Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной.
От нашего он отличается..ммм..Вкуснотищей! Основываясь на своих вкусовых воспоминаниях я воспроизвела этот рецепт у себя на кухне. Это первая Пасха, к которой я полностью подготовилась сама, покрасила яйца и испекла этот кулич.
Список ингредиентов:
8 гр сухих дрожжей
2 яйца
50 гр сливочного масла
60 гр шоколадной крошки
Лимонная паста (для начинки)
40 гр белого сахара
40 гр ванильного сахара
185 гр самоподнимающейся непросеянной муки
70 гр топленого молока (6%)
30 гр светлого рома
Способ приготовления:
Приговьте ваше терпение, оно вам пригодится (и таймер желательно). Топленое молоко разогреть в микроволновке до теплого состояния, чтобы было комфортно держать в руках. Смешать как следует 1 чайную ложку белого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Затем хорошенько растворите в молоке дрожжи, чтобы получилась масса без комочков. Добавить 7 чайных ложек муки, еще раз хорошенько перемешать венчиком.
Разогреть духовку до самой минимальной температуры (в моем случае 50 градусов по цельсию) в течении 7-10 минут и выключить. Накрыть тесто полотенцем и поставить в духовку на 2 часа, плотно закрыть и желательно покинуть кухню на это время.
За 15 минут до истечения подхода теста, возьмем яйца и отделим белки от желтков. Белки взобьем в пену, а желтки разотрем до светлого состояния с 40 граммами белого и 40 граммами ванильного сахара.
Когда тесто подойдет, добавим туда 30 граммов светлого рома, белки, желтки и сливочное масло комнатной температуры (не расплавленное, а мягкое) и хорошо перемешаем это все вилкой.
Теперь отставим все предметы и будем использовать руки, предварительно смочив их горячей водой и окунув в банку с мукой. Мешать тесто нужно по кругу, постепенно добавляя муку к тесту (предварительно советую в отдельную емкость насыпать 185 грамм, чтобы было проще).
Добавим в шарик теста шоколадную крошку и вмешаем в него начинку, так чтобы она оказалась посередине колобка, который мы скатали.
Теперь положим тесто обратно в емкость, в которой оно подходило и снова поставим в теплое место на 35-40 минут, накрыв полотенцем
Когда все будет готово, выложим тесто в формочки (тесто не должно занимать больше половины формочки, в которой оно будет выпекаться. Кочегарим духовку до 170 градусов по цельсию и ставим изделие на 25-30 минут. Как обычно проверяем готовность зубочисткой (если вышла сухая, значит все готово) и если так, то даем куличикам минут 5 отдыха в той же самой духовке, но уже выключенной.
Счастливой Пасхи! :)