Кухня — пространство, которое нужно продумать до мелочей. Но при самостоятельном проектировании предусмотреть все получается не всегда: наша статья поможет избежать в будущем стресса и лишних трат.
Неправильное расположение зон
Грамотно спланируйте область «рабочего треугольника»: мойка, плита, холодильник. Минимальное расстояние между раковиной и плитой — 60 см, свободная поверхность для раздачи и сервировки блюд — 50–60 см.
Недостаточное количество розеток
Плохое освещение
Заранее продумайте освещение над варочной зоной, а также вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками и над обеденной зоной — света должно быть достаточно даже в вечернее время.
Мало мест для хранения
Совет INMYROOM: немногие знают, что вместо плинтуса под нижними кухонными базами можно оборудовать выдвижные ящики, в которых удобно хранить противни, сковороды и формы для выпечки.
В Nolte Küchen такие ящики можно снабдить органайзерами под любую кухонную утварь. А в обычные ящики добавить подсветку и дополнительные розетки.
Непрактичное покрытие пола
На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни — линолеум, керамическая плитка, ламинат или пробковый пол.
Неудобное расположение техники
Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант — встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 80 см над уровнем пола.
Незащищенный фартук
Столешница из мрамора
Мраморная столешница красиво смотрится, но впитывает в себя всю грязь и может быстро потерять свой внешний вид.