Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Осторожно, мошенники! Как риелторы наживаются на квартиросъемщиках

Адвокат назвал самые распространенные схемы обмана и рассказал, как их избежать

2,8
– 4 отзыва

Рынок недвижимости — это необъятный кладезь жертв для мошенников. Мошеннических схем неисчислимое множество, начиная со сделок с риелтором при поиске квартиры, заканчивая уже проживанием в квартире. 

Геннадий Нефедовский
адвокат

Схема №1 — самая распространенная

Самая популярная схема мошенничества среди риелторов заключается в том, что риелтор, заключая договор с соискателем квартиры, в предмете договора указывает информационные услуги, и по условиям договора оплачивается сразу полная стоимость.

В итоге квартиросъемщик не получает от риелторов ничего, кроме адресов пустышек и заблокированных номеров.

Вся суть схемы заключается в том, что договор с риелтором составлен юридически грамотно и вернуть или взыскать деньги невозможно, поскольку риелторы не дают гарантию на подбор квартиры, а всего лишь предоставляют информацию о возможных вариантах, опубликованных в открытых источниках.

Подобную махинацию риелтор может провести с потенциальным квартиросъемщиком два или три раза подряд, пока не вытянет максимум денег, а потом просто исчезнет и перестанет выходить на связь.

Избежать подобной схемы можно следующим образом:

  • обращаться только в проверенные риелторские агентства;
  • внимательно изучать договор и особенно предмет этого договора (если возникают вопросы по договору, а риелтору не доверяете, то лучше обратиться к юристу.)

Схема №2 — посуточная аренда

Мошенники снимают квартиру посуточно, а затем публикуют объявление о ее долгосрочной аренде. При этом вокруг квартиры создается искусственный ажиотаж: привлекательный вариант предлагают снять за скромные деньги, на просмотр приглашают сразу нескольких претендентов.

При подписании договора аренды недвижимости документы о собственности естественно арендодатель не показывает под предлогом, что торопился, забыл и так далее.

Многие арендаторы к этому моменту так хотят снять квартиру, что верят на слово — подписывают бумаги и отдают деньги, несмотря ни на что. После этого мошенник испаряется, а через несколько дней обманутые люди по дороге на кухню удивленно встречают в коридоре настоящих владельцев жилья.

Чтобы избежать подобной схемы, необходимо всегда тщательно проверять арендуемую квартиру через открытые источники и никогда не подписывать договор без ознакомления с оригинальными документами на квартиру.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Схема №3 — пересдать квартиру

Часто мошенники умудряются пересдать квартиру сразу нескольким доверчивым арендаторам: одних обманывают утром, других в обед, третьих вечером. Все эти люди получают на руки ключи и рассчитывают переехать на следующий день. А вместо этого сталкиваются под дверью с товарищами по несчастью. Косвенным свидетельством подобной аферы может служить просьба заплатить за несколько месяцев вперед.

Схема №4 — сговор хозяина и риелтора

Довольно популярная схема, заключающаяся в сговоре между хозяином квартиры и риелтором. Владелец недвижимости и риелтор сдают квартиру, делят гонорар агента, а потом под надуманным предлогом выселяют квартиранта. После этого они ищут новых несчастных арендаторов и получают двойную прибыль. Нажива получается немаленькая: обычно ставка работы агента равна месячной стоимости проживания.


В стандартном договоре аренды указано, что наймодатель может расторгнуть соглашение без финансовых потерь в четырех случаях:

  • если квартиросъемщик просрочил оплату на три дня;
  • из-за порчи имущества;
  • из-за систематического нарушения прав соседей (шум, антисанитария);
  • из-за использования квартиры не по назначению.

Арендодатели придумывают хитроумные схемы, чтобы выжить арендаторов раньше срока. Они не жалеют сил, чтобы создать квартирантам невыносимые условия. В ход идет все: от тайной порчи мебели, подкупа местных бомжей, которые прикидываются «друзьями» арендатора, шумят в подъезде и настраивают против него соседей, до искусственно спровоцированных коммунальных аварий. После этого хозяева устраивают внеурочную проверку в самое неподходящее время, разыгрывают праведный гнев и заставляют жильцов съехать. В коммунальных квартирах в сговоре могут участвовать соседи.

В данном случае квартирантам необходимо не терять бдительности и максимально фиксировать все происходящее на видео, а также привлекать к урегулированию конфликта сотрудников полиции и профессиональных юристов, которые помогут собрать необходимую доказательную базу и расторгнуть договор без финансовых потерь.

Схема №5 — аренда квартиры с долевой собственностью

Нередко арендаторы жилья становятся жертвами семейных конфликтов. Снимая квартиру у собственника, проверяют все документы, заключают договор, но не придают значения тому факту, что квартира в долевой собственности у нескольких человек. Позже выясняется, что один из владельцев решил сдать жилье без ведома другого и не делиться прибылью.

В большинстве подобных ситуаций арендодатель не считает себя мошенником. Он же не собирался обманывать квартиранта. А другая заинтересованная сторона неожиданно нагрянула в гости или узнала обо всем от соседей.

В любом случае для квартирантов, ставших жертвами конфликта, приятного мало. Как минимум, их ждет скандал при первом знакомстве, а возможно, и общение с полицией. Дальше все будет зависеть от того, смогут ли родственники уладить дело миром. В противном случае квартирантов либо заставят съехать (договор недействителен без согласия всех собственников), либо потребуют платить за жилье больше — с учетом интересов другого владельца.

Фото: Andrea Piacquadio/ Pexels

Как избежать обмана

Для предупреждения злоупотреблений со стороны владельца квартиры нужно максимально точно прописать все обязанности сторон в договоре: в каком состоянии находится вся техника и мебель (с оценкой в рублях), кто платит за ремонт, если причина поломки в износе, кто имеет право находиться в квартире (гости нанимателей, их родственники), разрешено ли жильцам держать домашних животных.

Кроме того, можно заранее познакомиться с соседями по подъезду или коммунальной квартире. Если хозяин жилья пользуется дурной славой, они наверняка будут в курсе. И предупредят вас о бесконечной чехарде жильцов.

Но гарантировать защиту от мошенников невозможно. Арендатор может лишь минимизировать риски благодаря внимательности, опыту и интуиции.

При подписании договора аренды собственник жилья должен показать арендатору следующие документы:

  • оригинал правоустанавливающих документов на квартиру,
  • оригинальный паспорт квартиры,
  • оригинал паспорта собственника,
  • действующую доверенность на право сдавать жилье в аренду от других собственников,
  • оплаченные квитанции ЖКХ.

Помимо договора на руках у жильца должны быть копии правоустанавливающих документов и паспорта владельца. Кроме того, квартиросъемщик не должен забывать об акте приема-передачи квартиры или комнаты и расписке в получении денег. Каждый ежемесячный платеж должен фиксироваться на бумаге с подписью сторон и датой.

Фото на обложке: MART PRODUCTION\Pexels

Трешка-трансформер 79 м² для большой семьи
Подписаться
Сохранить
Читайте также
9 важных советов как покрасить кирпичную кладку
Оформляем маленький участок: 10 идей ландшафтного дизайнера
Если не плитка, то что? Отделочные материалы для санузла
Как дизайнер оформила веранду и огород: вам точно захочется повторить
7 крутых идей, как оформить маленький санузел
7 ошибок начинающих дизайнеров: что вносит в интерьер дисгармонию
Моем окна без разводов. Сами приготовим моющий раствор
Наводим порядок на балконе: 7 лайфхаков, которые работают
Дизайнер назвал стили интерьера, которые никогда не выйдут из моды
9 элементов в интерьере кухни, которые выдают дурной вкус хозяина
9 простых шагов, которые помогут продать или сдать квартиру дороже (фото до и после)
Главные тренды сервировки стола — 2021 на каждый день: простые идеи из Instagram
7+ доказательств, что керамогранит идеально впишется в любой интерьер
5 вещей для ванной, которые смело можно заказать в интернете
Как грамотно навести порядок по принципам Васту
Идеи, где хранить зимнюю резину, если негде (спойлер: спрятать в шкаф)
Для этих домашних дел весна — идеальное время: чек-лист + советы
Кухня мечты: на чем можно хорошо сэкономить, а на что лучше потратиться
Загрузить еще
Информация