Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

По следам «Дачного ответа»: обстановка вокруг парковки

В новом выпуске «Дачного ответа» от 14 июля во дворе героев программы архитектор Анна Лепеха построила целый комплекс – объединила несколько помещений и разместила гараж, сарай и вольеры для собак.

В новом выпуске «Дачного ответа» от 14 июля во дворе героев программы архитектор Анна Лепеха построила целый комплекс – объединила несколько помещений и разместила гараж, сарай и вольеры для собак.

Героиня программы Мария – в буквальном смысле герой. Вместо того чтобы на площадке перед домом разбить клумбы или вырыть пруд, любящая мама и жена предложила создать здесь мужской уголок. Где ее трое мужчин, супруг Дмитрий и двое сыновей, смогли бы полежать… под автомобилем, разобрать и собрать велосипед, позаниматься с собакой – одним словом, посвятить себя чисто мужским делам.

Автор

Окончила МАРХИ в 1994 году, сразу же начала работать по специальности и в этом смысле ничего не меняла. Начинала с чертежника и макетчика, работала в Персональной творческой мастерской Андрея Чернихова, в различных частных фирмах (ООО «Студия СВ» у Сраждина Сатубалова, ООО «Алекс-Арт» и других), а также в мастерской «Моспроект-4».

Какое-то время был опыт самостоятельной практики, затем Анна стала главным архитектором фирмы «ВЕРТО», специализирующейся на ландшафтном проектировании и интерьерном дизайне. А сейчас снова наступил период свободного плавания и частных заказов.

Впечатления от хозяев дома у Анны были самые приятные: открытые и искренние люди, дружная семья, куча любимых домашних животных, атмосфера любимого ими дома, в который они вложили все свои силы и возможности.

Основные пожелания хозяев к переделке куска участка были: сделать навес для машин, место для вольера их любимой собаки – хаски, с которой старший сын серьезно занимается ездовым спортом, а также организация места хранения инвентаря и всяческих увлечений мужской половины - велосипедов, квадроциклов и пр.

Кроме того, они просили учесть возможность организации места для парковки гостевых машин: наши герои – люди гостеприимные, и к ним приезжают многочисленные друзья, а места припарковать машину перед воротами там совсем нет.

Дом стоит на участке узкой и вытянутой формы и фактически делит его почти пополам – чуть меньше пространства перед домом, чуть больше позади дома. Таким образом, само собой организуется зонирование пространства: въездная и хозяйственная зона – перед домом, зона отдыха и развлечений – за домом, осваивать которую хозяева уже постепенно начали.

Сложность участка в том, что самая передняя его часть служит охранной зоной (немного размыта точная граница), поэтому спроектированная конструкция отодвинулась на несколько метров от забора. Также в 3 метрах от забора проходит газопровод, поэтому строить большое и капитальное сооружение было нецелесообразно.

После разговора с хозяевами у архитектора появилась идея композиции из легких конструктивных сооружений, функционально отвечающих пожеланиям героев и объединенных общим архитектурным решением. Также в этой композиции необходимо было учесть, что эта зона служит не только хозяйственной, но и парадной, ведь основная дорожка ведет от калитки и въездных ворот прямо к главному входу в дом.

В планировке автор предусмотрела следующие помещения: вольер для собаки, хозблок, навес для двух машин героев, место для парковки гостевых машин (как раз на месте охранной зоны), небольшую зону отдыха рядом с вольером и парадную зону – основную дорожку к дому с декоративным цветником рядом: героиня очень любит разводить цветы. 

Также был организован автополив газона и цветника. Вдоль дорожки расположились небольшие лавочки, сама дорожка в вечернее время будет подсвечиваться подвесными уличными фонариками, и немного в глубине, между домом и композицией, высадили елку – еще одну мечту хозяев.

Поскольку сама композиция сочетает в себе две основные контрастные функции – хозяйственную и парадную, – то и архитектурное и дизайнерское решение автору захотелось сделать контрастным. Так появились наклоненные в разные стороны, но симметричные кровли, «лицевые» стены, совмещенные со строгими и геометрическими основными несущими арками из клееного бруса.

Принцип контраста выдержан и в цветовой гамме – темном цвете дерева и белых кровельных балках, – и в рисунке мощения: строгая геометрия основной схемы и тротуарных плит сочетается с мощением из природного камня, неровным и рваным.

Тот же принцип заложен в сочетании глухих стен с прозрачными стеновыми и кровельными конструкциями из деревянных балок. Чтобы это читалось, в качестве кровли был выбран прозрачный поликарбонат, практически невидимый, но защищающий от осадков.

Что касается других строительных и отделочных материалов, Анне хотелось остановиться на чем-то традиционном для наших мест и нашего климата, поэтому в основном это дерево – клееный брус, балки, доска. В некоторых местах в качестве опоры служит металл – для зрительного облегчения конструкции. В качестве подсветки выбраны уличные подвесные фонарики и бра – также с металлическим каркасом. В небольшой зоне отдыха стоят уличные деревянные кресла и столик.

Место для парковки гостевых машин тоже сделано контрастным – частично его замостили (там, где у хозяев уже была сделана бетонная плита), а частично заложили под газон газонную решетку в сочетании с полосами из тротуарных плит – чтобы вся эта большая зона не выглядела слишком массивной и тяжелой и была похожа просто на полянку или газон.

Сохранить
Информация