Советы

Как организовать отопление в частном доме: 5 главных советов

Зима обещает быть особенно суровой. Чтобы холода не застали врасплох, организуйте отопление в доме правильно. А мы расскажем как
Вера Рогатко

Быстро и понятно рассказываем, как продумать комфортное отопление для частного дома и не ошибиться с выбором оборудования.

Выберите источник, при помощи которого тепло будет поступать в дом

Самый распространенный вариант – при помощи котла. Нагретая в нем жидкость (чаще всего вода) циркулирует по трубам и нагревает бойлер, полотенцесушитель, радиаторы отопления или систему теплого пола, а затем возвращается обратно в котел. Котлы бывают нескольких типов.

  • Газовые котлы используют в качестве топлива природный газ. Таким котлом удобно пользоваться, если рядом с домом проходит газовая магистраль. Из минусов: жесткие требования к безопасности. 
  • Электрическим котлам топливо не нужно – лишь подключение к электросети. Они бесшумны, компактны, просты в эксплуатации, однако при выборе такого котла придется здорово потратиться, оплачивая счета за электричество.

  • Функционирование твердотопливных, жидкотопливных и комбинированных котлов не зависит от внешних факторов, им не страшны перебои со светом. Такие котлы надежны и долговечны, а  топливо для них дешевле, чем расходы на работу газовых и электрических моделей. Топливо, правда, придется загружать в топку самостоятельно, и постоянно следить за тем, чтобы оно не заканчивалось.

    Среди твердотопливных особенно популярны максимально автоматизированные и экономичные пеллетные котлы, где в качестве топлива используются мелкие древесные гранулы – пеллеты. Если установить для такого котла специальный бункер, он сможет работать автономно от 3 до 7 дней.

    Комбинированные котлы хороши тем, что могут работать как на твердом, так и на жидком топливе.

Чтобы окончательно определиться с котлом, важно учесть площадь и этажность дома, высоту потолков, выбор отопительных приборов и другие факторы. Если имеется возможность, посетите местную выставку отопительного оборудования, что бы проконсультироваться прямо у производителей. Они расскажут о новинках и продемонстрируют продукцию в действии.

Решите, какими отопительными приборами вы собираетесь пользоваться

Теплый пол или традиционные радиаторы отопления? А может, конвектор? Выбор приборов, которые лучше всего подойдут для обогрева жилья, может зависеть не только от бюджета и личных предпочтений, но и от конструкции самого дома и работающей в нем отопительной системы.

Радиаторы – универсальный вариант, имеющий множество разновидностей, от самых бюджетных панельных биметаллических, до более дорогих стальных и чугунных моделей. Современные радиаторы можно использовать и в качестве декора или даже арт-объекта в интерьере, подчеркивая стилистику обстановки.

Если предусмотрены окна в пол, наличие внутрипольного конвектора с аккуратными решетками поможет избежать сквозняков и промерзания окон. Ну а теплый пол – пожалуй, самый комфортный вариант: ногам всегда тепло, а воздух, прогреваемый снизу вверх, создает приятный микроклимат в доме.

Также важно не только выбрать приборы по душе, но и правильно их скомбинировать. Теплый пол плюс радиаторы отопления, пожалуй, лучший тандем. В этом случае оптимально, если помещение на две трети отапливается от теплого пола, и на треть – от радиаторов.  

Позаботьтесь о погодозависимой автоматике

Можно регулировать температуру в помещении при помощи термостатов, установленных в помещении или термоголовок на радиаторах отопления. А можно предусмотреть погодозависимую автоматику.

Это система из специальных устройств и датчиков, благодаря которой температура в доме подстраивается к погоде за окном. Когда столбик термометра на улице ползет вниз, в доме автоматически становится теплее, и наоборот.

Такая система часто уже встроена в отопительный котел, однако установить «умную» температуру в доме можно, докупив для котла специальный комплект из погодозависимого регулятора и вспомогательного оснащения.

Выберите надежное котельное оборудование

Качественные отопительные приборы и исправно работающий котел еще не дают гарантий, что отопление в доме будет функционировать как часы, ведь для жидкости, нагретой котлом, нужно еще грамотно обеспечить циркуляцию по трубам. За это отвечают циркуляционные насосы и множество приборов, клапанов и других важных составляющих.

В радиаторы отопления жидкость должна поступать горячей, а в теплые полы – теплой, а не наоборот. Если нагретая котлом до максимальной температуры жидкость сразу поступает по трубам в радиатор, то для нагревания теплого пола необходимо, чтобы горячая жидкость из котла в специальном узле смешивалась с холодной до комфортной для поверхности пола температуры.

Для упрощения решения этих задач компания Grundfos, лидирующий производитель насосного оборудования, разработала насосные группы HEATMIX.

Это компактная система, собранная и протестированная в заводских условиях, с которой можно забыть о сложном монтаже и неряшливых котельных с множеством труб, датчиков и непонятных приспособлений. 

Насосные группы HEATMIX могут быть укомплектованы насосами UPS, ALPHA2 и ALPHA2 L. Подобрать оптимальную комплектацию группы быстрого монтажа под конкретный объект намного проще, чем собирать свою систему из «россыпи» с рынка. 

Кроме того, запорно-регулирующие элементы отопительной системы важно отрегулировать, то есть провести балансировку системы отопления. Это нужно, чтобы через каждый радиатор или контур теплого пола проходила жидкость в оптимальном объеме. Это долгая и кропотливая работа, но только в этом случае система отопления будет работать правильно и энергоэффективно. Правильная балансировка системы отопления отвечает за комфортную температуру в доме, а еще помогает сберечь до 20% топлива и электроэнергии.

Для быстрой и профессиональной балансировки системы можно воспользоваться циркуляционным насосом ALPHA3. Для проведения балансировки системы, этот насос нужно предварительно установить на место циркуляционного насоса. Кстати, задача значительно упрощается для владельцев циркуляционного насоса ALPHA2, поскольку конструкция этого насоса имеет съемную голову, на место которой на время балансировки можно установить голову от насоса ALPHA3. Производители рекомендуют ALPHA3 как понятный и профессиональный инструмент и для хозяев дома, и для монтажников. 

Работайте только с квалифицированными монтажниками

Помните, что хороший специалист – узкий специалист, компетенции которого подтверждены сертификатом  и знаком «Сертифицированная монтажная организация». Именно такой будет в курсе подводных камней, которые могут сопровождать установку отопленческого оборудования, у него есть широкий опыт работы на разных объектах, а также с тем или иным продуктом и поставщиком.

Перед началом работ не забудьте заключить договор на оказание услуг по монтажу оборудования, в котором пропишите содержание и стоимость работ, а также все гарантии. Поинтересуйтесь постгарантийным обслуживанием. 

Читайте также:


Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Добавить в избранное
Печать
Читайте по теме
 
Информация