Все категории
Гид

10 лучших книг о дизайне: выбор профессионалов

Дизайнеры рассказывают о своих любимых книгах, по которым они когда-то учились. Кстати, многие из них они до сих пор перечитывают и черпают вдохновение

Мы спросили у профи Нади Зотовой, Анны Муравиной, Ольги Косыревой, Жени ЖдановойМарины Саркисян и Ольги Лоптевой об их любимых книгах. И хотя далеко не все издания в подборке выпускались на русском языке, порой это не так уж важно. Ведь язык стиля и эстетики универсален и понятен во всем мире.

Надя Зотова
ДИЗАЙНЕР
Создает жилые и общественные интерьеры по всему миру. Основатель студии Enjoy Home

Around that Time. Horst at Home in Vogue

Валентин Лоуфорд, Иван Шоу, Хэмиш Боулз, фото Хорст П. Хорст. 2016 год.

Коллекционная книга Vogue погружает в историю домов и их владельцев: выдающихся политиков, ученых, деятелей моды и искусства. Каждый раз открываю книгу как в первый раз, настолько она впечатляет. «Around that Time» — чистое вдохновение в стиле XX века.

Что полезного: ведущий модный фотограф своего времени Хорст П. Хорст запечатлел для Vogue самые выдающиеся дома 1960–1980 годов, и в коллекционной книге представлено 350 из его фотографий. А знаменитый публицист Валентин Лоуфорд подготовил эссе об обитателях этих домов. Издание дает возможность не только насладиться прекрасным, но и понять взаимосвязь между личностью и интерьером.

Где и за сколько купить: в «Республике» за 5220 рублей.

Фото: @hide_atsumi
Анна Муравина
ДИЗАЙНЕР
Исполнительный директор Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров, автор книги «Рецепты счастливого интерьера»

Знаменитые дома, замки, усадьбы

Михаил Харит. 2008 год.

Любое здание, как гипнотизер, может внушать нам мысли. В одних домах мы ощущаем себя комфортно: воздух легкий, настроение хорошее. В других чувствуем себя неуютно. В одних помещениях мы оптимистично смотрим на окружающий мир. В других — ощущаем пессимизм.

Что полезного: известный архитектор Михаил Харит рассказывает о самых знаменитых домах России и Европы и находит взаимосвязь с характерами владельцев. Книга будет полезна всем, кто планирует строить собственный дом или хочет сделать его более уютным. Благодаря простым советам интерьер станет отражением вашего характера.

Где купить: на «Юле» за 600 рублей. Также книга доступна онлайн бесплатно.

Женя Жданова
ДИЗАЙНЕР-декоратор
Основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru

Modern Glamour: The Art of Unexpected Style

Келли Уэстлер. 2004 год.

Келли умеет удивлять: неожиданность и внезапность — вот ее главные аргументы. Она как режиссер фильма, который не жалеет времени на кастинг актеров и собирает на съемочной площадке только идеально подходящих для своего сценария героев.

Что полезного: голливудский дизайнер интерьера Келли Уэстлер любит смешивать стили разных эпох и добавлять неожиданные элементы. Она рассказывает про творческий процесс, например, как франко-китайский кусочек старинных обоев может привести к шопингу в Париже и вдохновить на создание классического интерьера для отеля Maison 140 в Беверли-Хиллз. Эта книга учит чувствовать цвет, уважать историю и ощущать детали.

Где купить: Amazon

The Chamber of Curiosity: Apartment Design and the New Elegance

Редактор: Роберт Клантен, София Борхес. 2014 год.

В книге собрана коллекция интерьеров, сочетающих старое и новое, классическое и дерзкое, вечное и ультрамодное. Эклектика этих пространств действительно впечатляет, и отдельный интерес вызывают сами владельцы интерьеров, чья уникальность звучит в каждом предмете, в каждом оттенке и в каждой детали.

Что полезного: в этой книге есть ответ на главный вопрос, который неизбежно возникает у всех, кто любит рассматривать красивые интерьеры, — кому они принадлежат? От самых минималистичных и продуманных до эклектичных и экзотичных — интерьеры отражают характеры своих владельцев.

Где купить: Amazon

Фото: @lilou_feather_

Black and White (and a bit in between): Timeless Interiors, Dramatic Accents, and Stylish Collections

Селери Кембел. 2011 год.

Цвет — мощнейший инструмент для создания настроения в интерьере. Можно ли добиться впечатляющего эффекта только монохромностью? Да! Этому учит книга Селери Кембел: как с помощью разных материалов, фактур и композиции создавать контрастные или, наоборот, мягкие, но многослойные и объемные интерьеры.

Что полезного: книга вдохновит любителей классического сочетания черного и белого. Известный дизайнер интерьеров Селери Кембел приводит в пример не только собственные работы, но и проекты звезд современного дизайна: более 350 фотографий и сотни пространств, оформленных во всевозможных стилях. Есть в книге и практические советы по подбору колористики, отделочных материалов и предметов декора.

Где купить: Amazon

Ольга Лоптева
эксперт
Художник-керамист, интерьерный и лайфстайл журналист

«Дом мечты»

Женя Жданова. 2018 год.

Можно ли создать идеальный интерьер без дизайнера? Да, если знать инсайты профи. Именно ими в своей первой книге делится дизайнер Женя Жданова. Эта книга — понятное руководство по созданию дома мечты, а еще — красивое издание, которое мне приятно держать на своем журнальном столике.

Что полезного: много практических советов, идей и лайфхаков, как самостоятельно разработать грамотную планировку квартиры, спроектировать гардеробную, оформить функциональную кухню и уютную спальню. Про гостиную, детскую и санузлы тоже не забыли: Женя подробно рассказывает, как подобрать материалы, декор и освещение для каждого помещения, и приводит множество примеров из своей практики.

Где и за сколько купить: в онлайн-магазинах «Лабиринт», «Читай-город», «Озон», стоимость — от 1329 рублей.

Ольга Косырева
эксперт
Историк дизайна, дизайн-критик, организатор и руководитель «Дизайн-лектория Ольги Косыревой»

История дизайна

Шарлотта и Питер Филл. 2014 год.

Это практически библия. Все изложено систематично, ясно и объективно. Я нахожу в книге ответы на многие вопросы, читаю и перечитываю, ищу в Интернете больше фотографий и более подробное изложение фактов и сюжетов. Из каждого предложения вытягиваю интереснейшие истории.

Что полезного: это тот минимум, который нужно знать специалисту, дизайнеру, архитектору или представителю смежных профессий, о предметном дизайне. Книга рассказывает о трансформации представлений человека о красоте и комфорте, об изменениях самой идеи дизайнера и его попытках изменить мир силой собственной фантазии.

Где и за сколько купить: в «Республике» за 1610 рублей.

Марина Саркисян
эксперт
Дизайнер-декоратор, в профессии с 2005 года

Золотые правила дизайна. Стиль Келли Хоппен

Келли Хоппен. 2012 год.

Книга оказалась очень полезна для меня в начале пути.

Что полезного: автор популярных во всем мире книг о дизайне интерьера делится собственными правилами, которые сформировались за годы практической работы. Цветные фотографии порадуют ценителей уютной атмосферы и вдохновят на перемены в собственном интерьере.

Где купить: сейчас книги нет в наличии в магазинах, но она доступна онлайн.

Фото: @sabinamamedbekova

Дом, милый дом

Дебора Нидлман. 2015 год.

Мне нравится, как написана книга: это небольшие эссе с полезными и ценными советами. И конечно, прекрасные акварельные иллюстрации!

Что полезного: книга станет идеальным помощником как профессионалам в сфере дизайна интерьеров, так и тем, кто хочет сделать свой дом уютнее. Дебора Нидлман переработала собственный многолетний опыт работы в журнале Domino и проанализировала все мыслимые типы интерьеров, которые успела увидеть за это время. Результатом стали максимально полезные короткие эссе.

Где и за сколько купить: на сайте МИФ можно купить электронную версию за 279 рублей.

Фото: @tatsianka_goncharova

Гармония цвета в дизайне интерьера

Марта Джилл. 2005 год.

Это одна из первых моих книг, и она очень помогала и вдохновляла. В ней представлено много различных колористических решений.

Что полезного: в книге можно найти более 500 комбинаций цветов, соответствующих тому или иному стилю, — от спокойных и романтичных до ярких и энергичных. Для каждого колористического решения Марта Джилл подобрала фотографии интерьера и дала краткие рекомендации и пояснения, которые помогут воссоздать их в своем интерьере.

Где купить: на сайте Ozon за 629 рублей.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайнер Вика Золина о том, как открыть свой бизнес
Узнали, как стать успешным дизайнером без крупных вложений в рекламу, привязки к рабочему месту и офисной рутины с девяти до шести
10 вещей, которые вы захотите узнать о Себастьяне Херкнере
Дизайнер года по версии Maison & Objet — о любви к стеклу, ценности ручного труда и материалах, которые стареют красиво
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
10 правил дизайна Фабио Новембре
Расширяем границы восприятия с самым необычным итальянским дизайнером
10 правил дизайна Джонатана Адлера
«Мы живем в эпоху под названием «Все дозволено», и это мне нравится», – говорит Джонатан Адлер и с охотой делится секретами создания идеального интерьера
Читайте также
30+ полезных сайтов для дизайнеров интерьера
Чтобы облегчить работу дизайнера, мы собрали в одном посте все полезные сервисы и сайты. Плюс даем ссылки на бесплатные лекции и курсы
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
Собрали самые лучшие мобильные приложения для вдохновения, удобного планирования и составления смет
33 хита Стокгольмской недели дизайна
Интерьерные тренды и предметы декора, которые мы полюбили
Любимые приложения по дизайну интерьера: выбор профи
Спросили у дизайнеров, как с помощью телефона быстро выбрать цвет для перекраски стен, примерить любой предмет мебели к интерьеру и купить товары для дома
Сколько стоит стать дизайнером: обзор школ
А еще — как поступить, где можно учиться в удобное для вас время и какой диплом получите
6 молодых и многообещающих китайских дизайнеров
В этом году на выставке Rising Talent в рамках Maison & Objet свои работы представили дизайнеры из Китая. Рассказываем самое интересное
Загрузить еще
Информация