Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как создать пространство в колониальном стиле

Эпоха покорения европейцами новых земель породила необычный стиль оформления интерьера, который стали называть колониальным. Он - симбиоз культуры европейских стран и особенностей быта аборигенов.
Колониальный интерьер - синтез европейского классицизма и экзотического восточного или американского стиля. В каждой отдельной колонии он носил свой характер, сформировавшийся под влиянием местной культуры - индийской, латиноамериканской, африканской.
Основа идеи — это эклектика. Здесь органично сочетаются, казалось бы, не сочетаемые между собой вещи: старинные картины и чучела животных, массивная кожаная мебель и мозаичный пол, сундуки и витиеватые рамы для фотографий. Для того чтобы его создать, нужно совсем немного: предметы интерьера, передающие дух экзотичных стран и стиль далеких континентов.
Для колониального стиля характерны просторные помещения, неявное зонирование, а также использование ширм и текстиля с целью огородить пространство.
При создании используются натуральные материалы - глина, дерево, камень, бронза, кожа, керамика. Цветовая гамма натуральная: охра, золото, слоновая кость, цвет состаренного дерева, оливковый.
В интерьере в колониальном стиле присутствуют экзотические атрибуты местной культуры - маски, посуда, оружие, предметы культа и быта, глобусы и карты, изображения животных.
Отметим, что тема животных - одна из центральных в колониальном интерьере. Человеку с восточным мироощущением были близки доверительные отношения с братьями нашими меньшими. Буддийские легенды говорят о том, что предыдущие жизни Будды проходили в образах животных. Поэтому фигуры слона, обезьяны, черепахи, буйвола, оленя и льва защищали людей от злых духов и наделяли природными силами. Эта тема проходит и в мебели: ножки столов, диванов, кресел и стульев делались в виде звериных лап, а сама мебель повторяла очертания животных.
Легкая прочная мебель в темной цветовой гамме создавалась из тика, каучукового и тюльпанного дерева, бамбука или ротанга, способного переносить любые климатические условия. Как дань европейскому стремлению к комфорту ее украшали мягкими подушками со сменными чехлами.
Пол отделывался камнем, деревом (массивная доска из мореного или выбеленного дуба), светлой керамической плиткой, стилизованной под грубый камень или кирпич. Пол покрывали коврами из растительных волокон с цветочным либо геометрическим орнаментом, вышитыми ковровыми дорожками и циновками. От яркого света спасут жалюзи из бамбука или шторы из льна и хлопка.
Аксессуары - деревянные сундуки, кожаные и плетеные чемоданы, дорожные корзины и саквояжи, олицетворяющие «кочевую» жизнь первых европейских поселенцев, статуэтки и подсвечники, резные тарелки, охотничьи элементы, сувениры из поездок и много растений.
В наши дни колониальный стиль больше распространен в регионах с мягким, жарким климатом. Однако благодаря эклектичности и в странах с более прохладной погодой количество его поклонников растет.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Видео: домик 36 м², построенный своими руками
Видео: как сделали нескучным квадратный участок
До и после: как восстановили дом со столетней историей
Видео: дом, о котором не расскажешь в двух словах (часть 2)
Видео: дом, о котором не расскажешь в двух словах (часть 1)
Летний дом в Барселоне с панорамными окнами
До и после: как изменились кухни в сталинках после ремонта
Дом из стекла и дуба с видом на Большой Австралийский залив
Загрузить еще
Информация