Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Как преобразили ветхую кухню 5 м² в сталинке (фото «до» вас поразят)

Сложная планировка и простое решение

4,5
– 28 отзывов

Квартира Татьяне досталась в убитом состоянии, и мы уже рассказывали о том, как нашей героине удалось вдохнуть в сталинку новую жизнь всего за 80 дней. Сегодня мы хотим подробнее рассказать о стильном ремонте кухни 5 м² со сложной планировкой и идеальным зонированием.

Татьяна Лебедева
Хозяйка квартиры, Блогер

Планировка квартиры линейная, но, так как квартира угловая, кухня нам досталась сложной формы и всего 5 м². Основной идеей было разделить пространство на две зоны: белая зона — для приготовления еды без верхних шкафов и черная зона — для хранения. Плюс все организовано по правилу треугольника, где ваши действия идут по кругу, начиная от холодильника! Достал — развернул — помыл — положил — приготовил — подал.

Стулья я искала долго, но нашла на «Авито» по 1100 рублей за штуку.

О черной зоне

Черная — это «мокрая» зона и зона хранения, с высокими ящиками до потолка и темной отделкой.

Черная часть была сложная в плане мебели. Так как в черной кухне две плоскости и кухня идет наискосок, трудно было угадать угол, чтобы в него идеально вошла мебель.

При замере нам сразу сказали: у вас сложный случай, и, возможно, с первого раза что-то не встанет. Мы были готовы морально, но все прошло более или менее. Встали хорошо холодильник, посудомойка, мойка и все верхние шкафы. Единственное, я выбрала не очень удачное черное покрытие низа кухни: на фасадах остаются пятна, которые сложно вытирать.

Мойка врезная Delinia LM1, 51x51х20 см, кварц, цвет черный.

Также хочу обратить внимание: в этой зоне тоже нет плитки, это краска и сверху воск. И меня это более чем устраивает. Ведь когда делаешь открытое пространство, плитка автоматом принадлежит гостиной, что в целом дает не тот эффект. Поэтому в нашем случае она не нужна.

Чтобы близкие сердцу магнитики не портили общий вид кухни, я расположила их на торцевой части холодильника — получилось аккуратно и красиво.

О белой зоне

Размер белого участка кухни — всего 175 на 175 см. И мне хотелось поставить именно П-образную мебель. Это очень удобно — работать на кухне по кругу. Конечно, это очень маленький размер, а что делать. 

Сложность была только в поиске неглубокой техники. Нам не удалось найти неглубокую варочную поверхность до 45 см. Поэтому мы купили плиту на три конфорки и развернули на 90 градусов. Встало и подключилось без проблем.

В белой зоне хотелось создать эффект легкости, поэтому тут нет верхних шкафов. На стенах штукатурка, чтобы создать эффект неровных стен в греческом стиле. Для функциональности ее покрыли воском.

О кухне под окном

Если вы тоже хотите организовать кухню под окном, то этот пост будет вам полезен, особенно если это ваш первый ремонт.
Если коротко:

1. До начала ремонта сразу нужно понимать, будет ли ваша кухня под окном! Если да, то срочно до заказа новых окон нужно прикинуть, какая у вас будет чистовая высота пола (это черновой пол, стяжка + чистовое покрытие).
2. Ваш чистовой пол возьмем за нулевую отметку и прибавим высоту кухни 85–90 см с учетом столешницы, и тут мы понимаем: а) проходим ли по высоте, б) какую лучше высоту мебели установить, чтобы пройти идеально.
3. Если вы понимаете, что у вас окно сильно ниже, чем высота кухонной мебели, есть два варианта: а) заказать окно меньшего размера, сейчас такие окна делают специально (до 10 см, более будет совсем некрасиво); б) в этом месте сделать мебель ниже, но тут нужно грамотно подойти к выбору мебели.
4. Если вы понимаете, что вроде как проходите, но точно будет ясно только после заливки пола, то заказываете окно по вашим размерам, но при установке попросите хоть на 2 см установить повыше, лучше подстрахуйтесь!

Именно так сделали мы. Мы вроде как проходили, но не были уверены, поэтому сразу попросили установку чуть выше, там есть возможность немного двигать. В итоге мы прошли отлично, высота кухни у нас сейчас 86 см, и еще 3 см был запас на погрешность. Так что обязательно решите этот вопрос до заказа окон!

Диаметр дубового стола — 100 см. За ним удобно размещаются шесть человек. Нашла на «Авито» всего за 15 тысяч рублей.

Фото до ремонта

Читать подробнее о том, как убитую сталинку за 80 дней превратили в роскошную квартиру с хаммамом.

Сохранить
Информация