Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как обустроить зону барбекю: советы профи

Практически ни одна поездка на дачу не обходится без вкусного блюда на огне. Рассказываем, как грамотно обустроить зону барбекю, выбрать нужный гриль и каких ошибок при этом избежать

В советские годы дачный участок ассоциировался со всевозможными грядками и парниками. Сейчас дача — это место, куда хочется сбежать от городской суеты, насладиться спокойным отдыхом, собрать друзей и приготовить вкусную еду на открытом огне. 

Эд Серебренников
ЭКсперт
Совладелец интернет-магазина и торговой сети Village Club, предлагающей брендовые товары для загородной жизни и отдыха на природе

С чего начать?

Для начала нужно выбрать место. Лучше всего зону барбекю обустроить под крышей, чтобы дождь или палящее солнце не нарушили ваши планы. К тому же впоследствии из нее получится отличная летняя столовая, где приятно собраться с семьей или друзьями за обедом или ужином. 

Что нужно учесть:
  • зону барбекю расположите поодаль от жилья, чтобы дым не попадал в помещения;
  • не ставьте гриль под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • чтобы от вылетающих искр или угольков не пострадала трава, площадку вымостите камнем, кирпичом или плиткой;
  • чтобы без проблем подойти к зоне барбекю после сильного дождя — подведите к ней дорожки;
  • ну а если сразу провести воду и установить раковину для мытья посуды — это значительно ускорит и облегчит процесс приготовления пищи.

Как выбрать гриль?

Гриль может быть простым угольным, практичным газовым, керамическим и дровяным, для тех, кто предпочитает готовить по старинке.

Угольный — самый недорогой, на него обычно переходят с классического мангала. От мангала такой гриль отличается наличием верхней крышки, которая равномерно распределяет жар. Плюс в гриле-барбекю намного ниже теплопотери и удобная гриль-решетка.

Газовый гриль выбирают любители всего нового, те, кто не верит в миф, что на углях получается лучше. Это самый быстрый гриль — он моментально разогревается, уже через пять минут на нем можно жарить, а вкус приготовленных блюд не отличить от тех, что готовятся на дровах и угле. Все благодаря специальным пластинам-флаворайзерам, с которых испаряется жир и сок, превращаясь в ароматный дым.

Если хотите получить явный привкус копчения, то присмотрите себе контейнер-аксессуар для щепы. Его легко можно использовать в газовом гриле.

Вам понадобится:

Гриль Suomi Grill 90

Чистящее средство для эмали гриля

Гриль Orion Plus

Гриль Compact Kettle

Керамику выбирают профи, это очень дорогие грили, которые изготавливаются из жаропрочной керамики и покрываются лаком. Такой гриль сохраняет продукт невероятно сочным. Если вы хотите готовить на самом топовом угольном гриле — выбирайте один из керамических. 

Вам понадобится:

Гриль Compact Kettle

Коптильня-гриль «Форнакс»

Газовый гриль Weber Q1200

Газовый гриль Weber Spirit II E-210 GBS

Что вам понадобится к грилю?

— Щипцы для гриля;

лопатка для переворачивания бургеров, рыбы, овощей и других продуктов;

щетка для очистки решетки;

чехол для гриля, если гриль будет храниться под открытым небом.

Совет

Не стоит начищать гриль сразу после готовки. Проще всего это сделать, разогрев гриль до рабочей температуры и пройдя по поверхности металлической щеткой.

Вам понадобится:

Щетка для чистки гриля «Союзгриль»

Очиститель грилей, мангалов, барбекю

Набор инструментов для гриля Standart

Рукавица для гриля «Грилькофф»

Дополнительные аксессуары для гриля

— Ростер: аксессуар для запекания целиковой курицы. Если разместить банку с пивом под тушкой — курица будет сочнее.

— Камень для пиццы: с ним вы легко можете приготовить пиццу, как в ресторане.

— Вок: для обжаривания овощей и лапши на высоких температурах.

— Контейнер для щепы: пригодится для газового гриля, если вам необходим аромат дымка.

— Термометр: вы сможете узнать температуру внутри продукта и, следовательно, определить степень его готовности.

Что нельзя делать

Не используйте дрова в угольных и керамических грилях

Температура горения дров значительно выше, чем у угля и брикетов. Покупайте только качественное рекомендованное сырье для готовки, и ваш гриль прослужит очень долго.

Не используйте розжиги с парафинами

Они попадают на вашу еду. Лучше покупать спиртовые таблетки и газовые розжиги.

Выбирая гриль, не берите самые дешевые модели

Подумайте, на сколько человек вы обычно будете готовить. Когда вам понравится готовить на гриле, а это произойдет очень быстро, вы задумаетесь о большем размере или дополнительных опциях.

лайфхаки
  • Перед покупкой посмотрите обзоры на YouTube, чтобы выбрать лучшую модель и узнать о всех возможностях гриля.
  • Пользуйтесь термометрами — тот, что на крышке, покажет вам, когда можно начинать готовить (от +250 С), а электронный подскажет, когда можно снимать блюдо с огня.
Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Как создать красоту на шести сотках
Как не замерзнуть в квартире, когда летом холодно
9 свежих идей для интерьера ванной
В одной комнате и спальня, и гостиная? Это реально: 7 идей
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Современная функциональная кухня: 5 готовых решений
Как разместить все в маленькой прихожей: 5 идей
Новая жизнь старой квартиры: 6 идей
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Как сделать гостиную яркой: советы дизайнера
Сезонное хранение: наводим порядок в гардеробе прямо сейчас
10 свежих идей для террасы
Как оформить интерьер, который выглядит дорого, и сэкономить
Спальня в скандинавском стиле: советы, мебель, декор
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Терраса на даче: как красиво оформить, что купить
Гостиная в новом классическом стиле: советы, мебель, декор
Как оформить гостиную: 5 любимых приемов дизайнеров
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Загрузить еще
Информация