Каталог
 
Специальное предложение
Читайте по теме
Советы
Я хочу сдать квартиру: что учесть?
Просто и понятно о том, как самостоятельно составить объявление, установить цену и составить договор
Советы
Чего не стоит делать дизайнеру-фрилансеру: 10 полезных советов
Вместе с профи рассказываем, как успешно работать на себя и не повторять чужих ошибок
Советы
Как создать свой проект загородного дома: советы профессионала
Архитектор Илья Насонов поделился советами для начинающих землевладельцев и домостроителей
Советы
Стеклянная перегородка в интерьере: 5 идей
Перегородка — лучший способ зонировать пространство, а также сделать маленькое помещение визуально больше, а темное — светлее
Советы
Как подобрать матрас: 5 советов + хорошие варианты
Ортопедический или анатомический? Пенный или пружинный? Ответы на самые сложные вопросы — в нашей статье
Советы
9 свежих идей для интерьера ванной
Решения наших дизайнеров + товары, которые вам пригодятся
Декор интерьера
Дорого и бюджетно: как сделать серый интерьер нескучным
Рассказываем, как придать динамики интерьеру в серых тонах с помощью контрастов и фактурных материалов
Советы
14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта
Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер
Советы
5 вещей, о которых должен предупредить ландшафтный дизайнер
Какой материал подойдет для мульчирования, существуют ли растения, не требующие полива, и другие вопросы, которые нужно решить уже на этапе планирования сада
Советы
Фартук на кухне: 8 идей
Плитка яркого цвета или привычный белый кабанчик, уложенный нестандартным способом, — мы нашли необычные и стильные идеи для кухни
Советы

Как совместить материнство и работу дизайнера: 4 истории

Мамы-дизайнеры рассказали, как им удалось достичь успеха в профессии и в семье

Попросили дизайнеров Ксению Мезенцеву, Дашу Ухлинову, Анастасию Каменских и Галину Юрьеву рассказать, как они совмещают профессию с материнством. У наших сегодняшних героинь десять детей на четверых. Каждая из них пользуется собственными лайфхаками, которые позволяют все успевать и при этом сохранять комфортную обстановку в семье. 

Ксения Мезенцева: «Получать вдохновение от работы дети учатся в семье...»

Ксения Мезенцева
Дизайнер
Основатель студии Ksenia Mezentseva Interior Design. Получила степень MBA Колумбийского Университета, окончила школу дизайна интерьера «Детали»

Я всегда провожу с детьми утро — с 7:00 до 9:30. Потом целую младшую дочь, завожу в сад старшую, и до 18:00 работаю. Вечер тоже стараюсь проводить с детьми.

После того, как девочки уходят спать, начинается социальная жизнь — любимый муж, мероприятия, и работа, если не все запланированное закончено. Я control freak (любитель все держать под контролем). Мои дети с рождения на четком режиме и живут по расписанию — спят, едят, гуляют, занимаются и играют. Тем самым я пытаюсь избавиться от непредсказуемости. 

Если жизнь вносит свои корректировки и преподносит сюрпризы, важно быть гибкой и быстро находить креативные решения.

Со времен корпоративного мира я строго придерживаюсь правила — все, что хочешь сделать, внеси в ежедневник, и вечером вычеркни все сделанное, а не сделанное перепиши на следующий день. Необходимо повышать собственное КПД и использовать каждую свободную минуту. В машине, например, я делаю кучу звонков и отвечаю на почту.

Дизайнер Ксения Мезенцева с дочерью Леей

У меня две дочери — им 2,5 года и почти год. Но паузу в работе я не делала. Наоборот, во время первой беременности активно занималась стройкой, в том числе своей квартиры, а во время второй одновременно вела 3 проекта и заканчивала обучение в «Деталях».

Я привыкла много работать, и сон по 5 часов в сутки — для меня не редкость. Было время, когда я одновременно была генеральным директором крупной компании в Москве и получала MBA в Columbia University в Нью Йорке. После этого ничего не страшно. 

Пока Лея и Мия слишком маленькие, чтобы интересоваться моей работой. Она нечто виртуальное, что заставляет маму куда-то уходить вместо того, чтобы играть с ними.

Я очень хочу, чтобы мои девочки выросли с пониманием того, что карьера — это важная часть жизни каждого человека. Хочется, чтобы они получили образование и обязательно выбрали профессию, работу, открыли свое дело, которое бы их вдохновляло, чтобы они стремились стать лучшими в том, чем решили заняться. А этому можно научиться только в семье и только от родителей.

Дизайнер Ксения Мезенцева с дочерью Мией

Даша Ухлинова: «Выручает свой кабинет, в который нельзя заходить, когда мама работает…»

Даша Ухлинова
Дизайнер
Основатель Dasha Ukhlinova Studio. Окончила Современную школу дизайна, стажировалась в Teplitskaya school

Примерно год-полтора после появления первого ребенка я не вела полноценные проекты, максимум консультации. Со вторым работала вплоть до самых родов и практически сразу после них. Но во многом это оказалось возможно благодаря поддержке и помощи со стороны семьи. Муж берет на себя значительную часть ухода за детьми, домработница поддерживает чистоту в доме, иногда прибегаем к помощи няни, например, когда нужно забрать детей из сада.

Несмотря на работу, я продолжала кормить грудью и уделять детям достаточно качественного времени.

У меня очень самостоятельные девочки — при необходимости они могут сами себя занять и даже перекусить. Поэтому у меня получается работать даже из дома, когда они рядом. Выручает свой кабинет, в который нельзя заходить, когда мама работает.

Не всегда легко совмещать материнство с работой на себя и содержанием своей рабочей команды. Это большая ответственность, быстро меняющийся график. А у детей есть свои занятия, детский сад, дополнительные курсы, да и им просто хочется погулять.

С первой дочкой я часто бывала на объектах, когда она была совсем малышкой. В этом помогал эргорюкзак.

Сейчас иногда беру детей с собой на выезды в салоны мебели. Старшая дочь уже активно интересуется живописью, ей интересно рассматривать красивые и исторические интерьеры — в этом отношении мне с ней проще.

Один из главных лайфхаков, который работает не только для мам и дизайнеров — это планирование. По времени четко планировать не всегда получается, а вот списки дел на день, на неделю и на месяц мне хорошо помогают. Еще я стараюсь вставать пораньше, хотя всегда считала себя самой настоящей совой. Но сейчас понимаю, что все дело в привычке. Утром можно успеть сделать как раз большую часть дел, чтобы разгрузить вечер для семьи.

Анастасия Каменских: «Как компенсирую недостаток внимания? Выходные и отпуска посвящаю детям!»

Анастасия Каменских
Дизайнер
Сооснователь дизайн-бюро Lavka-design

За время профессиональной деятельности у меня появилось двое детей с разницей в два года. Во время обеих беременностей я работала до восьмого месяца. Когда родился первенец, сын Саша, я взяла небольшую паузу. Через три месяца начала выезжать с ним на работу, так как кормила грудью.

А со вторым ребенком не уходила в декрет совсем — стала с дочкой выезжать на работу через месяц после родов. Пока я на встрече, ребенок гуляет с няней. Это позволило сохранять грудное вскармливание достаточно долго.

Формат профессии и наличие няни позволяет выезжать на работу уже через месяц после родов.

Конечно, моим детям не хватает меня в той мере, в какой нужны мамы в их возрасте. Но я стараюсь в зависимости от ситуации расставлять фокусы внимания на детей.

У моей напарницы Ирины тоже двое детей, поэтому мы можем гибко подходить к организации рабочего процесса. Как компенсирую недостаток внимания? Выходные и отпуска полностью посвящаю детям! Я рада, что выбрала профессию дизайнера — меня вдохновляет мысль, что я делаю людей более счастливыми, а мир более красивым.

Галина Юрьева: «В нашей семье не принято вовлекать детей в «рабочую» жизнь…»

Галина Юрьева
Дизайнер
Окончила Гуманитарно-прикладной институт, Московский энергетический институт, технический университет (ГПИ МЭИ ТУ), кафедру «Дизайн»

С первыми детками я почти не делала паузы — просто делила работу с коллегой. Я в основном выполняла чертежи, разные подборки, запросы — все, что можно сделать удаленно из дома. Коллега встречалась с заказчиками и выезжала на надзор, в салоны.

Когда сыновья стали старше, я уже работала самостоятельно, но только пока они были в садике, а потом и в школе. Иногда по выходным дням муж оставался с детьми, а я ездила на встречи с заказчиками и на объекты, но не каждые выходные — самой тоже хотелось проводить время всей семьей.

В нашей семье не принято вовлекать детей в «рабочую» жизнь. В приоритете детский режим: сон и занятия для малышей, школа, спортивные тренировки и языки у старших.

Сейчас с малышами я совсем не беру новых проектов — близнецам нужно намного больше внимания и сил, многое в их жизни требует моего личного присутствия и активного участия. 

Пока периодически пишу небольшие заметки и комментарии для интерьерных рубрик, например, для раздела «Дом/интерьер» журнала «Лиза», консультирую знакомых, даю советы по планировке или отдельным решениям. Успех в профессии я отложила на то время, когда девчонки подрастут и не будут сильно во мне нуждаться.

Дизайнер Галина Юрьева с детьми
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Советы
Я хочу сдать квартиру: что учесть?
Просто и понятно о том, как самостоятельно составить объявление, установить цену и составить договор
Советы
Чего не стоит делать дизайнеру-фрилансеру: 10 полезных советов
Вместе с профи рассказываем, как успешно работать на себя и не повторять чужих ошибок
Советы
Как создать свой проект загородного дома: советы профессионала
Архитектор Илья Насонов поделился советами для начинающих землевладельцев и домостроителей
Советы
Стеклянная перегородка в интерьере: 5 идей
Перегородка — лучший способ зонировать пространство, а также сделать маленькое помещение визуально больше, а темное — светлее
Советы
Как подобрать матрас: 5 советов + хорошие варианты
Ортопедический или анатомический? Пенный или пружинный? Ответы на самые сложные вопросы — в нашей статье
Советы
9 свежих идей для интерьера ванной
Решения наших дизайнеров + товары, которые вам пригодятся
Читайте также
Советы
Как переделать типовой балкон: 5 советов эксперта и реальная смета
Сегодня мы расскажем об очень интересной переделке типового балкона в уютное, светлое и многофункциональное помещение. Смета прилагается
Советы
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Декор интерьера
5 бюджетных способов преобразить интерьер
Задумываетесь над преображением своего жилья, но не готовы к большим вложениям? Рассказываем о вариантах декора, который вам по карману
Декор интерьера
6 советов, как обновить устаревший интерьер
Кажется, что ваш интерьер уже не в тренде? Рассказываем, на что обратить внимание и как обновить устаревшую обстановку
Советы
5 ошибок в ремонте ванной, которые допускают все
Что нужно учесть при перепланировке, какие трубы устанавливать и почему обычной вентиляции недостаточно
Советы
Экологичные отделочные материалы: 9 советов по выбору
Разбираемся, что использовать при ремонте, и каким производителям можно доверять, а каким не стоит
Советы
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Малогабаритная квартира
Как обустроить маленькую кухню: 8 советов
Полезные идеи из проектов наших дизайнеров
Декор интерьера
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Советы
Как оформить застекленный балкон или лоджию: 6 идей
Рассказываем, как дизайнеры выжимают максимум из дополнительных квадратных метров, и делимся полезными и стильными находками для вашего балкона
Советы
6 дизайн-решений для интерьера гостиной
Акцентная стена, декоративная отделка и образы для фотогеничного интерьера — рассказываем о стильных идеях наших дизайнеров
Советы
5 вопросов для всех, кто хочет оформить белую кухню
Задайте их себе, прежде чем решитесь на обновления
Советы
14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта
Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер
Советы
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
Советы
По полочкам: 4 составляющие хорошего дизайн-проекта
Вместе с экспертом выясняем, как не упустить ключевые моменты в работе над проектом
Декор интерьера
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Советы
8 оригинальных идей для дизайна вашей кухни
Которые захочется повторить
Советы
10 идей для оформления деревянного дома
Вместе с дизайнером Юлией Веселовой рассказываем, как небанально оформить деревянный дом
Советы
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
10 практических советов тем кто начинает ремонт и лайфхаки, которые сохранят ваш кошелек
Советы
9 свежих идей для интерьера ванной
Решения наших дизайнеров + товары, которые вам пригодятся
Загрузить еще
Информация