Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Очаровательный прованс в деталях

«Прованс» в переводе с французского - «провинция». Кроме того, это название одного из самых живописных регионов Франции, где сельские пейзажи настолько хороши, что невозможно оторвать глаз.
Именно близость к природе с ее простотой и естественностью характерна для стиля прованс. Здесь не встретишь сильного контраста цветов и нарочито блестящих, отражающих поверхностей. Все элементы декора, как правило, простых и органичных форм. Цвета немного приглушенные, как будто выгоревшие на солнце.
Растительная тематика присутствует повсюду, начиная с обоев, обивки мебели и вплоть до рисунков на посуде. На обивочных тканях цветочный орнамент довольно мелкий, он постепенно укрупняется и проявляется во всей красе в картинах, настенных гобеленах. Мебель прованса, как правило, простая по форме, по-деревенски основательная и прочная. Очень часто в элементах декора в виде люстр, настольных ламп и зеркал присутствует ковка. Плетеная мебель – отличительная черта стиля. Традиции плетения передаются из поколения в поколение. Эта преемственность очень свойственна провансу, в основе которого лежит неторопливая размеренность сельской жизни. Прованс не спешит примерять на себя последние тенденции, его старомодность мила и гармонична. Камень, дерево, керамика, бумажные обои, хлопок и лен в текстиле – все материалы «дружат» между собой в том числе и потому, что натуральны и экологичны. Покраска стен, обитых деревянной доской, - классический прием стиля. Палитра оттенков, как всегда, разбеленная, пастельная.
Морская тематика очень актуальна для прованса. Рыболовные сети, например, могут стать украшением для зеркала. Фотографии ракушек, оформленные в тонкий багет, прекрасно подойдут к интерьеру ванной комнаты. Сочетание различных оттенков синего и белого с вкраплением деталей золотисто-песочного оттенка поможет воссоздать атмосферу морского побережья в вашем доме.
Очень важно помнить, что в интерьере стиля прованс всегда много вещиц, сделанных своими руками. Они как ничто другое несут с собой тепло и уют. Поэтому не отчаивайтесь, если не можете подобрать, например, мебель по вкусу. Возможно, ваш старый комод, скромно стоящий  который год в кладовке, – именно то, что вы ищете. Достаточно перекрасить его в белый цвет и сменить ручки, как он станет центром новой истории вашего интерьера под названием «Прованс».
Мы подобрали некоторые из наших серий для воплощений ваших идей. Команда ROOMMY.RU
Обзор дома из бруса: 200 кв.м. скандинавской сказки. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Информация