Совмещенный санузел можно встретить в первых сериях типовых домов. Совмещенным его делали в целях экономии при строительстве, но в 80-х приняли новые правила, по которым в квартирах, где больше одной комнаты, санузел должен быть разделен. Но сейчас владельцы квартир сами решают, как им удобнее.
Недостатки совмещенного санузла
Теснота
В первых типовых домах площадь объединенного санузла составляет скромные 3,4–4,2 кв. м.
Нет места для стиральной машины
Неудобно для семьи с детьми
У вас будет постоянная очередь в санузел утром и вечером, из-за чего часто члены семьи начинают ссориться.
Недостатки раздельного санузла
Не предусмотрены раковины в уборных
Такое часто бывает в типовых многоквартирных домах. Это не очень здорово с точки зрения гигиены: придется идти в другое помещение, чтобы вымыть руки.
Неудобно расположены двери
Часто двери в таких домах блокируют проход в коридоре.
Что выбрать?
- В однокомнатной квартире для одного человека или пары без детей идеален совмещенный санузел. Здесь можно разместить все необходимое оборудование.
- В двухкомнатной квартире для семьи с детьми должен быть раздельный санузел с рукомойником в уборной (можно сделать нишу, если места мало).
- В трехкомнатной квартире лучше сделать два санузла: один совмещенный и второй гостевой. Так в квартире будет два сантехнических узла, и совмещенная ванная комната станет приватной.
+ совет
Когда вы планируете ремонт и перепланировку, всегда исходите из своих предпочтений и инженерных возможностей квартиры.
Если изначально санузел в вашей квартире объединен, его можно сделать раздельным. При этом важно не задействовать жилую площадь, а увеличивать за счет нежилой части (коридора).