Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Проект недели: яркий лофт в Риге

Сегодня для проекта недели мы выбрали небольшой, но яркий эклектичный лофт, оформленный с изрядной долей иронии архитектором Натальей Митиной.

Сегодня для проекта недели мы выбрали небольшой, но яркий эклектичный лофт, оформленный с изрядной долей иронии архитектором Натальей Митиной.

Автор

Архитектор, дизайнер.
Руководитель студии KONCEPCIJA
Член руководства Союза дизайнеров Латвии.
С 2003 года училась в Балтийско-русском институте на факультете «дизайн среды», отделение «Дизайн интерьера», окончила в 2006 году с красным дипломом.
С 1995 года училась в Рижском строительном колледже на отделении "архитектура и реконструкция", окончила в 2000 году.
Наталья получила множество наград, среди которых несколько наград Союза дизайнеров Латвии и награда Balta dūna мэрии города Вентспилс.

Расскажите, пожалуйста, где находится проектируемая квартира и каков ее общий метраж?

Квартира находится в Риге, расположена на последнем этаже типового многоквартирного дома. Данные помещения в советское время предназначались для мастерских живописцев и скульпторов, эти квартиры распределялись среди членов Союза художников.

В основе было одно большое помещение размером 10x6 метров, высотой чуть больше 4 метров. Окна располагаются по обеим коротким стенам, в центре было выделено небольшое помещение под санузел (он на том же месте и остался, только стал в 2 раза ниже).

Была ли необходимость перепланировки?

Была произведена небольшая перепланировка основного уровня - помимо существующего санузла было выделено помещение под гардероб, оно частично отделило прихожую от жилой зоны. Высота потолка позволила организовать второй уровень, который перекрывает часть помещения.

Поскольку высота все-таки недостаточная для полноценных двух этажей, на нижнем уровне высота потолков получилась чуть больше 2 метров в прихожей, гардеробе и ванной комнате. На втором уровне расположилась спальня, в которой достаточно места не только для кровати и вместительного шкафа, но и для рабочего места. На первом уровне вдоль окон разместились кухня-столовая с одной стороны и гостиная с камином и лестницей на 2-й этаж.

Что именно хотели заказчики?

Заказчики - молодая пара творческой профессии, ведущая активный образ жизни. Их требованием было лаконичное светлое и воздушное, не перегруженное деталями пространство. Также они хотели совместить достаточно экономичные и простые вещи с интересными и неординарными дизайнерскими предметами.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Базовое цветовое решение было определено сразу - это сочетание белых стен, дубовых полов и серого бетона. Оставалось придумать, какой цвет станет акцентным в интерьере Тут мнения разделились, и никак не получалось остановиться на чем-то одном. В конечном итоге было принято решение не выбирать какой-то один цвет, а акцентом сделать модную тенденцию мультиколора. Таким образом, в интерьере появились многоцветные ковер, люстра, изголовье кровати и другие предметы.

Освещение решено достаточно просто - по зонам. Одна люстра (Axo light) расположена над столом, подвесы Elite освещают барную стойку, в зоне гостиной царит культовая люстра от Moooi. В спальне общее освещение обеспечивает простой плафон под потолком, а локальное - торшеры Artemide. Дополнительно использованы прожекторы Delta light - они выделяют с одной стороны фактуру кирпичной стены, а с другой освещают черную стену с надписями. Надписи представляют собой отрывки текста из любимых песен заказчиков (в основном американский рок), нанесены они золотой краской по трафарету.

Как подбирали мебель?

Мебель изначально подбиралась из соображений небольшого бюджета, но затем было принято решение на визуализации показать некоторое количество дизайнерских элементов - чтобы было к чему стремиться. Так появились и легендарные диван с креслами Barselona, а также люстра и кресло Moooi. Интерьер спроектирован таким образом, что несколько эффектных элементов заставляют его звучать, несмотря на то что основная масса предметов достаточно бюджетна.

Что в проекте, по вашему мнению, будет самым сложным для реализации?

Самым сложным для реализации, безусловно, будет конструктивное устройство второго уровня - необходимо сделать расчет металлоконструкций, распределить нагрузку на перекрытие, а также согласовать проект.

Чем вы гордитесь?

Больше всего я горжусь в этом проекте тем, что удалось почти полностью сохранить единое пространство, наполненное светом и воздухом. Во многом этому способствуют окна на противоположных стенах. Мне уже не в первый раз попадается в работе помещение с подобным расположением окон, и всякий раз я поражаюсь тому, насколько эффектно это выглядит!

А вот и несколько советов от автора проекта Наталии Митиной.

1.

Там, где можно этого избежать, не загромождайте пространство стенами, не плодите маленькие комнатушки! Дайте воздуху и свету свободно струиться. Я активный приверженец принципов open space, если архитектура помещения это позволяет - нужно пользоваться.

2.

Сочетание дубового пола, белых стен и высокого белого плинтуса - беспроигрышная база. На этой основе можно сделать абсолютно любой интерьер, хоть помпезную классику, хоть минимализм, хоть американский ар-деко. Причем преображается такой интерьер малой кровью, то есть без больших ремонтных работ.

3.

Есть несколько элементов, которые я называю "убийцами интерьера" - если они присутствуют в помещении, то не важно, какой там дизайн, не важно, сколько денег потрачено на ремонт, это все равно выглядит как "дешевка". Эти элементы - встроенные круглые светильники в золотой рамке, дешевые китайские электроустановочные изделия из бежевого пластика (розетки-выключатели), картонные двери, пластиковые плинтусы с пластиковыми угловыми и соединительными элементами. А еще материалы, которые что-то имитируют, например линолеум "под паркет" или керамическая плитка "под дерево".

4.

Помните, символом элегантности в одежде стало маленькое черное платье Коко Шанель. Потому что элегантность - это всегда простота. Избегайте усложнений, избегайте нагромождения элементов, сложносочиненных конструкций. Если есть прямая стена - пусть остается прямой, если выступ можно убрать - уберите его. На одной плоскости (стена, пол, потолок) старайтесь ограничиться одной фактурой и одним материалом. И не каждая поверхность обязательно должна быть чем-то декорирована - в куске пустой белой стены нет ничего страшного! Проще - значит лучше.

5.

Я люблю окрашенные стены, на мой взгляд, это гораздо практичнее обоев. Во-первых, они гладкие, меньше собирают пыль, легче моются. Во-вторых, их легко подремонтировать в случае небольших повреждений. Но главное - можно полностью поменять настроение в помещении, перекрасив одну или несколько стен.

На 60 квадратах 3 комнаты и 2 с/у. Вместе с Samsung Russia
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Двухкомнатная квартира, в которой все сделано «по уму»
Как бежевый интерьер сделали нескучным
Ремонт, который дизайнер сделал в своей малогабаритке
Интерьер недели: как выглядит идеальный современный ремонт
Как дизайнер вдохнула новую жизнь в интерьер
Интерьер недели: нескучная двухкомнатная квартира
Проект дома в скандинавском стиле с мебелью ИКЕА
Как в двушке нашли место для кабинета, гостиной и трех мини-спален
Как сделали базовый ремонт в квартире под сдачу
Интерьер недели: очень уютная квартира с видом на Москва-Сити
Квартира с маленькой кухней и вместительной гардеробной
Бюджетный ремонт в студии площадью 29 квадратов
Как сделали современный ремонт в сталинке
Ремонт в этой квартире сделали всего за два месяца
Удобная квартира в современном скандинавском стиле
35 квадратов для отпуска: как оформили однушку в Сочи
Стильная квартира, в которой увеличили количество комнат
Идеальная квартира для семьи с двумя детьми
Проект недели: трешка с проходной кухней
Декор в современном, классическом и сканди-интерьере. В чем отличия?
Загрузить еще
Информация