Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Новый тренд: цветная затирка для плитки

Дизайнер Анна Ковальченко рассказывает, как обычная облицовка может стать ярким и стильным дизайнерским решением

Даже самая скромная керамическая плитка будет смотреться модно и неожиданно, если использовать цветную затирку. Дизайнер Анна Ковальченко объясняет, где и как ее применять.

Анна Ковальченко
ЭКСПЕРТ
Дизайнер-декоратор, постоянный автор INMYROOM.

Цветную затирку можно использовать не только для красоты – например, она помогает замаскировать швы или подчеркнуть форму плитки, а также выполняет защитные функции.

Где можно использовать цветную затирку?

Ванная

Плитка необычной формы и цветная затирка сделают стильной любую ванную комнату. Если вы используете плитку сложной геометрической формы и затирку ярких цветов, сантехнику и мебель стоит выбирать простую и лаконичную – акцентировать внимание лучше на чем-то одном.

Отличным решением может стать комбинирование плитки с цветной затиркой и окраски стен в тон. 

Кухня

Одно из излюбленных дизайнерских решений для кухонного фартука – всем известная плитка «кабанчик». Она используется настолько часто, что в своем традиционном исполнении многим успела надоесть. Выбрав для затирки яркий и неожиданный цвет, вы сможете сделать интерьер ярким и незаурядным.

Прихожая

В дизайне этой прихожей я использовала керамическую плитку-шестигранник не только на полу, но и на стенах, дополнив ее затиркой CERESIT цвета «Бордо» и краской в тон. Яркий, насыщенный оттенок отвлекает от небольших размеров прихожей и недостатка естественного освещения.

Визуализация: Антон Завгородний.
Визуализация: Антон Завгородний
Визуализация: Антон Завгородний
Совет INMYROOMцветная затирка – простой способ добавить цвета в ванную комнату и сделать однотонную плитку фишкой интерьера. Важно уделить внимание качеству материала: затирка – сложный продукт и не может стоить дешево! Наш выбор – Ceresit CE 40. Эта затирка имеет широкую цветовую гамму, а благодаря эффекту водоотталкивающим свойствам и высокой стойкости к грибку и плесени она оптимальна для применения в помещениях с постоянной влажностью – ванных и душевых.

Как выбирать и применять цветную затирку?

1. Изучите палитры производителей

Как только вы убедились, что затирка подходит вам по технологическим свойствам, можно сосредоточиться на декоративных аспектах. Оцените, как разные оттенки затирки смотрятся рядом с вашим образцом плитки – так можно найти неожиданную и интересную комбинацию, о которой вы даже не задумывались. На сайте CERESIT, например, это можно сделать онлайн . Перед покупкой материала попросите у продавца образец с уже нанесённой затиркой – оттенок высохшей затирки может отличаться от изображения на бумаге или на экране.

2. Определитесь с цветом

Выбор цвета затирки (тон в тон, контрастный или дополняющий) зависит от ваших личных предпочтений и эффекта, который вы хотите создать. Яркий цвет выглядит динамичным и креативным, затирка приглушенных пастельных тонов способна подчеркнуть геометрию плитки, не перетягивая слишком много внимания на себя. 

3. Подготовьте швы

Для создания красивого визуального эффекта очень важна подготовка швов. Их нужно очистить от остатков плиточного клея и смочить водой – так затирка будет лучше наноситься и не потрескается. Для нанесения затирки возьмите резиновый шпатель и твердую поролоновую губку. Губка используется для удаления остатков затирки – она не должна быть слишком мокрой, иначе затирка будет вымываться из швов. После того, как швы будут заделаны, дождитесь их высыхания и протрите сухой тряпкой. 

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация