Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Интерьер недели: квартира с видом на Нескучный сад

Интерьером этой недели мы выбрали 47-метровый объект - для квартиры вроде немало, но если кухня всего 5 метров, коридор огромен, а гостиная узка - задача оказывается непростой. Смотрим!

Интерьером этой недели мы выбрали объект, сделанный архитектором Анной Медлевой: 47 метров для квартиры вроде немало, но если кухня всего 5 метров, коридор огромен, а гостиная узка - задача оказывается непростой. 

Мы встретились с автором проекта Анной Медлевой, генеральным директором проектного бюро "Архитектурная Политика", и расспросили ее, как же все это стало возможным.

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры.  

Метраж квартиры 47 квадратных метров.

Кто заказчик этого проекта?

Квартира спроектирована для молодой мамы и дочери-школьницы.    

Как вы решили вопрос функционала и почему решили именно так?

Главной нашей задачей было расширить пространство. А сделать это было непросто – треть общей площади квартиры занимал коридор, кухня была всего 5 метров, а гостиная очень неудобной формы, вытянутая и узкая. Еще один важный момент – должна была быть детская комната. Ребенок должен был иметь свой угол для занятий, игр, увлечений, и конечно, для отдыха – полноценного сна, изолированного от гостей, телевизоров и прочего.

Как вы зонировали пространство?

В первую очередь мы снесли стену, отделяющую кухню от гостиной и образующую тот самый коридор. В результате получилась большая светлая комната с видом на Нескучный сад.

Эта комната и стала жизненным центром всей квартиры – здесь разместился большой раскладной диван, способный вместить шумную компанию, обеденный стол, фортепиано и огромное по значению и совсем небольшое по ширине, всего 1,3 метра, женское счастье – гардеробную. 

Что и почему подобрали из мебели?

В качестве спальных мест мы решили для оптимизации пространства использовать раскладные диваны. В качестве систем хранения для книг и техники больше всего подошли встраиваемые в стены стеллажи. Для приема гостей мы подобрали круглый стол - это очень гостеприимный дом. 

Сама кухня - эконом-вариант от известной шведской компании. Мы подобрали самый спокойный, нейтральный фасад, который не будет притягивать к себе внимание. Все акценты в квартире сделаны на колористические пятна из материалов, фактур и аксессуаров.

На что вы ориентировались, подбирая декор для стен?

В детской оформление игрового угла выбирала сама маленькая хозяйка. В гостиной стены оформлены в нейтральных голубых оттенках, подчеркивающих яркие решения - диван, занавески и живопись. Нам повезло - квартира очень солнечная, она постоянно залита светом.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Сложно было умудриться увеличить почти в два раза кухню за счет сноса стен между ней и санузлом. При этом нельзя было потерять в площади санузла, да еще нужно было вписать в него все необходимое: душевую кабину, унитаз, стиральную машину, раковину и систему хранения. За счет выдвижения санузла в бывший коридор и изгиба стены между ним и кухней все эти задачи удалось решить!

Как отреагировали заказчики на результат?

Они счастливы. Сейчас я для них (вернее, их друзей и родственников) делаю следующие 2 квартиры.

Автор проекта архитектор Анна Медлева также поделилась с нами несколькими приемами декорирования, которые она и сама часто использует: 

1. Интересным элементов интерьерного решения я считаю переход через карниз от стены к потолку. Например, можно выделить верхнюю часть стены белым цветом и отделить место перехода молдингом. Многие бояться таких широких карнизов, но визуально это очень обогащает помещение, делает его элегантным и, кроме того, визуально поднимает высоту потолка.

То же можно сказать и про высокие плинтуса, над которыми я всегда пускаю дополнительный молдинг. Такой прием всегда добавляет шика в отделку.

2. Не надо бояться играть с цветом. К примеру, если квартира солнечная, то вполне можно сыграть на холодных тонах (голубой, серый, как это сделано мной в проекте), в качестве фона, и добавить ярких красок в акцентах. Тогда, в дни квартира залита солнцем, не будет ощущения жары, и избыточного тепла, от пресыщения теплыми оттенками.

Голубые и серые оттенки придают свежести интерьеру, а когда сумрачно и серо за окном, яркие краски (коралловый, оранжевый, красный, желтый) добавят в квартиру солнца.

3. Нельзя так же забывать, что на обоях с ярким выраженным рисунком не будут смотреть ни ваши любимые фотографии, ни картины. Яркий рисунок обоев "забьет" любое изображение. поэтому, если вы хотите декорировать стены любимыми и дорогими сердцу сюжетами, то обои надо выбирать спокойные, лучше однотонные, нейтральных оттенков.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация