Все категории
Специальное предложение
 
Переделка

По следам «Квартирного вопроса»: интерьер из металла и фанеры

В новом выпуске "Квартирного вопроса" от 27 апреля архитектор Алексей Розенберг объединил кухню, коридор и комнату в очень необычное пространство, где правят бал металл, фанера и керамогранит.
Алексей Розенберг объединил кухню, коридор и комнату семьи Сидоровых архитектурной идеей простых форм и материалов, создающих единое и очень необычное пространство. В нем правят бал металл, фанера и керамогранит.
Семья Сидоровых никогда не боялась перемен: Андрей и Наталья легко меняли города и страны в поисках интересной работы и впечатлений. Самой запоминающейся стала поездка во Вьетнам, где целый год воспитывались еще маленькие Алексей и Даша. Потом Сидоровы вернулись в родную Уфу, а еще чуть позже переехали в Москву, где и родилась Катя – самый младший член семьи.
Нашему дизайнеру Алексею Розенбергу семья Сидоровых сразу понравилась своим позитивным настроем и готовностью к экспериментам. При этом у них не было однозначной уверенности в том, что они смогут оценить и полюбить холодноватую современную архитектуру.
Сама квартира, по словам Алексея, была хороша тем, что во всем пространстве гостевой зоны, которое и должно было подвергнуться перепланировке, не было ни одной несущей стены, что вкупе с довольно высокими потолками давало некоторые возможности для маневра.
Несуразно широкий и длинный коридор, маленькая комната с одним окном и небольшая кухня – вот набор помещений, где предстояло создать новую гостевую зону квартиры.
Первым делом пространство объединили: из него исчезли все двери. Однако это объединение визуальное, функционально же все точно разобрано по зонам. Кухня поднялась на подиум высотой в три ступени. Рабочая поверхность с мойкой и плитой переходят здесь в обеденный стол, конструкции которого, как и конструкции подиума, сварены из металла. Под подиумом расположилось несколько больших выдвижных ящиков, предназначенных для хранения.
Теперь пространство кухни перетекает в гостиную, хотя эти две зоны четко разграничены и перепадом высот, и обращенным в кухню объемом навесных полок. Гостиную целиком заняла диванная зона, но существует и небольшое свободное пространство при входе в нее – есть где танцевать или играть детям. Телевизор мы разместили таким образом, чтобы смотреть его можно было и из гостиной, и из кухни.
Металл в отделке носит как функциональный, так и декоративный характер: полка над телевизором служит для хранения дисков, а за стойками и балками проложен светодиодный шнур.
По мнению Алексея, металлический каркас придает интерьеру конструктивную жесткость, некую стройность и ясность.
Гостиную отделили от коридора маленьким дополнительным санузлом, который был необходим здесь с учетом того, что семья состоит из пяти человек. Его поместили в отдельный, не доходящий до потолка объем, который можно обойти со всех сторон. Именно то, что он не доходит до потолка, позволяет ему зрительно не загромождать пространство. А та часть санузла, где расположена раковина, сделана еще ниже, что и вовсе превращает санузел в подобие мебели. Или даже вызывает ассоциации с печкой, для усиления которых его частично покрыли плиткой.
Посредством объема санузла организовали вход в гостиную, который фланкируют две ширмы из темного стекла, что создает своеобразную игру поверхностей.
Была установлена сложная подборка светильников, благодаря чему интерьер теперь можно постоянно менять под различные нужды и потребности. Все освещение Алексей Розенберг поделил на 14 групп, и для каждой из них можно задать собственную яркость и интенсивность света.
В обновленном пространстве «погода в доме» всегда будет под контролем хозяев: теперь у них есть множество приборов для регулировки температуры и климата. Помимо радиаторов это кондиционер с датчиком, реагирующим на присутствие людей, и система теплого пола.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
 
Информация