Рыба — незаменимый продукт питания, богатый белком, витаминами, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые считаются наиболее полезными из всех видов жиров.
INMYROOM FOOD и Gorenje попросили известного шеф-повара Григория Мосина поделиться лайфхаками, которые сделают любое рыбное блюдо безупречным, а также рассказать о полезных функциях газовых и электрических варочных панелей Gorenje. Не секрет, что с правильной техникой легче создавать кулинарные шедевры. Дополнительный бонус — фирменный рецепт дорадо от шефа.
7 секретов от Григория Мосина:
Определите свежесть рыбы
Погрузите ее в посуду с водой: свежая рыба утонет, а испорченный продукт всплывет на поверхность.
Чтобы было легче чистить
Предварительно подержите рыбу в прохладной воде, слегка подкисленной уксусом. Чешую удобнее снимать теркой или специальным ножом для чистки. Если в процессе рыба выскальзывает из рук — посыпьте солью доску, на которой ее разделываете. Выбирайте стеклянные или керамические доски — они меньше впитывают запах, и их легче мыть.
Обсушите рыбу
Прежде чем панировать, промокните рыбу бумажным полотенцем. Лишняя влага не даст образоваться ровной и хрустящей корочке при обжаривании.
Варите в кастрюле без крышки
Чтобы пожарить рыбу без запаха
Положите на сковороду очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
Добавьте специй
Обеспечить пикантный вкус блюду помогут щепотки мускатного ореха, миндаля, тмина и молотого кориандра. Их можно добавлять по очереди или все сразу.
Проверьте, готова ли рыба
Убедиться в готовности можно, посмотрев на цвет рыбы в разрезе. Мясо сырой рыбы — полупрозрачное, а готовой — плотное и однородного цвета.
Рецепт дорадо с розмарином и тимьяном:
Ингредиенты:
- Дорадо среднего размера 1 шт.
- Помидоры черриодна ветка
- Оливковое масло1 ст. л.
- Тимьян1 пучок
- Розмарин1 пучок
- Лимон1 шт.
- Спаржа100 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Промойте дорадо под водой, затем скребком очистите от мелкой чешуи. Извлеките внутренности, удалите жабры и повторно хорошо промойте. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными полотенцами и сделайте небольшие надрезы на спинке по диагонали.
2. Рыбу посолите и поперчите. Промойте лимон, обсушите его бумажными полотенцами и разрежьте на две половинки. Одну половину используйте для украшения, а из второй выдавите сок на рыбу. Сбрызните рыбу оливковым маслом, оставьте на десять минут.
3. Включите плиту на средний уровень и поставьте сковороду с оливковым маслом на огонь.
На этом этапе готовки главным помощником станет электрическая варочная панель Gоrenje. Стеклокерамическое покрытие панели не только эстетично, но и очень удобно в использовании: благодаря конфорке Hi-Light готовить можно быстрее и с меньшими затратами электроэнергии. Более того, с функцией FishZone форму конфорки можно изменить на овальную, что делает ее идеальной для приготовления блюд в большой или овальной посуде.
4. Выложите рыбу на разогретую сковороду. Положите сверху веточки тимьяна и розмарина. Добавьте к рыбе помидоры черри, половину лимона и спаржу. Если вы забыли или не успели подготовить дополнительные ингредиенты, воспользуйтесь функцией StopGo. С ней можно в любой момент приостановить готовку, а затем возобновить с теми же настройками, какие были до паузы.
5. Обжаривайте рыбу и овощи с обеих сторон на среднем огне 7–10 минут.
6. Готовую жареную рыбу выложите на тарелку и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!