Чёрная пятница в INMYROOM. Осталось 3 дня! Здесь скидки до 88%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Кафель на пол на кухню с фото

Керамическая плитка на кухню — многим кажется банальным. Но сегодня, с таким разнообразием разных цветов, форм, фактур, идеальнее решения, чем кафельный пол на кухне — не придумаешь.
2,0
– 1 отзыв

Керамическая плитка на полу кухни: плюсы и минусы

Прежде чем выбирать плитку, нужно разобраться, какие преимущества имеет это напольное покрытие, и есть ли недостатки. Начнем, по традиции, с хорошего.

    • Экологичность. Обычно в состав плитки входит песок и несколько видов природной глины — в классической «рецептуре» отсутствуют токсичные вещества, поэтому «стелить» ее на пол можно без страха получить аллергию.
    • Прочность. Стандартная процедура производства кафеля — это прессовка и обжиг под высокими температурами. Такая обработка делает из плитки достойного соперника даже бетону по прочности.
    • Влагонепроницаемость. Известно, что плитку стелят не только в кухне, но еще и в ванной — самом «влажном» месте в квартире и доме. Поверхность покрытия сделана таким образом, что не пропускает не только воду, но и жировые капли, а это значит — никакой плесени и запахов.
        Дизайн: Наталья Янсон
        • Долговечность — хороший кафель на кухне скорее надоест своим хозяевам, чем сотрется или еще как-нибудь повредится. Многочисленные опыты доказывают, что керамическая плитка один из самых прочных материалов, защищенный от механических повреждений и износа.

        • Практичность. Этот пункт резюмирует все предыдущие. Долговечное, устойчивое, красивое, выгодное покрытие — конечно, оно не может быть НЕ практичным. 

        Дизайн: Татьяна Крыгина

        Бывает ли все так идеально? Конечно, нет. Есть и недостатки, о них ниже.

        • Поверхность плитки не нагревается. Из-за этого пол всегда холодный, если не делать утепление под плиткой. Для некоторых, кстати, это совсем не минус, но семьи с маленькими детьми и теплолюбивые люди обязательно обратят свое внимание.

        • Хрупкость. При всей свой устойчивость в «уложенном» состоянии, при неудачной транспортировке керамическая плитка может повредиться.

        • Отсутствие поглощения звуков. Без дополнительного слоя звукоизоляции, соседи снизу будут слышать каждый шаг человека, который ходит по кафельному полу.

        • Скольжение. На плитке легко подскользнуться, особенно если поверхность глянцевая.

        Как выбрать плитку

        • Размеры и форма

        Это один из главных вопросов, волнующих владельцев домов и квартир, которые занимаются ремонтом кухни. Рынок изобилует товарами разных размеров, форм и цен, поэтому выбор сделать очень сложно. Несколько правил и замечаний могут помочь:

        • для малогабаритных кухонь большой кафель не подойдет, он еще сильне уменьшит помещение, оптимально взять плитку размером 20х20, максимум на 5 см больше;

        • большие кухни, наоборот, требуют размаха, крупные плиты будут смотреться солиднее;

        • средним размером считается керамика от 30 до 40 см в длину, для помещений от 10 квадратных метров вполне подойдет. 

        Дизайн: PARA Studio

        Форма зависит от интерьера и стиля, который выбран в кухне, а также метода укладки плитки. Если хотите создать эффект паркета-елочки, лучше выбрать прямоугольные плитки. Выбираете керамогранит с покрытием под дерево — тоже обратитесь к прямым углам. Ромбы удачно смотрятся на кухнях в восточных и арабских стилях. Пол, выложенный мозаикой и керамической плиткой необычной формы, привлечет внимание. Фото интерьеров наведут на интересные идеи.

        Дизайн: Анна Моджаро
        • Фактура

        Строительный рынок предлагает огромное множество фактур керамической плиты. «Под дерево», и керамогранит, сделанный «под монолит», узорная плитка с выпуклым рельефом, покрытие с шероховатой поверхностью или «под кирпич». Кстати, последний вариант часто используется для кухне, на профессиональном жаргоне она называется довольно забавно — «кабанчик». 

        Фактурная керамика идеально впишется в интерьер типа лофт или прованс. Достаточно посмотреть на фото интерьеров с такой плиткой, чтобы понять, как выигрышно она смотрится. Стоит учесть, что такое покрытие создает сложности в уходе, так как пол — это место постоянного скопления мелкого мусора, крошек, шерсти домашних животных.

        Кафель под стилизованный камень впишется в эко-стиль или стилизованные старинные интерьеры. Еще с помощью такого покрытия получится создать этнический стиль, популярный сегодня. 

        • Цвет и стиль

        Декорированный кафель на пол выбирать довольно сложно, потому что он должен вписаться в задуманный интерьер и при этом выглядеть гармонично. Если прочитать и учесть несколько правил, будет проще:

        • цвет и дизайн плитки нужно подбирать под кухонную мебель и цвет столешницы;

        • допустимо 2 пути — контраст между плиточным полом и гарнитуром, или схожесть оттенков с разницей не более чем в 2-3 тона;

        • обязательно нужно найти хотя бы один яркий акцент —- панно, или подушки на стулья, это преобразит кухню и кафель в том числе;

        • белый считается универсальным цветом — его легко подстроить под фартук и обновить, усовершенствовать с помощью интерьерных наклеек;

        • нейтральный бежевый идеально впишется в деревянную кухню;

        • черный цвет кафеля чаще используют для создания «шахматного» пола и других контрастных узоров; 

        Дизайн: Татьяна Казанцева
        • восточный стиль «любит» синие и зеленые оттенки;

        • удобный и стильный вариант плитки с имитацией деревянного узора прекрасно подойдет для стиля прованс, винтаж и классики;

        • кафель с цветочными рисунками просто создан для прованса;

        • стиль фьюжн требует декорированную под кирпич плитку, впрочем, как и лофт;

        • напротив, в минимализме можно «поиграть» с металлизированным покрытием или мозаику.

        Кстати, насчет мозаики. Сейчас производители предлагают готовые панно с рисунком, которые в таком же виде можно нанести на пол. Это вариант для кухонь в арабском и восточном стиле, а также для европейского интерьера или прованса. 

        Способы укладки напольной плитки

        Если кто-то до сих пор считает, что кафель на пол — это банально, он просто не знает то множество вариантов укладки, которые сегодня используют дизайнеры. Умелая «рука» может отделить рабочую зону от обеденной только с помощью укладки, и это будет выглядеть красиво и интересно. К тому же нестандартные способы укладки сами по себе послужат декором.

        Дизайн: Ирина Ужинцева
        • «Шахматный» способ

        Каждый из нас хоть раз видел шахматную доску, такой способ укладки плитки происходит как раз от нее. Потребуется два вида кафеля контрастных оттенков. Керамическая плитка, выложенная «шахматным» способом впишется практически в любой интерьер: от помпезной классики до сдержанного скандинавского.

        • Пэчворк

        В таком стиле можно «выложить» плитку в яркие сочетания не только на пол, но и в кухонный фартук. Этнические рисунки для соответствующих стилей делаются именно таким способом. Подойдет больше для просторной кухни.

        Дизайн: Маша Гудукина
          • «Елочка»

          Известный, можно сказать даже «дедовский» метод, но до сих пор популярный. Еще он называется паркетным. Кафель на полу в кухне, уложенный таким способом, смотрится интересно и выгодно.

          Специалисты выделяют две основные схемы:

          • простая «елочка»;

          • с прикрепом — когда добавляют плитки-вставки другого цвета, мозаичного типа.

          Дизайн: Студия «Однушечка»

          Выгоднее всего рисунок «елочка» смотрится с однотонным кафелем или имитированным под дерево. Каменная фактура уже будет смотреться плохо и неестественно.

          Технология укладки незамысловата: каждую плитку поочередно нужно поворачивать влево и вправо, следуя диагональному расположению. Кстати, такой способ практически не оставляет отходов и лишних материалов.

          Дизайн: Павел Науменко и Александр Козлов
          • Мозаика

          Декоративный метод укладки, подходит для определенных стилей — восток, арабский стиль, прованс или кантри. Чаще мозаику можно встретить на кухонных фартуках, но дизайнеры знают, как применить это и на полу. Фото реальных проектов покажут интересные варианты.

          Совет: яркий фартук с мозаикой подразумевает сдержанный пол и наоборот, не стоит пытаться выложить одинаковый рисунок в обоих местах. 

          Технология укладки подразумевает ручную «сборку» рисунка, но некоторые производители кафеля предлагают уже готовые сборы в виде мозаики.

          Дизайн: Юлия Харитонова и Наталья Маслова, бюро 3L Decor
          • Традиционный

          У этого способа даже нет какого-то особенного названия — он просто традиционный. Подразумевается, что кафель укладывают плотно друг к другу ровно по ряду. Залог успеха и качества покрытия — ровность и грамотная затирка швов. Обычно для такого способа укладки берут квадратную или прямоугольную плитку. 

          Дизайн: «Белякова&Караяни»

          Традиционный способ — самый простой и быстрый, но качество зависит от нескольких факторов:

          • кафель должен быть в идеальном состоянии, без малейших дефектов и сколов;

          • внешний вид пола кажется обычным и даже скучным без должного оформления дизайна интерьера и мебели;

          • лучше всего способ применяется с бесшовным метолом укладки.

          В принципе, традиционный способ даже не требует профессионального участия, главное следить за ровными швами. 

          Дизайн: VAE design & architecture
          • Диагональный

          Это красивый, но при этом и самый сложный вариант. Если в предыдущем случае можно было бы справиться дилетанту, тут не стоит рисковать красотой напольного покрытия.

          В чем заключается сложность? Необходимо грамотно отметить оси, по которым будет укладываться плитка. Правильная нарезка плитки также требует определенных навыков, и материала тратится куда больше.

          Главное преимущества диагонального способа укладки — возможность скрыть неровную поверхность. Чаще всего дизайнеры применяют этот метод в маленьких кухнях или помещениях нестандартных форм.

          Можно посмотреть фото проектов и убедиться, что получается красиво. 

          Дизайн: Студия ZE-MOOV HOME

          Особенности рисунка диагонали — он должен располагаться под углом 45 градусов к полу. С этой целью лучше использовать квадратную плитку, интересно выглядит напольное покрытие с однотонным кафелем. Нужно быть готовыми к тому, что диагональный метод укладки оставил много отходов.

          • Шов в шов

          Относительно новая технология, но при этом доступная и простая. Такой способ требует достаточного «промачивания» пола водой. Технология «шов в шов» подразумевает непрерывность этих самых швов, создает ощущение как будто на полу лежит одна большая плита. С одной стороны это упрощает качество облицовки, но с другой — требует профессионального подхода, новичку будет сложно. 

          • Имитация кирпичной кладки

          Имитация кирпичной кладки — способ, который отлично подойдет для кухни в стиле лофт или европейскому интерьеру. По сравнению с предыдущем способом, тут как раз таки швы нужны, они и создают тот нужный эффект. Технология довольно проста, плитка под кирпич укладывается друг за другом, швы промазываются и обрабатываются специальными составами. 

          Дизайн: Юлия Веселова
          Дизайн: Юлия Веселова
          Дизайн: Валерия Белоусова
          Дизайн: Валерия Белоусова
          Дизайн: Юлия Чернова и Алина Ануфриева
          Дизайн: Юлия Чернова и Алина Ануфриева
          Дизайн: Enjoy Home
          Дизайн: Enjoy Home

          Кафельный пол на кухне — это красиво, надежно и разнообразно, достаточно проявить немного фантазии. Фото реальных проектов смогут навести на интересные идеи и подарить вдохновение на красивый интерьер.

          На обложке дизайн-проект Алены Горской.

           
          Сохранить
          Читайте также
          5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
          5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
          5 лайфхаков для обновления интерьера, которые мы подсмотрели в доме художника
          Бюджетный, но очень стильный интерьер в типовой трешке своими силами
          Бюджетная, но очень красивая ванная комната 6 м² своими силами
          Кухня за 29 тысяч? Как оформили кухню 10 м² в сталинке
          Классная кухня за 63 тысячи рублей с мебелью из ИКЕА
          Как всего за 3 месяца преобразили «убитую» сталинку 60-х годов (подробная смета)
          Как пара без дизайнера превратила бетонную коробку в уютный загородный дом
          «Черная пятница» — скупить все! Два варианта оформления кухни-гостиной: минимализм против классики
          Выглядят дорого, стоят дешево: 18 классных товаров для интерьера с AliExpress
          Супербюджетный ремонт однушки 31 м² своими силами с крутыми фишками
          Доводим до ума кухню из ИКЕА: 6 примеров, как это делают дизайнеры
          Как за 600 тысяч рублей преобразили заброшенную трешку 66 м² в Хабаровске
          Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
          Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
          Осенний уют с ИКЕА: 10 классных товаров (цены стартуют от 99 рублей)
          5 микроспален за стеклянными перегородками
          10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
          Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
          Загрузить еще
          Информация