Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Какую садовую мебель покупать: 5 советов

В магазинах для дачников начались распродажи... Хотите купить садовую мебель и не знаете, какая лучше? Мы подскажем вам, в чем основные плюсы и минусы самых распространенных ее видов.

Со второй половины июля во многих магазинах для дачников начинаются распродажи. Можно купить садовый инвентарь и мебель гораздо дешевле. Но какой же мебели отдать предпочтение?

Выбирая садовую мебель, нужно учитывать несколько важных факторов, которые влияют на удобство, сохранность и красоту такой мебели. Давайте разбираться, в чем преимущества и недостатки того или иного вида. 

Основные материалы, из чего может быть сделана садовая мебель: 

  • прутья, лоза и др. (плетеная мебель)
  • пластик
  • дерево
  • металл
  • камень

1. Плетеная мебель

Очень популярный вид садовой мебели, поскольку такая мебель красива, удобна и легко вписывается в большинство открытых пространств, будь то балкон, терраса или сад. Однако необходимо учитывать то, что такая мебель достаточно чувствительна к погодным условиям, в климате большинства регионов России такая мебель может использоваться только летом в сухую погоду. Если вы хотите видеть плетеную мебель в своем саду дольше, ищите мебель из искусственного ротанга, выглядеть она будет почти как натуральная, но прослужит дольше да и ухаживать за ней будет гораздо легче. 

В случае же выбора природного материала (ротанг, ивовый прут, бамбук, водоросли) необходимо, чтобы такая мебель была покрыта защитным лаком, что продлит срок ее службы и защитит от влияния изменчивой погоды. 

Вывод: мебель легкая, удобная и красивая, но капризная и восприимчивая к погодным условиям. В случае использования искусственного ротанга может стоять на открытом воздухе гораздо дольше мебели, сделанной из натурального материала. 

2. Пластиковая мебель

Пожалуй, самая распространенная садовая мебель. Такая мебель может быть очень красивой, но она, к сожалению, недолговечна. Пластик притягивает нас относительной дешевизной и легкостью. Кроме того, пластик устойчив к сырости, поэтому его смело можно оставлять на улице во время дождя.

В применении же он достаточно капризен - реагирует на перепады температуры, не всегда его можно оставить на открытом воздухе. Зимой такую мебель точно нельзя оставлять на улице, поскольку понижение температуры влияет на ее прочность. На солнце мебель из пластика также нужно оставлять с осторожностью, поскольку она может повредиться от прямых солнечных лучей или выцвести. Кроме того, если такая мебель сломается, то в большинстве случаев она не подлежит ремонту и ее придется просто выбросить. 

Вывод: мебель недорогая, легкая, удобная в использовании, но в то же время недолговечная и непрактичная. 

3. Деревянная мебель

Экологичный и прекрасно вписывающийся в природный ландшафт вариант, но как натуральный природный материал такая мебель может быть очень чувствительна к погоде, солнцу, дождю и снегу. Но выход есть: при соответствующей пропитке защитным покрытием такая мебель может быть достаточно долговечной. Необходимо пропитать мебель антисептиком и покрыть защитным лаком, чтобы она прослужила вам дольше. 

Вывод: мебель практичная, удобная, экологичная, при условии надлежащего ухода прослужит вам очень долго. 

4. Мебель из металла

Мебель из металла также очень распространена, поскольку она более устойчива к изменению погодных условий и подходит для большинства террас и садов. Такая мебель долговечна при условии периодического обновления покрытия и использования специальной краски. 

Два самых распространенных вида: кованая мебель из чугуна и мебель из металлических сплавов. Кованая мебель из чугуна или другого вида металла весит достаточно много и не так мобильна, как нам того хотелось бы. Мебель из сплавов гораздо легче, мобильнее, но она более хрупкая, может погнуться или повредиться. 

Мебель из металла, как правило, требует наличия сидений, текстиля, подушек, сочетания с деревом, поскольку она быстро нагревается и жару и быстро охлаждается в морозную погоду. В наших погодных условиях без сочетания металла с другими материалами такая мебель большую часть времени будет лишь украшением сада, но не будет выполнять свою основную роль - предмета мебели.

Вывод: долговечна, прочна, но должна использоваться в сочетании с текстилем и деревом.

5. Мебель из камня

Мебель из камня не так привычна для нас, как остальные виды. Тем не менее иногда мы можем увидеть скамьи из камня как элемент садово-паркового искусства, и все-таки такая мебель более привычна для городских парков, чем для частных садов. Камень - природный материал, но его нужно обязательно сочетать с другими материалами, как и металлическую мебель, чтобы такая мебель была пригодна для использования. Из камня удобно делать небольшие столики, скульптурные группы и другие элементы сада, но стулья и скамьи пусть лучше будут из другого материала. 

Вывод: самый долговечный вид мебели, но, пожалуй, самый непригодный для использования.

Выбирая мебель, ориентируйтесь на то, сколько времени в году она будет находиться под открытым небом. В случае, если вы хотите круглый год видеть в своем саду мебель, используйте металл, камень или пластик. Если же есть возможность переносить мебель в крытое помещение на время непогоды и холодов, можете остановить свой выбор на деревянной или плетеной мебели. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Выбор редакции: 63 предмета для небольшой квартиры
INMYROOM OUTLET: выгодные покупки со скидкой до 70%
Приглашаем в шоурум: у нас много новинок
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
45 удобных диванов для вашей гостиной
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Где хранить вещи: 60 комодов до 50 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация