого этапа стройки
Что такое кварцпаркет и почему его обожают дизайнеры
Дом с нуля за 30 дней: все подробности третьего этапа стройки
Каким должно быть современное напольное покрытие: 7 главных характеристик
Как создать атмосферу тепла и уюта в доме: советы декоратора
Дом с нуля за 30 дней: все подробности финального этапа стройки
10 вещей, благодаря которым ваша кухня будет выглядеть дороже
Как сочетать цвета в интерьере кухни по кругу Иттена: советы и красивые примеры
Загрузить еще
Информация