Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Трудности перевода: как русский дизайнер делал дом для американцев

Эта история произошла с нашей читательницей, дизайнером. Она недавно проектировала интерьер для американцев. Общение происходило по Интернету, и результат работы мог оказаться непредсказуемым, но...

Этот проект сложился неожиданно. Случайно на меня вышла американская семья, которой нужно было сделать дизайн-проект первого этажа их домика в Массачусетсе. Скажу честно, что работала я больше на "интерес". В процессе работы были как трудности, так и положительные моменты. Из трудностей помимо языкового барьера (мы общались посредством online переводчиков, и периодически мне приходили такие письма: "Вы имеете большой литр фантазии, нам это прекрасно нравится! Все, что предложено, нам необходимо, лосиная голова". Так как изначально сами переводили друг другу свои эпистоляры.

Затем были многочисленные ошибки в обмерочном плане, которые мы все-таки удачно разрешили. И еще трудность: огромное количество уже существующей мебели, которую необходимо было оставить в интерьере обязательно. И удививший меня лично метраж комнат. Так, livingroom всего 10 квадратных метров, youthroom - 9, bedroom - 14,5. Кухня порядка 9,5 квадратного метра и diningroom с холлом более внушительных размеров - 28,9.

Даже по нашим меркам комнатки очень небольшие. Один из моих стереотипов об американских домах-гигантах был разрушен. Понятное дело, дома там разные, но и такие небольшие домики тоже, как оказалось, в фаворе.

В спальной вход в гардеробную декорирован шаттерсами (деревянными жалюзи). В качестве декора использован манекен, украшенный искусственными цветами.

Ванная, с нашей точки зрения, выглядит необычно по расположению сантехники и мебели, но это типично для Штатов.

Дизайн livingroom весь сделан по пожеланиям хозяина. Несмотря на тяжелый синий, это не "забило" малый метраж. Изначально я хотела дизайном как бы "поделить" этаж на женскую и мужскую зоны. Если женская по желанию заказчицы должна была быть в стилях шебби-шик и прованс, то мужская своим дизайном должна была отдавать дань штату, ведь одно из его названий - "штат заливов". 

Youthroom - небольшая 9-метровая комната, которую я тоже оформила в морской стилистике.  

Еще один стереотип, потерпевший крушение, - американцы не умеют работать руками и не любят творчество. Я думала, что все у них все покупают в готовом виде. Но когда я рассказала своим заказчикам о кракелюре, они настолько прониклись этой идеей, что купили себе краски, лаки и начали потихоньку доводить свою мебель до совершенства.  

И так увлеклись, что "кракелюрить" стали практически все. Мне даже страшно стало. Пришлось срочно их переориентировать на что-то другое. Кинула им ссылки на всякие поделки из старых шин для сада. Они пришли в восторг, и домашняя мебель была спасена.

Не могу не отметить легкость в работе с этими заказчиками. В отличие от наших, если тебя выбрали - то доверяют, послушны и исполнительны.

Врать не буду, у нас не взялась бы за такой тяжелый в плане и моделирования, и дизайна, и всех сложностей интерьер. Но итогом очень и очень довольна. Заказчики - тоже, и что самое главное - столько хороших слов услышала в свой адрес. Надеюсь, часть их стереотипов тоже была мной разрушена.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация