Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Советы архитектора из первых рук

Если вы не знаете, как спланировать кухню, уместить дом на крохотном участке, и спрятать шнур от телевизора, вам сюда. Заходите, разберемся.
По многочисленным просьбам мы открыли консультации архитекторов.
Сегодня на вопросы отвечает Наталья Гусева – архитектор, дизайнер, член Международного союза дизайнеров. С 1997 года Наталья руководит собственным архитектурно-дизайнерским бюро «КвARTа-эко».
1. Зиля Ахметова: Мы строим дом, и я нарисовала примерный дизайн своей комнаты. Может, глянете одним глазком? Подскажите, что не так и что надо исправить уже на этом уровне.
Наталья Гусева: Зиля, у вас все отлично с планировкой, единственное, я не понимаю, зачем вам крючки для одежды на стене рядом с тумбой? Мне кажется, это будет лишним, создаст в комнате некоторую неряшливость, может, эти крючки перенести в ванную?
2. Анастасія Нівроку: Очень нужна помощь. Возможно ли построить 2-этажный дом на участке 4х12 м? Мы с молодым человеком люди очень творческие и пойдем на любой эксперимент.
Наталья Гусева: Анастасія, можно попробовать, все будет зависеть от проекта. Нужно, что бы дом "вживался" в ландшафт. Сделать невысокие потолки (в этом тоже есть своя прелесть), где-то, может быть, уйти в цоколь, где-то подняться, нужен хороший проект.
3. Татьяна Воротилина: Помогите, пожалуйста, с советом по планировке кухни. Длина кухни 4,26 м, а ширина 2,44 м. Объединить с гостиной нет возможности. Есть два варианта планировки: прямая или "Г" с барной стойкой. Посоветуйте, что лучше, удобнее, функциональнее.
Наталья Гусева: Татьяна, мне кажется, второй вариант буквой "Г" более функционален, тем более что нет возможности соединить с гостиной.
4. Лёля Незнакомка: Наталья, подскажите, а стены в кухне-гостиной как обыграть? И еще хотелось бы узнать, какой стол со стульями лучше купить по цвету и форме?
Наталья Гусева: Лёля, на вашем серебристом дубе (полы) будет хорошо смотреться или что-то белое, или что-то черное, что бы не сливалось с полом. Можно взять круглый стол, он эффектно смотрится, и за него всегда  можно подсадить еще одного человека, если, например, стол для четверых, то пятому тоже найдется место.
5. Мария Долгощёлова: Нужен дизайн кухонного фартука.
Наталья Гусева: Мария, можно сделать как продолжение столешницы, в том же цвете, из того-же материала, потому что сама кухня своими формами и цветом берет на себя всю композиционную нагрузку, не хотелось бы еще концентрировать внимание на фартуке, пусть он будет нейтральным.
6. Диляра Мингазова: Планировка кухни 8,6 метров, посоветовали сделать такую, как на фото, но не ясно, как будет все это вписываться и открываться, особенно в углу, после плиты 40 см, затем место под ведро и далее ПММ, которая в шкафчике 50 см, она у меня 44 м. Сможете предложить что-то? Или посоветуете, очень нужно мнение эксперта.
Наталья Гусева: Диляра, посмотрев на ваш план, я хочу предложить самую простую расстановку кухонной мебели. По технологии приготовления продуктов она удобна. По стене 2,07 м от входа в кухню к углу отступаем от входа 27 см, затем ставим холодильник, потом шкаф на 60 см, потом у нас в углу будет квадрат 60х60 см, просто накрытый столешницей. Поворачиваем на стену, где у вас по плану должна быть мойка, и отступив 60 см (квадрат 60х60 см), ставим шкаф под мойку на 60 см, далее ставим шкаф под посудомоечную машину на 45 см, потом духовой шкаф на 60 см (сверху варочная поверхность), заканчиваем композицию шкафом на 45 см (чтобы от плиты расстояния были одинаково симметричны). Сверху вешаем шкафчики по функционалу: над мойкой и посудомоечной машиной - сушку, над плитой вытяжку и т.д. по желанию и по объему вещей, которые собираетесь хранить в верхних шкафах. Таким образом, технология работы на кухне выстраивается очень удобная: заходим в кухню с продуктами, сразу при входе распределяем их в холодильник, далее начинаем готовить - вынимаем продукты из холодильника, режем на столе рядом, далее моем в мойке, потом подготавливаем их и кладем в кастрюлю и ставим на плиту, далее снимаем с плиты на шкафчик 45 см, которым заканчиваем всю композицию.
7. Наталия Маркевич: Нуждаюсь в совете дизайнера. Есть комната 3х6 м, светлая, два окна и примерно вот такой набор мебели цвета вишня мемфис (+ детская кроватка). Подскажите, пожалуйста, гармоничные сочетания данного цвета мебели, обоев и ламината. Как, на ваш взгляд, будут смотреться обои светло-зеленого цвета?
Наталья Гусева: Наталия, светло-зеленые обои будут очень хорошо подходить к данному цвету мебели, ламинат я бы сделала светлее мебели, например светлый орех. Для пола можно еще попробовать светлый выбеленный дуб.
8. Оксана Иванна: Подскажите, как можно спрятать ("загримировать") шнур от телевизора на стене и какими материалами воспользоваться, учитывая, что имеется маленькая кошка (чтобы хоть не один день весь "грим" продержался). И вообще, где купить можно весь "грим"?
Наталья Гусева: Оксана, предпочитаю заранее планировать розетку под ТВ, но уж если так получилось, то тогда действительно стоит "загримировать". Тот "грим", что вы показываете на фото с птичками, симпатичный, но у вас кошка, тогда просто нарисуйте все это на стене, кошка не сможет "съесть " нарисованных птичек, а в рисованых линиях шнур не будет таким заметным.
Свои вопросы архитектору вы можете оставлять в группе в контакте - vk.com/topic-29906641_27608800

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Загрузить еще
Информация