Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Интерьер недели: квартира с видом на Нескучный сад

Интерьером этой недели мы выбрали 47-метровый объект - для квартиры вроде немало, но если кухня всего 5 метров, коридор огромен, а гостиная узка - задача оказывается непростой. Смотрим!

Интерьером этой недели мы выбрали объект, сделанный архитектором Анной Медлевой: 47 метров для квартиры вроде немало, но если кухня всего 5 метров, коридор огромен, а гостиная узка - задача оказывается непростой. 

Мы встретились с автором проекта Анной Медлевой, генеральным директором проектного бюро "Архитектурная Политика", и расспросили ее, как же все это стало возможным.

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры.  

Метраж квартиры 47 квадратных метров.

Кто заказчик этого проекта?

Квартира спроектирована для молодой мамы и дочери-школьницы.    

Как вы решили вопрос функционала и почему решили именно так?

Главной нашей задачей было расширить пространство. А сделать это было непросто – треть общей площади квартиры занимал коридор, кухня была всего 5 метров, а гостиная очень неудобной формы, вытянутая и узкая. Еще один важный момент – должна была быть детская комната. Ребенок должен был иметь свой угол для занятий, игр, увлечений, и конечно, для отдыха – полноценного сна, изолированного от гостей, телевизоров и прочего.

Как вы зонировали пространство?

В первую очередь мы снесли стену, отделяющую кухню от гостиной и образующую тот самый коридор. В результате получилась большая светлая комната с видом на Нескучный сад.

Эта комната и стала жизненным центром всей квартиры – здесь разместился большой раскладной диван, способный вместить шумную компанию, обеденный стол, фортепиано и огромное по значению и совсем небольшое по ширине, всего 1,3 метра, женское счастье – гардеробную. 

Что и почему подобрали из мебели?

В качестве спальных мест мы решили для оптимизации пространства использовать раскладные диваны. В качестве систем хранения для книг и техники больше всего подошли встраиваемые в стены стеллажи. Для приема гостей мы подобрали круглый стол - это очень гостеприимный дом. 

Сама кухня - эконом-вариант от известной шведской компании. Мы подобрали самый спокойный, нейтральный фасад, который не будет притягивать к себе внимание. Все акценты в квартире сделаны на колористические пятна из материалов, фактур и аксессуаров.

На что вы ориентировались, подбирая декор для стен?

В детской оформление игрового угла выбирала сама маленькая хозяйка. В гостиной стены оформлены в нейтральных голубых оттенках, подчеркивающих яркие решения - диван, занавески и живопись. Нам повезло - квартира очень солнечная, она постоянно залита светом.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Сложно было умудриться увеличить почти в два раза кухню за счет сноса стен между ней и санузлом. При этом нельзя было потерять в площади санузла, да еще нужно было вписать в него все необходимое: душевую кабину, унитаз, стиральную машину, раковину и систему хранения. За счет выдвижения санузла в бывший коридор и изгиба стены между ним и кухней все эти задачи удалось решить!

Как отреагировали заказчики на результат?

Они счастливы. Сейчас я для них (вернее, их друзей и родственников) делаю следующие 2 квартиры.

Автор проекта архитектор Анна Медлева также поделилась с нами несколькими приемами декорирования, которые она и сама часто использует: 

1. Интересным элементов интерьерного решения я считаю переход через карниз от стены к потолку. Например, можно выделить верхнюю часть стены белым цветом и отделить место перехода молдингом. Многие бояться таких широких карнизов, но визуально это очень обогащает помещение, делает его элегантным и, кроме того, визуально поднимает высоту потолка.

То же можно сказать и про высокие плинтуса, над которыми я всегда пускаю дополнительный молдинг. Такой прием всегда добавляет шика в отделку.

2. Не надо бояться играть с цветом. К примеру, если квартира солнечная, то вполне можно сыграть на холодных тонах (голубой, серый, как это сделано мной в проекте), в качестве фона, и добавить ярких красок в акцентах. Тогда, в дни квартира залита солнцем, не будет ощущения жары, и избыточного тепла, от пресыщения теплыми оттенками.

Голубые и серые оттенки придают свежести интерьеру, а когда сумрачно и серо за окном, яркие краски (коралловый, оранжевый, красный, желтый) добавят в квартиру солнца.

3. Нельзя так же забывать, что на обоях с ярким выраженным рисунком не будут смотреть ни ваши любимые фотографии, ни картины. Яркий рисунок обоев "забьет" любое изображение. поэтому, если вы хотите декорировать стены любимыми и дорогими сердцу сюжетами, то обои надо выбирать спокойные, лучше однотонные, нейтральных оттенков.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация