Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Интерьер недели: современный и деревянный

Современный загородный дом должен сочетать в себе массу качеств – он должен быть красивым, уютным, светлым, оригинальным и максимально натуральным. А это, вообще, возможно? Читаем.
Сегодня загородному дому недостаточно быть просто красивым. Нам все чаще хочется, чтобы интерьер отражал нас самих, но не надоедал. При этом был современным, уютным, светлым и обязательно с максимальным количеством натуральных материалов. Как раз такая задача стояла перед архитектурным бюро "Сретенка", потребовалось много сил, времени и творческих ресурсов, однако руководитель проекта Таисия Капридова и дизайнер Дмитрий Марьясов справились. И сегодня у нас есть возможность насладиться плодами их работы и узнать из первых рук, как же создаются такие вот маленькие шедевры.
Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированного дома?
200 квадратных метров.
Кто заказчик этого проекта?
Заказчики - семья с ребенком 5 лет.
Была ли необходимость перепланировки?
При хозяйской спальне организовали маленький санузел - тянули трубы до стояка основного санузла.
Что именно хотели заказчики?
Заказчики хотели светлый современный интерьер с легким восточным акцентом (хозяйка дома преподает йогу).
Как вы сами для себя сформулировали задачу?
Мы как раз убеждали хозяйку делать интерьер более современным, нежели «восточным». Так как «восточная» тема может и надоесть и лучше ее решать аксессуарами, которые легко заменить. Хотелось сделать спокойный и легкий интерьер для постоянного проживания, с одной стороны - близкий к природе, с другой - далекий от стиля кантри, современный.
Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.
Мы довольно быстро определились в сочетании: темный пол (Восток опять же) – светлые стены. Первый этаж решен в природной, натуральной гамме - серовато-бежево-коричневые оттенки. Акценты только в отдельных предметах - оранжевые кашпо, рыжевато-коричневое кресло-качалка, яркий полосатый ковер. 

Для спален у заказчицы были свои пожелания – в хозяйской спальне оливковый цвет, в спальне девочки - сиреневый. На первом этаже мы хотели смягчить обилие деревянных поверхностей текстилем. Так появилась идея парусообразных драпировок на потолке, закрывающих светильники дневного света.
В остальном свет современный, только в спальне прикроватные светильники в этническом стиле и светильники на тумбе за диваном в гостиной. Материалы светильников - матовое стекло, металл.
Как подбирали мебель?
Много мебели выполнено под заказ - гардероб в спальне, вся мебель в детской, корпусная мебель в гостиной. Это позволило наиболее точно воплотить первоначальный план – и по цвету, и по размерам. Остальная мебель выбрана по каталогам - в основном хороших итальянских производителей. А вот кухня немецкая – Leicht.
Что в проекте было самым сложным для реализации?
Один из сложных технических моментов – хозяйка хотела, чтобы душевые кабины стояли на полу, в один уровень с полом. Для этого уровень пола на 2-м этаже пришлось приподнять с помощью фанеры.
В деревянном доме довольно сложно устроить примыкание гипсокартонных поверхностей (стен и потолка) к деревянным конструкциям стен. Это делается с помощью «скользящей» системы – чтобы гипсокартон не порвало при усадке дома.

Чем вы гордитесь? 
Дом получился очень уютным и по-настоящему красивым. Все части совпали и создали единую гармоничную картину. С одной стороны, интерьер спокойный, но в нем много примечательных деталей, которые делают его гораздо интереснее и даже, в хорошем смысле, сложнее.
Специально для нас руководитель проекта Таисия Капридова и дизайнер Дмитрий Марьясов дали ценные рекомендации для всех, кто задумывается о переделке загородного дома.

1. Мы любим авторскую мебель, сделанную на заказ. Это позволяет, во-первых, внести индивидуальность в интерьер, а во-вторых, учесть все требования пространства и пожелания хозяев и архитектора. Сейчас есть достойные студии, изготавливающие шпонированную, лакированную мебель, предметы интерьера из стекла и металла. Квалифицированные подрядчики сами вам помогут сделать интерьер выразительнее - вы как бы приглашаете их в соавторы.

2. Основа хорошего интерьера - это красивое напольное покрытие и качественный текстиль. Остальная отделка и мебель могут быть очень нейтральными. Чтобы интерьер стал выразительным, достаточно добавить интересные детали в общий спокойный фон. Аксессуары рекомендуем выбирать тщательно, обратите внимание на дизайнерские авторские предметы - в них частица души и таланта их автора.

3. Сочетайте матовые и глянцевые поверхности. Матовые поверхности придают ощущение уюта и спокойствия, а глянцевые добавляют праздничности и глубины.

4. На первом этаже частного дома нет необходимости сильно членить объем на комнаты. Создайте сложное пространство, в котором зоны отделяются друг от друга невысокими перегородками, предметами мебели, членением потолка. Вид с любой точки просмотра дарит новые интересные впечатления.

5. Лестницу постарайтесь по возможности сделать центральным элементом интерьера. Это сразу придает пространству правильную организованность - уровни дома группируются вокруг общего центра. А еще красивая лестница способна сама держать интерьер, объединяя в себе функциональную и декоративную роль.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Видео: домик 36 м², построенный своими руками
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Видео: как сделали нескучным квадратный участок
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Видео: дом, о котором не расскажешь в двух словах (часть 1)
Как скрыть в красивом интерьере провода (и не только)
Как дизайнеры используют картины и постеры в интерьере?
Летний дом в Барселоне с панорамными окнами
Загрузить еще
Информация