Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Кухня буквой П

Современная кухня – место, где хозяйка может продемонстрировать не только свое умение готовить, но и показать эстетический вкус, а также приверженность тому или иному стилю
2,0
– 1 отзыв

Обстановка и планировка должны быть не только удобными, но и красивыми, гармонично сочетающимися с отделочными материалами и мебелью. Кухня буквой п – один из распространенных вариантов размещения кухонного гарнитура и рабочих зон. Какие особенности имеет этот тип планировки?

Для каких кухонь подходит П-образная планировка

По сути это универсальный способ обустройства и поэтому подходит для любого типа кухни, исключая чрезмерно узкие (ширина менее 2,4 м) и вытянутые помещения. Кухня буквой п будет уместна, если:

  • помещение имеет квадратную либо прямоугольную конфигурацию и его ширина составляет более 2,4 м (если кухня шире 3,2 м, то рекомендуется обустраивать островную планировку);
  • площадь помещения позволяет установить обеденный стол со стульями;
  • подоконники имеют высоту 0,85-0,9 м (это гарантирует комфортное размещение мойки либо рабочего стола);
  • вы любите готовить и у вас есть возможность вынести обеденный стол в другую комнату;
  • у вас обустроена кухня, совмещенная с гостиной.

Стоит отметить, что идеальное расстояние между шкафами (ширина прохода) должно находиться в пределах 1,2-2 м. Если это значение меньше, то будет неудобно открывать створки шкафов, а если больше – придется совершать лишние движения.

Дизайн: Павел Железнов и Татьяна Борисова

Планировка кухни буквой П: преимущества и недостатки

Подобная расстановка очень удобна для приготовления пищи. Варочная поверхность, холодильник и мойка находятся недалеко друг от друга и все необходимые действия (мытье продуктов, укладка в посуду, установка на огонь) осуществляются, не сходя с одного места. А это значит, что на готовку уйдет меньше времени и процесс отнимет мало сил. Есть и другие плюсы, среди которых – множество рабочих поверхностей, секций для хранения продуктов, кухонной утвари и плавный переход в гостиную. И еще: симметричность подобной планировки полностью соответствует классическому стилю.

А что можно сказать о минусах кухонь буквой п? В небольшом помещении гарнитур со множеством шкафов будет смотреться громоздко, что визуально уменьшает пространство. Далее: рабочая зона может занять слишком большую площадь и в итоге негде будет поставить обеденный стол. Данная планировка подразумевает наличие угловых шкафов, а это значит, что в них будут ящики и полки со специальной арматурой (выкатные системы, «карусель» и т. п.). Все это влияет на стоимость гарнитура, что отрицательно скажется на семейном бюджете.

Дизайн: Елена Маркина

Дизайн и планировка П-образной кухни

Описываемая планировка обеспечивает комфортное пользование гарнитуром и рабочими зонами при условии соблюдения расстояний. От мойки до варочной поверхности – 1,2 м (максимум 1,8 м), от холодильника до раковины – 1,2 м (максимум – 2,1 м). Какие есть варианты дизайна и расстановки мебели?

С окном

Здесь есть несколько способов размещения мебели и всего остального. Один из них подразумевает обустройство мойки у окна. Правда, если она была в другом месте, то придется тянуть водопроводные и канализационные трубы. Второй вариант – размещение у окна обеденного стола. Тогда оставшиеся три стены (включая ту, где расположена входная дверь) займут гарнитур и рабочие зоны. Однако многие хозяйки считают, что такой тип планировки создает ощущение тесноты.

Дизайн: Елена Симкина

С барной стойкой

Этот элемент интерьера можно разместить несколькими способами. Самый распространенный из них – пристенный вариант. Также стойка может находиться:

  • в центре кухни (островная планировка);
  • в самом гарнитуре, являясь его частью;
  • в любом месте в виде мобильного предмета мебели, способного выдвигаться или складываться.

Необходимо добавить, что вариант с полуостровной стойкой, являющейся частью гарнитура, приемлем для просторной кухни. Для небольших помещений уместен мобильный вариант.

С островом

Существует несколько решений в плане конфигурации «острова». Он необязательно должен быть квадратным или прямоугольным: вполне уместна круглая либо овальная форма. Обустраивать «остров» имеет смысл в помещении площадью не менее 16 кв. м. Рекомендуемые размеры островной части кухни:

  • высота: 0,8-0,9 м;
  • длина: не менее 1,2 м;
  • ширина: 0,6-1,2 м.

Также не забывайте о расстоянии между кухонным гарнитуром и «островом»: оно должно составлять не менее 1 м. Возникает вопрос, какую роль может играть эта обособленная зона? Есть несколько вариантов.

  1. Плита (либо варочная панель) и мойка, расстояние между которыми должно составлять не менее 0,3 м;
  2. Разделочный стол и плита.
  3. Мойка с парой секций и рабочий стол.
  4. Плита, рабочая зона и небольшая мойка.
  5. Обеденный стол и аксессуары в виде, например, кофеварки, микроволновки и т. п.

Кухня буквой П, совмещенная с гостиной

В этом случае почти «автоматически» получается зонирование. Зал становится не только местом для приема гостей, но и столовой. Здесь важно сделать плавный переход из кухни в гостиную, чтобы не нарушалась гармония интерьера. В этом может помочь, например, арка, служащая входом. Ее поверхности стоит окрасить в те же тона, что и стены (или предметы мебели) кухни.

П-образная планировка в маленькой кухне

Сразу придется отказаться от мысли расположить на кухне обеденный стол. Столовую зону можно организовать в гостиной. Что касается кухонного гарнитура, то лучший вариант – заказать в профильной компании мебель по нужным размерам. При этом стоит учитывать размеры встраиваемой техники – микроволновки, возможно, посудомоечной машины. Плиту тоже лучше не покупать: остановите свой выбор на варочной поверхности – это сэкономит площадь. Еще один немаловажный момент – использование подоконника. Эта поверхность – хорошая возможность для организации столешницы, которая может служить обеденным столом или рабочей зоной.

Рекомендации от архитектора Светланы Калько

Как разместить мебель в П-образной кухне

Комфортное и быстрое приготовление пищи подразумевает грамотную организацию пространства. И здесь невозможно не упомянуть о рабочем «треугольнике». Что это значит? При готовке хозяйка постоянно передвигается между тремя основными объектами: холодильником, где продукты хранятся, мойкой и варочной поверхностью. Чтобы обеспечить максимальное удобство, рекомендуется соблюдать определенные расстояния между вершинами треугольника, а это максимум, 1,5 м. также рекомендуется соблюдать и иные особенности:

  • не стоит устанавливать холодильник рядом с плитой;
  • размещайте варочную поверхность подальше от окна, если это невозможно, то вместо занавесок используйте жалюзи;
  • если предполагается установка духовки, то ставьте ее на уровне глаз;
  • с двух сторон от варочной поверхности разместите рабочие столы, оборудованные снизу выдвижными ящиками.
Рекомендации от Тимура Абдрахманова

Цветовое решение и освещение кухни буквой - П

Один из популярных вариантов оформление П-образной кухни - сочетание черного и белого. Гармония светлых столешниц с темными фасадами гарнитура дают неповторимый стилистический эффект. Кстати, его можно добиться и прямо противоположным оформлением. Т. е., сделать столешницы темными, а фасады шкафов и бытовую технику (блестящие хромированные поверхности) – серебристыми или белыми. Если у вас гарнитур сделан из массива дерева, то в тон ему рекомендуется обустроить напольное покрытие: такой вариант цветового решения создаст впечатление целостной дизайнерской картины.

Об освещении: обычной «одинокой» люстры для П-образной планировки будет явно недостаточно: необходима локальная подсветка рабочих секторов. Лучший вариант – использование точечных светодиодных светильников либо LED-ленты. Приобретая встраиваемые приборы, обратите внимание на их возможность изменения угла освещения: поворотный механизм обеспечит наилучшую освещенность нужной зоны.

Если у вас есть возможность разместить на кухне обеденную зону (стол со стульями или мягким уголком), то по центру имеет смысл подвесить небольшую люстру. При большом столе лучше использовать два-три небольших светильника, которые по своей стилистике должны соответствовать общему интерьеру помещения. Стоит отметить и некоторые нюансы:

  • своеобразный эффект дает освещение кухонной вытяжки (особенно если использовать цветную LED-ленту);
  • свет над обеденной зоной должен быть гораздо мягче, нежели над рабочим сектором;
  • если нет возможности обустроить точечные светильники (к примеру, у вас традиционный оштукатуренный потолок), то можно повесить несколько небольших светильников, а рядом с мойкой (если сверху нет шкафа) прикрепить на стену бра.

Еще один важный момент, касающийся освещения, – многоуровневые потолки (если высота помещения позволяет размещать подобные конструкции). Здесь с помощью освещения и, например, ниши в центре кухни, можно удачно разделить рабочую и обеденную зоны.

В итоге - вывод: П-образная кухня – вариант обустройства, который отличается не только своей функциональностью и комфортом, но и предполагает создание уютной и стилистически выдержанной атмосферой, которая только подчеркнет вкус хозяйки.

Дизайн: Елена Ленских

П-образная планировка в маленьких кухнях

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Классный декор из ИКЕА: 11 идей для новогодней атмосферы
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
5 микроспален за стеклянными перегородками
Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Потрясающий санузел без дизайнера — это реально
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
Очень много мест для хранения в двушке на 56 м²
5 ошибок самостоятельного ремонта. Чего не стоит делать в многоквартирном доме
6 суперполезных решений для дома, которые мы подсмотрели у наших героев
Как обустроить комнату школьника: идеи + советы
5 идей декора пустой стены. Что может быть проще, когда все уже придумано
Удобно ли жить с проходной кухней? И как максимально использовали микрооднушку 28 м²
Крутые фишки в интерьере дизайнера, которые стоит взять на заметку
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Загрузить еще
Информация