Распродажа склада. Товары из наличия со скидками до 71% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
  • Dzen
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Напольная плитка для прихожей: идеи дизайна, советы по выбору и укладке

Продумывая дизайн пола в прихожей, владельцы загородных домов и городских квартир рассматривают различные варианты облицовки
4,0
– 3 отзыва

К таким материалам следует предъявлять определенные требования, в частности относительно их долговечности и способности переносить любое внешнее воздействие. Идеальным вариантом является напольная плитка для прихожей, которая отличается от других отделочных материалов практичностью и устойчивостью к агрессивным средам.

Плюсы и минусы плитки в коридоре

Плитка для коридора обладает широким спектром преимуществ:

  • максимально длительным сроком полезного использования;

  • устойчивостью к влажным и химическим средам;

  • привлекательными внешними данными;

  • способностью переносить высокие нагрузки и механическое воздействие;

  • экологичностью (под плитку можно монтировать теплые полы, так как даже при нагреве облицовочный материал не будет выделять токсичных испарений) и т. д.

К недостаткам коридорной плитки можно причислить лишь несколько моментов:

  • довольно высокую стоимость (самые высокие цены устанавливаются на керамику, принадлежащую всемирно-известным брендам);
  • необходимость в привлечении специалистов к процессу укладки;
  • большой вес.

Выбираем плитку

Каждый владелец загородного дома или городской квартиры, самостоятельно занимающийся закупкой облицовочных материалов, в процессе выбора напольной плитки в прихожую должен ориентироваться на такие параметры:

  • уровень износоустойчивости;

  • размеры;

  • цветовая гамма;

  • фактура;

  • уровень влагостойкости;

  • способ изготовления;

  • устойчивость к химическим средам;

  • сорт;

  • твердость и т. д.

Размер

Выбирая размер плитки для пола в коридор, собственники объектов недвижимости должны учитывать следующие моменты:

  • большие квадраты можно гораздо быстрее уложить, благодаря чему сократится время на проведение облицовки;

  • при укладке маленьких кафелин на напольной поверхности будет больше швов.

Цвет

При выборе плитки для пола в коридор владельцы городской или загородной недвижимости должны особое внимание уделять цветовой гамме. В этом вопросе им помогут советы профессионалов:

  1. Плитка на пол для коридора должна по цвету гармонично сочетаться с дизайном интерьера.

  2. Если планируется облицовка небольшого по габаритам помещения, то следует предпочтение отдать светлым оттенкам.

  3. Темная плитка в прихожую на пол станет идеальным решением для просторных помещений.

  4. Многие люди предпочитают классическую цветовую комбинацию плитки для коридора на пол – черно-белую. Но при этом владельцам загородных домов и городских квартир следует учесть один момент. Такое напольное покрытие будет очень марким, поэтому придется систематически проводить уборку.

  5. Дизайнеры рекомендуют приобретать плитку для кухни и коридора на пол в бежевой, коричневой или серой тональности.

  6. Что касается практичности, то менее заметными будут царапины и грязь на матовой поверхности. Если пол в коридоре будет глянцевым, то владельцам помещения придется постоянно его мыть и натирать, чтобы покрытие сохраняло свой блеск.

  7. Для больших помещений можно приобрести небольшую по размерам керамическую плитку, на поверхности которой присутствует повторяющийся орнамент. В этом случае собственникам удастся сделать его более уютным.

Фактура

Должна иметь шероховатую поверхность, чтобы минимизировать риск получения травм при падениях. В настоящее время на отечественном строительном рынке представлен кафель в огромном ассортименте. Владельцы загородной и городской недвижимости смогут подобрать плитку для прихожей, имитирующую натуральные материалы, например, кирпич или камень.

Технические характеристики

Делая свой выбор, собственники жилых помещений должны в обязательном порядке учитывать ее технические характеристики. Пристальное внимание следует уделить такому параметру как уровень антискольжения, который должен варьироваться в диапазоне R10-R11. Не менее важными считаются следующие технические параметры для плитки в прихожей:

  • уровень влагостойкости плитки в прихожей должен превышать 3,0%;

  • уровень износоустойчивости должен превышать или быть в пределах 3 PEI;

  • плитка в прихожей должна иметь первый сорт;

  • коэффициент трения должен быть не более 0,75%.

Плитка в прихожей может иметь различные размеры, благодаря чему собственники городской и загородной недвижимости без труда подберут кафель по своим вкусовым предпочтениям. Специалисты рекомендуют приобретать плитку для прихожей, изготовленную либо в зарубежных странах, либо на российских предприятиях, так как качество отечественной облицовки сегодня не уступает европейскому.

Стиль

Должна гармонично сочетаться с общим интерьером помещения и являться его дополнением, а не выбивающимся из дизайнерского контекста элементом. Специалисты рекомендуют приобретать плитку в прихожие с поверхностью, имитирующей натуральный камень. Такое напольное покрытие будет очень стильно смотреться в любом интерьере, как классическом, так и деревенском. 

Что касается помещений, которые оформляются в современном стиле, то дизайнеры рекомендуют приобретать плитку с орнаментами и разнообразными узорами. Тогда как минималистическое направление приемлет монохромные напольные поверхности. Но также стоит учесть, что беспроигрышным вариантом будет являться плитка для прихожей, выполненная под натуральный древесный массив.

Способы укладки плитки

Если владелец городской квартиры или загородного коттеджа имеет навыки или теоретические познания в строительной сфере, то пол в прихожей он может облицевать керамической плиткой самостоятельно. После того как им будет приобретена плитка на пол в прихожую, необходимо подготовить инструменты и расходные материалы: строительный уровень, шпателя, киянку, строительный миксер, смеси и т. д.

Перед укладкой необходимо подготовить напольную поверхность. Для этого придется демонтировать старую облицовку и провести выравнивание пола в прихожей посредством специальных строительных смесей либо цементного раствора. В обязательном порядке перед укладкой необходимо выполнить разметку, для чего раскладывается плитка на пол в прихожую, и таким образом определяется, с какого угла следует начинать монтаж.

Дизайн: Marion Studio

На подготовленную напольную поверхность, а также на внутреннюю сторону кафелины необходимо нанести специальную клеящую смесь, после чего плитка укладывается и выравнивается посредством строительного уровня. Также люди могут самостоятельно приготовить цементный раствор, соблюдая особую пропорцию. Чтобы между плитками получались ровные швы, следует задействовать крестики. 

Если в процессе укладки будет выявлено, что одна сторона расположена немного выше, выровнять плитку можно посредством резинового молотка, которым надо делать очень осторожные постукивания. Как только вся плитка в прихожей будет уложена, необходимо дать ей несколько дней для полного застывания клеящей смеси. В это время нельзя ходить по напольному покрытию, иначе оно продавится и не будет идеально ровным. Специалисты рекомендуют во время высыхания клеящей смеси смачивать водой швы, чтобы в них не образовывались трещины.

Спустя несколько дней после завершения укладки керамической плитки полу в прихожей необходимо затереть все швы. Для этих целей следует задействовать специальную затирку, которая должна иметь такую же тональность. Ее следует наносить посредством специального резинового шпателя.

Керамогранит в прихожей

Пол в прихожей должен облицовываться таким материалом, который способен на протяжении длительного временного промежутка выдерживать пагубное воздействие влаги, а также быть устойчивым к истиранию. Такие характеристики имеет керамогранит, которые на протяжении всего срока полезного использования сохраняет свой первозданный внешний вид и цвет. Стоит отметить еще одно важной свойство этого облицовочного материала – практически нулевое водопоглощение. 

Плитка из керамогранита имеет шероховатую поверхность. Такое качество с одной стороны следует рассматривать в качестве преимущества, благодаря которому будет исключена возможность травмирования домочадцев. А с другой стороны шероховатая поверхность принесет дополнительные сложности своим владельцам, так как им будет не слишком легко ухаживать за керамогранитной плиткой. Но, выходом из данной ситуации станет задействование специальных абразивных щеток, сильнодействующих моющих средств, посредством которых удастся очищать напольное покрытие от загрязнений.

Комбинированные полы в прихожей

Сегодня во многих квартирах и домах владельцы в процессе проведения декоративной облицовки напольных зон одновременно задействуют несколько разных по фактуре и структуре материалов. Например, очень популярной является комбинация керамической плитки и ламината, либо линолеума. Таким образом, собственникам объектов загородной и городской недвижимости удается проводить зонирование, особенно если в них присутствует совмещенных с залом или кухней коридор.

Стоит отметить, что благодаря комбинированию нескольких материалов люди могут создавать как монолитное напольное покрытие, так и делать в помещениях возвышения – подиумы. Но специалисты не рекомендуют делать их сильно высокими, так как в этом случае увеличатся риски травматизма. Вполне достаточным будет переход, высота которого варьируется в диапазоне от 3-х до 5-ти см. Преимуществом мини-подиума в прихожей станет выделение определенной зоны, за которую ни домочадцы, ни их гости не смогут выйти, не снявши обувь. Таким образом, владельцам помещений удастся поддерживать чистоту в своих жилищах.

При комбинировании керамической плитки с другим отделочным материалом люди могут создать как прямое, так и фигурное соединение. В первом случает можно задействовать специальный напольный фриз, который фиксируется к напольной поверхности посредством крепежных элементов. Также соединение между двумя облицовочными материалами может быть фигурным. В этом случае людям придется провести максимально точные расчеты, чтобы конечный результат не принес им разочарований.

Дизайн: Маргарита Мельникова, Татьяна Никитина, Marion Studio
Дизайн: Светлана Герасимова

Планируя провести облицовку напольной зоны в коридоре, владельцы загородных домов и городских квартир должны очень ответственно подойти к процессу выбора материала. Им следует заблаговременно изучить весь ассортимент, представленный на отечественном строительном рынке, чтобы подобрать отделочный материал, отвечающий всем основным техническим параметрам. Стоит отметить, что в таких помещениях как коридоры и холлы напольное покрытие должно быть максимально устойчивым к любому внешнему воздействию, иметь привлекательный внешний вид и продолжительный срок полезного использования.

Такими качествами обладает керамическая плитка, которая помимо своих выдающихся свойств является экологичным материалом, не выделяющим в процессе эксплуатации токсичных испарений. Но, чтобы положенный на полу в коридоре кафель гармонично сочетался с общим интерьером, собственники объектов недвижимости должны в процессе покупки учесть рекомендации дизайнеров относительно характеристик, цветов и фактур.

На обложке дизайн-проект студии Enjoy Home.

Сохранить
Читайте также
Самая популярная статья 2021 года: 8 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус ее владельцев
12 уютных фильмов для долгих зимних завтраков
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
Быт убивает дизайн: 7 ошибок в интерьере, которые допускает каждый второй
Главные тренды в отделке интерьеров квартир 2022 года
Из «убитой» двушки в старом доме сделали стильную и просторную квартиру
7 дизайн-хаков, которые использовали профи в своих квартирах
Как оформить акцентную стену: 8 примеров от профи
5 ошибок в ремонте, с которыми намучились другие, а вы можете их избежать
Мало места на кухне? Предусмотрите эти вещи до начала ремонта
7 комнатных растений, безопасных для домашних животных
Яркий интерьер без дизайнера: классные идеи и досадные ошибки
Не повторяйте это в малогабаритке: 7 грубых ошибок в интерьере
Хранение вещей в однушке: 5 крутых лайфхаков
Два санузла в обычной двушке: классный ремонт без дизайнера
Как выбрать камин для квартиры: все, о чем вам не расскажут в магазине
Дизайнер назвал 5 устаревших решений, которые испортят любой интерьер
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Бахрома, природные оттенки и другие тренды при выборе текстиля в 2022 году
Загрузить еще
Информация