Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как обустроить террасу в городе: 7 советов

Если остаток лета вы собираетесь провести в городе, возможно, стоит уже заняться обустройством своего зеленого уголка под открытым небом. В этом посте - реальный пример обустройства террасы в Москве.

Жителю мегаполиса зелени хочется всегда и везде, а особенно в жару. Можно организовать зону отдыха и на собственной террасе, если она оказалась примыкающей к квартире или дому, как, например, в жилом комплексе “Итальянский квартал” в Москве. Несмотря на то что специалисты из ландшафтной компании “Артеза” последнее время все чаще работают над благоустройством больших территорий, садов и парков, они с большим удовольствием взялись за создание небольшой уютной террасы.

В озеленении открытых пространств при доме нужно учитывать некоторые нюансы: покрытие пола и стен должно быть устойчиво к погодным явлениям, растения должны выбираться с учетом не только их внешней привлекательности, но и освещения, ветра и осадков.

Терраса, о которой идет речь, расположена на 6-м этаже. Площадь - почти 40 квадратных метров. Боковые стены имеют зубчатые уступы, которые постепенно сходят к краю террасы, что дает тень и создает эффект уединенности.
Перед ландшафтными архитекторами стояли следующие задачи: Терраса должна утопать в зелени и иметь 2 зоны: для отдыха и микро-кухни с барбекю. При этом для зоны отдыха нужно было предусмотреть удобную садовую мягкую мебель, а для зоны барбекю - уличную печь и стол. Покрытие пола предполагалось деревянным или плиточным. Чтобы укрыться от дождя или солнца необходимо было предусмотреть навес. И все элементы вместе должны были создавать итальянскую атмосферу.

 

Говорит ведущий дизайнер компании Татьяна Смолянинова: 

"

Мы предложили несколько проектов планировки пространства с делением на зоны и разными вариантами мебели. В итоге был выбран вариант размещения зоны отдыха у самого края террасы, откуда открывались виды на всю территорию комплекса и Никольскую церковь. А зона барбекю разместилась при входе на террасу. Покрытие пола подобрано комбинированное: садовый паркет из лиственницы для зоны отдыха и морозоустойчивая антискользящая терракотовая плитка для зоны барбекю. Для защиты от непогоды был выбран зонт, накрывающий всю мягкую зону.

Конечно, наличие террас в городе - удел избранных. Но наши советы можно применить и к более распространенным условиям - к балконам, лоджиям, а также  террасам на дачах.

Советы

1. 

Определитесь с направлением света. Это нужно при выборе растений и размещении зон. В зависимости от освещения размещайте зону отдыха в той части террасы, которая для этого подходит лучше всего. Более затененная зона лучше подойдет для размещения мебели или барбекю, а растения лучше разметить на солнечной стороне.

2. 

Напольное покрытие должно отвечать требованиям безопасности и быть нескользким. Для деревянных покрытий лучше подойдет лиственница или ее экзотические аналоги (тик, ипе, кумару, мербау). Есть и современные материалы, которые отвечают тем же требованиям, при этом требуют меньше ухода и по своим характеристикам близки к вечным – это древесно-полимерные композиты.

3. 

При выборе мебели ориентируйтесь на конкретные стили. Желательно определить атмосферу и стилистику будущего мини-сада. Исходя из это выбирать и мебель. Лучше отдать предпочтение невыгорающим материалам обивки и предусмотреть защитные чехлы.

4. 

Дождь или яркое солнце могут быть на любой террасе, поэтому необходимо предусмотреть защиту в виде навеса, зонта или перголы.

5. 

Условия террасы не позволяют высаживать растения в грунт, поэтому нужно использовать кашпо. Кроме его внешних данных нужно ориентироваться на вес, материал (в пластиковых кашпо растения нуждаются в более частых поливах из-за быстрого пересыхания почвы, но пластик существенно легче керамики и уровень исполнения изделий из пластика продолжает расти и удивлять).

6. 

Выбранные растения должны быть устойчивы к произрастанию на открытых пространствах. Основой озеленения должны стать крупные растения (фикусы, цитрусовые деревья), способные зонировать пространство и создать нужные акценты. Кроме того, такие растения на зимнее время можно забрать в дом и продлить себе ощущение лета. Нужно заранее продумать размещение растений в кашпо, учитывая их особенности по отношению к свету (теневыносливые в тень, светолюбивые на открытые пространства).

7. 

Не забудьте о садовых аксессуарах. Именно они делают вашу террасу уникальной и придают ей законченный вид. Садовые лейки, настенные кашпо, вазы, подушки, клетка с канарейкой и даже садовые инструменты способны создать нужный образ любимой вами террасы.

"
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Двухэтажный лофт с огромными окнами и настоящим камином
Прекрасная квартира, в которой есть все (даже ванная с окном)
Почти студия: яркая квартира со спальней за стеклом
Как в однушке нашли место для спальни и систем хранения?
Видео: как сделали нескучным квадратный участок
До и после: как изменились кухни в сталинках после ремонта
Загрузить еще
Информация