Герои нашей публикации — известные российские дизайнеры и архитекторы. Люди творческие. И, с одной стороны, все их проекты — это «немного волшебства», а с другой — ежедневный кропотливый труд. Ведь каждый из них работает сам на себя и управляется с массой совсем не творческих дел: бухгалтерия, налоги, отчетность. А на такое способны только профессионалы с характером.
Мы решили узнать, как этот характер отразился в их собственных интерьерах, как выглядят пространства, созданные дизайнерами для самих себя. Приглашаем и вас заглянуть к ним в гости!
Сочные оттенки в квартире Нади Зотовой
Двухкомнатная хрущевка площадью 45 кв. м — казалось бы, много ли можно из нее выжать? Однако дизайнеру Наде Зотовой удалось невероятное: создать уникальное, наполненное цветом и уютом камерное пространство.
Что интересного
- От привычных приемов расширения пространства (света, белого цвета, обилия зеркал) было решено отказаться в пользу уюта и камерности;
- Много живописи: благодаря ей интерьер приобретает богемный характер.
- Классические нотки уравновешивают смелое цветовое решение: симметрия, люстра с подвесами, фальшкамин, домашняя библиотека.


К тому же это не только банк, но и финансовый сервис, цель которого — освободить ваше время от рутины для самого важного: развития любимого дела и получения удовольствия и отдачи от работы.
В чем поможет ДелоБанк?
- Открыть расчетный счет за 10 минут. А это важный пункт во взаимоотношениях с клиентами и налоговой.
- Сэкономить на услугах бухгалтера. «Налоговый календарь» напомнит, когда пора платить налоги или сдавать отчетность.
- Сделать выписку из расчетного счета в один клик по любой транзакции.
- Проверить контрагента по базе арбитражных и судебных дел.
- Выставить счет на оплату контрагенту прямо в интернет-банке.
- Анализировать доходы и расходы за месяц и за расчетный период. Наглядные графики в разделе «Аналитика» здорово в этом помогают.
- И это далеко не полный список: познакомьтесь с банком поближе — и вы сэкономите свои силы и нервные клетки, освободите время для творческих аспектов рабочего процесса.
Цветы и узоры в доме Олеси Шляхтиной
Эта квартира — довольно небольшая: всего 47 кв. м. Но скромные габариты вовсе не бросаются в глаза. Секрет — продуманная планировка и множество деталей, цветов, фактур, узоров, складывающихся в единую динамичную картину.
Что интересного
- Дизайнер не стала идти на поводу у общепринятых норм — и смело отказалась от того, что ей было не нужно: телевизора и дивана в гостиной.
- Многие предметы обстановки сделаны или отреставрированы руками хозяйки, а также привезены из зарубежных путешествий.
- Интересное решение для зонирования маленькой квартиры — конструктивный пилон.
- Отказ от модных постеров в пользу картин делает обстановку более интеллигентной, утонченной. Кстати, многие полотна написала сама хозяйка дома.
- Отсутствие верхних шкафов кухонного гарнитура делает пространство более просторным, объемным.
Мансарда Бориса Денисюка
Архитектор Борис Денисюк превратил эту небольшую мансардную квартирку площадью 39 кв. м в смелое и продуманное жилье. При помощи коллег из Buro5 ему удалось получить комфортный и функциональный интерьер.
Что интересного
- Реализация смелых задумок. Борис, например, организовал рабочее место и зону отдыха на антресольном полуэтаже.
- Недостатки превращать в достоинства. Выступающие трубы на кухне стали логичной частью стилистики пространства, а скошенный потолок мансардной квартиры превратился в ее изюминку.
- Доработка масс-маркета. Многие предметы обстановки куплены в магазинах масс-маркета, но благодаря искусной доработке они стали неузнаваемы.
- Отсылка к Малевичу. Художник отдыхал и работал недалеко от дома, в котором расположена эта мансарда. Именно его работы и стали вдохновением на создание интерьера.
Квартира, которую Наталья Белугина не захотела продавать
Эту трешку площадью 110 кв. м дизайнер Наталья Белугина оформляла для последующей продажи. Но интерьер получился настолько близким и «своим», что квартиру решено было оставить.
Что интересного
- Интерьер построен на балансе строгих прямых линий и обтекаемых, округлых форм. Благодаря этому он смотрится динамично и свежо.
- Большое количество предметов современного искусства.
- Цветовая гамма — наглядный пример того, как при нелюбви к ярким акцентам можно создать нескучную обстановку, которую хочется рассматривать снова и снова.
- Обилие вертикалей и горизонталей расширяет пространство и приподнимает потолки.
Эклектика Павла Железнова
Наверняка при слове «эклектика» вы ждете чего-то пестрого, разнородного и в определенной степени бюджетного? Квартира дизайнера Павла Железнова предлагает несколько иной взгляд на это стилистическое решение.
Что интересного
- Планировку максимально «открыли» — и квартира площадью 62 кв. м стала казаться поистине просторной.
- Предметы «с душой»: антикварная мебель, керамика ручной работы, обитый гобеленом с узбекским орнаментом диван.
- На первый взгляд, цветовая гамма кажется нейтральной, но, присмотревшись, вы заметите немало цветных деталей.
- Светлые стены служат отличным фоном для эклектичной обстановки.
Так что же общего в интерьерах профессиональных дизайнеров?
Ориентация на собственный образ жизни
Ни общепринятые нормы и стандарты, ни привычный обывателю уклад не берется в расчет. Главное — соответствие интерьера образу жизни владельца.
Отражение личности в интерьере
Дизайнеры — люди творческие, разносторонние, и интерьер всегда отражает их привычки и увлечения. В большинстве ситуаций это обстановка не для всех, но — обстановка с характером.
Неслучайные предметы декора
Многие элементы интерьера дизайнеры привозят из поездок, достают из «бабушкиного сундучка», перевозят из прошлых квартир, принимают в дар от друзей.
Смелое обращение с цветами, узорами, фактурами
Профессионалы дизайн-отрасли редко выбирают для своих домов нейтральную цветовую гамму. А если это и случается, яркие акценты и разнообразные фактуры все равно не дают интерьеру быть скучным. И уж конечно, почти никогда не обходится без узоров и паттернов (разве что сдержанность в этом вопросе диктует выбранный стиль).
Ставка на натуральные материалы
Чаще всего профессионалы выбирают природные материалы: дерево, камень, керамику, гипс, натуральный текстиль.
Грамотный подход к бюджету
Мебель и аксессуары из магазинов масс-маркета — не редкость в квартирах дизайнеров, они помогают сократить расходы. Главное — менять, дорабатывать, дополнять их согласно своим предпочтениям и потребностям.
Часто профессионалы делают мебель и декор собственными руками — это еще один способ получить дизайнерский элемент обстановки за сравнительно небольшую сумму.
Отсутствие привязки ко времени
Обстановка, созданная дизайнером для себя, — это интерьер вне времени и без жесткой привязки к трендам. Актуальный и сегодня, и пару десятилетий спустя.
Готовность к переменам в будущем
Каждый дом дизайнера — не какая-то стабильная, неизменная величина, а гибкое пространство, готовое к переменам.
На обложке: дизайн-проект Олеси Шляхтиной