Киберпонедельник до 5 февраля! 40 000+ товаров со скидками до 85%. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Обои: 10 любопытных фактов, о которых вы могли не знать

Кому мы обязаны возникновением обоев, чем американские обои отличаются от английских и как выглядит дизайн обоев по мотивам картин Ван Гога
4,9
– 45 отзывов

Краска краской, а интерьер с обоями на стенах все равно уютнее. Но что мы, в сущности, знаем об этом отделочном материале? Мы собрали любопытные факты об обоях и фото с примерами классных коллекций. Вдохновляйтесь!

1. Восточные корни

Возникновению обоев мы обязаны китайцам. Есть мнение, что они начали оклеивать стены своих домов материалом на основе рисовой бумаги еще за два столетия до нашей эры. Эстеты и большие почитатели традиций, китайцы несколько веков держали рецепт изготовления бумажных обоев в строжайшей тайне. Но затем похожую технологию вывели в Японии, а в XVI веке бумажные обои появились и в Европе.

2. От слова «обивать»

Там бумажные обои поначалу не очень-то котировались. Вплоть до XVII века потолки и стены жилищ богатых европейских семейств обивали плотным тканым материалом, который больше напоминал ковровое покрытие, чем обои. Он служил еще и утеплителем – все-таки климат в Европе далеко не китайский.

Бумажные же, расписанные вручную обои монтировали на специальные холсты, которые потом натягивались на раму и крепились к стене. Это продлевало срок службы обоев и делало их мобильными, чтобы в любой момент можно было захватить с собой, если вдруг переезд или война. 

3. Моррис и идеальные цветочные обои

В середине XIX века в английскую обойную индустрию c собственным видением декоративности ворвался Уильям Моррис. Сегодня основанный им обойный бренд Morris & Co – один из самых успешных и влиятельных во всем мире, а архивные орнаменты с лейтмотивом цветов и птиц из английского сада, вручную отрисованных Моррисом, переиздаются в новых и новых коллекциях обоев и текстиля.

Как ни парадоксально, Уильям Моррис никогда не был большим поклонником бумажных обоев, и в основном работал с гобеленами и тканями. 

4. Американские обои короче европейских

В обойной индустрии существует два размерных стандарта: европейский и американский. И если в Европе стандартная длина рулона составляет 10,05 метров, то в США – 8.2. Встречаются и десятиметровые рулоны, но гораздо реже. Об этом нужно помнить, делая расчет американских обоев, и лишний раз свериться с каталогом коллекции перед заказом – на всякий случай.

Также обои из США скорее всего придут с уже нанесенным на поверхность клеем. Возможно, это немного сгладит досадное отсутствие  почти двух метров обоев в трубке. 

5. Фотопанно или фотообои?

Между прочим, это не одно и то же. Фотопанно – это цельное либо нарезанное на несколько частей полотно длиной от 2.7 до 3-х метров. А если рисунок тиражируется, а сами обои – в обычных трубках стандартной длины, то перед вами фотообои.

Некоторые фотопанно тоже могут стыковаться друг с другом, продолжая изображение, но в этом случае покупать придется несколько отдельных панно, а они, как правило, существенно дороже фотообоев. 

6. Мыть или не мыть?

Значок «супермоющиеся» на ярлыке, к сожалению, не дает гарантий, что если пройтись по таким обоям губкой с мыльным раствором, стена не будет подпорчена. Достоверность технической информации на ярлыках часто вопрос честности производителя. 

Помните, что маркировка «три волны», обозначающая высокую влагостойкость продукта, на виниловых обоях – совсем не одно и то же, что эта же маркировка на флизелиновых. Флизелиновые обои мыть не стоит, как и текстильные. Последние и вовсе допускается чистить только пылесосом – и никакой влаги!

Дизайн: Designers Guild

7. Раздражают швы? Решение есть!

Как ни крути, обои – шовный материал, и чтобы после оклейки места стыков были максимально незаметными, важно подобрать качественные материалы и потратиться на квалифицированного мастера. 

Кроме того, производители обоев с добавлением натуральных волокон типа бамбука, льна или сизаля и вовсе предупреждают сразу: швы будут видны, и это нормально. И если европейцы не видят в этом ничего страшного, у нас болезненно относятся даже к минимально заметным швам.

Решить эту проблему помогут бесшовные обои. Такой материал наносится цельным полотном по периметру помещения, а вместо множества стыковочных швов останется один-единственный. Все, что требуется перед началом работ по монтажу таких обоев – сделать точные замеры комнаты и снять наличники с окон и дверей.

8. Альтернатива грифельной доске

А вы слышали про обои с поверхностью для рисования мелками? С такими обоями проще работать, чем с грифельной краской, особенно если нужно декорировать только часть стены: как минимум не придется мучиться с идеально ровной линией выделяемого фрагмента. А та же грифельная доска обойдется дороже. 

9. Всегда в моде

Для именитых модных домов запуск линейки обоев в коллаборации с каким-нибудь обойным передовиком стало уже привычным делом. «Одеть» свой дом в обои в фирменной стилистике Ральфа Лорена, Джорджио Армани, Missoni или Hermès теперь доступно так же, как и купить платье или сумочку от этих брендов. Цена, конечно, кусается, но дело здесь не только в громких именах: у обоев от модных домов всегда отличные технические характеристики и безупречный стиль.

Коллекция обоев от Hermès Maison

10. Ван Гог – в массы

Интерес к жизни и творчеству легендарного Винсента ван Гога не утихает уже много лет. Волну популярности голландского художника подхватили и на его родине. Там местные обойщики BN-wallcoverings разработали дизайн обоев по мотивам работ Ван Гога, а запуск коллекции приурочили к 125 летнему юбилею художника. Эти обои уникальны не только максимально достоверным прочтением картин художника, среди которых «Цветущие ветки миндаля», «Ирисы» и «Сад Добиньи», но и своей текстурой: она объемная и напоминает характерную манеру мазков на вангоговских холстах. 

Коллекция Van Gogh от BN
Коллекция Van Gogh от BN
Коллекция Van Gogh от BN

На обложке: обои из коллекции Aquazzura X de Gournay «Amazonia»

Читайте также:

Сохранить
Информация