Теорию поколений Z, Y, X создали Уильям Штраус и Нил Хоув, авторы нескольких книг-исследований этой темы. А вы задумывались о том, кто эти люди, какой образ жизни они ведут, где живут, какую технику выбирают? Предлагаем разобраться вместе.
или «зеты», — это люди, родившиеся после 2000 года. Они активно используют планшеты, iPad, VR- и 3D-реальность. Зачастую термин «поколение Z» рассматривается как синоним «цифрового человека».
Какие квартиры выбирает поколение Z?
Поколение Z выбирает небольшие квартиры: для них важен не размер, а комфорт и возможность объединить в жилом пространстве все доступные полезные функции.
Съемное жилье — оптимальный выбор. Поколение Z — космополиты. Они не привязываются к работе, не привязываются к месту. Они готовы к переездам.
«Зеты» предпочитают жить в городской квартире, недалеко от основной транспортной, культурной и торговой инфраструктуры. Они привыкли проводить время вне дома.
Отличительные признаки интерьера поколения Z
Максимум комфорта
Все, что попадает в поле зрения «зета», должно быть удобным и комфортным — в том числе визуально. Поэтому важны вид из окна, чистота дома, правильное освещение. Никакого шума: избавиться от лишних звуков помогают шумоизоляция потолка, пола и стен, хорошие стеклопакеты на окнах, качественные двери и звукопоглощающие материалы.
Экологичные материалы, осознанное потребление, zero-waste
Даже на самых маленьких кухнях появляются контейнеры для раздельного сбора отходов, потребление становится более осознанным — лучше купить одну дорогую качественную вещь, чем часто менять бюджетные. «Зеты» задумываются не только о том, чтобы самим жить в комфорте, но и о том, чтобы также оставлять минимальный экологический след в окружающей среде. Новое поколение хочет сделать мир лучше, стремится к более рациональному использованию ресурсов — воды и электроэнергии.
Удаленный доступ к управлению техникой
«Зеты» постоянно заняты работой и путешествиями и при этом не расстаются со смартфоном: неудивительно, что им важно иметь удаленный доступ к домашней бытовой технике и всему, что связано с ЖКХ. Датчики протечек, контроллеры системы отопления — сегодня набирают популярность системы «умного дома», которыми можно управлять через мобильное приложение. Запустить стиральную машину, пока находишься на встрече, охладить квартиру кондиционером по пути из аэропорта, сварить кофе, лежа в постели, — это не фантазия, а новая реальность.

Удобно, что современная бытовая техника не требует постоянного контроля и присутствия рядом.
Сегодня не только не нужно мыть посуду руками, но даже запустить посудомоечную машину можно с дивана из другой комнаты или запрограммировать начало ее работы на определенное время.
Например, посудомоечные машины Miele G 7000 с функцией AutoStart можно подключить к Wi-Fi и управлять ими через мобильное приложение Miele@Mobile.
Все для быстрого и удобного приготовления пищи
Представители поколения Z в вопросе еды делятся на две группы: одни активно ходят в рестораны и пользуются сервисами по доставке, другие — предпочитают готовить дома. Поэтому даже на маленькой кухне находят место для новинок техники, которые упрощают приготовление пищи и дальнейшую уборку.
Чтобы визуально облегчить интерьер, часто кухню проектируют без верхнего ряда шкафов, оставляя минимальное количество ящиков для хранения. А вот рабочей поверхности отводят больше места.

Совет INMYROOM: вместо стандартной вытяжки используйте встроенные системы. Поддерживать чистоту на кухне, избавиться от испарений и запахов при приготовлении еды поможет TwoInOne от Miele.
Она представляет собой панель конфорок со встроенной по центру вытяжкой: функция Con@ctivity автоматически включает и выключает вытяжку и регулирует ее мощность в соответствии с процессом приготовления пищи.
При этом все съемные детали TwoInOne, такие как корпус фильтра и решетка, можно мыть в посудомоечной машине.
Комфортный микроклимат
«Зеты» внимательно относятся к своему здоровью и создают дома максимально комфортный и полезый микроклимат. В этом им помогают увлажнители, очистители воздуха, бризеры, а иногда и целые инженерные системы кондиционирования.
Спать представители поколения Z тоже предпочитают по науке: только в полной темноте вырабатывается важный гормон мелатонин, необходимый для хорошего самочувствия. Поэтому в спальне используют шторы блэк-аут и устанавливают электрокарнизы для штор, которые можно запрограммировать на закрывание/открывание в определенное время.