Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Проект недели: мобильный пляж на берегу реки Ахтуба

Сегодня для проекта недели мы нашли абсолютно эксклюзивный объект, созданный архитекторами студии INT2 architecure, – мобильный пляж.
5,0
– 3 отзыва

Сегодня для проекта недели мы нашли абсолютно эксклюзивный объект, созданный архитекторами студии INT2 architecure– мобильный пляж.

Авторы

АНАСТАСИЯ ШЕВЕЛЕВА окончила Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (кафедра "Жилые и общественные здания") в 2009 году. Участвовала в летних школах и воркшопах в Нидерландах, Австрии, Японии, России. Сооснователь INT2 architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов.«Обожаю иностранные языки: говорю на английском, немецком, немного на испанском. Люблю есть и обожаю готовить (кулинарный блогер на afisha.eda), увлекаюсь аналоговой фотографией, документальным кино».

АЛЕКСАНДР МАЛИНИН окончил Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (кафедра "Жилые и общественные здания") в 2005 году. Участвовал в воркшопах в Европе и России. Сооснователь INT2 architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов.“Музыка - моя вторая страсть. Аналоговая фотография и путешествия - третья".

Каков метраж спроектированного пляжа и где он располагается?

Пляж с протяженностью береговой линии 150 м и площадью  2 гектара располагается на берегу реки Ахтуба, напротив коттеджного поселка Лебяжья Поляна (Волгоградская область, Среднеахтубинский район).

Кто заказчик этого проекта?

Заказчиком проекта выступил девелопер коттеджного поселка, с которым мы давно вместе работаем. По его заказу для поселка уже были спроектированы два парка, здание администрации и несколько частных домов.

Чего именно хотел заказчик?

Заказчик в самом начале работы озвучил проблему - территория с мая по июнь подвергается сильному затоплению в связи со сбросом воды на Волгоградской ГЭС. Поэтому в первую очередь от нас требовалось спроектировать мобильный пляж, чтобы в конце сезона объекты на территории легко демонтировались, а в начале следующего так же просто собирались.

Расскажите об архитектурно-планировочном решении.

О мобильности.

По причине затопления для нас главной задачей проекта стало создание легко собирающихся-разбирающихся объектов: скатывающиеся деревянные дорожки, легкие тенты и щитовые конструкции. Исключение составила основная инфраструктура (помосты, террасы и так далее) и деревянные столбы (несущие конструкции и опоры). Остальное легко демонтируется или попросту разбирается в конце сезона.

О функциях.

Каждая из зон пляжа несет свою функциональную нагрузку. На верхней террасе располагается стоянка для автомобилей с легкими навесами для защиты от дождя и солнца, а также туалеты для посетителей. При входе на территорию находятся раздевалки и парковки для велосипедов.

На территории объекта расположены несколько зон для отдыхающих с ограниченным доступом (VIP зоны). У самой дальней границы пляжа выделена одна из таких зон с мягкими диванами, обеденным столом и мангалом для отдыха большой компанией или семьей, другая VIP зона - шезлонги под навесом - расположена ближе к воде. Шезлонги легко меняют наклон спинки, трансформируются в мягкую зону для отдыха на 3 матрасах или просто в горизонтальную платформу, на которую можно поставить стол и стулья. Третья VIP зона находится в воде. Здесь легкие сетчатые гамаки растянуты между столбами. 

У самой воды находится свободная зона для любителей загорать. Отдыхающие могут взять в аренду шезлонги и защиту от ветра, так как летом здесь не только жарко, но иногда бывает и ветрено. 

Основной точкой притяжения пляжа является бар, где можно выпить коктейль и перекусить, а вечером погреться у огня в мягкой чилаут зоне или потанцевать. Здесь же располагается открытая библиотека с книгами, газетами и журналами. Можно присесть на мягкие пуфы прямо у стеллажей или взять книгу с собой в кабину или гамак на воде.

Для любителей активного отдыха на пляже есть 3 волейбольных поля, поля для мини-футбола и игры в петанк. Весь необходимый инвентарь можно взять в аренду.

Для проведения различных мероприятий, например свадьбы на пляже, у самой воды за пределами границы для отдыхающих находятся ворота церемоний.

Чтобы посетителям было просто сориентироваться на пляже, в проекте предусмотрена система навигации в виде инфографики - простых логотипов, нанесенных белой краской по трафарету на деревянные конструкции помостов или щитов мебели.

Основными материалами проекта являются дерево, камыш, ткань и веревки. Все это достаточно дешево, просто в сборке и можно легко достать в Волгоградской области.

Чем вы вдохновлялись, создавая этот проект?

Вдохновением, с одной стороны, была природа Волго-Ахтубинской поймы. А с другой стороны - французские пляжи, например Club 55, Nikki beach и другие. Там совсем нет привычного русскому человеку пафоса, все очень просто и доступно.

Что, на ваш взгляд, будет самым сложным для реализации?

В проекте нет сложных конструкций. Главное - это выдержать целостность концепции в реализации проекта.

А вот несколько советов от авторов проекта

1. Необязательно покупать дорогую садовую мебель, чтобы сделать лаунж зону на дачном участке. Можно попросту сколотить кресла и диваны из деревянного бруса, а сверху кинуть мягкие подушки. Это можно сделать своими руками, затратив минимум средств и времени. 

2. Чтобы защититься от солнца, необязательно покупать привычные зонты или тенты, которые выглядят одинаково и дешево. Можно собрать примитивную конструкцию самому. Для этого понадобится тентовая ткань, веревки и опоры (деревья на участке, фасад дома, брус и тому подобное).

3. Используйте натуральные, легко доступные материалы. Например, из ствола или веток дерева можно сделать табурет или кофейный столик, из камыша или бамбука - защиту от солнца и ветра.

Обзор дома из бруса: 200 кв.м. скандинавской сказки. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Двухкомнатная квартира, в которой все сделано «по уму»
Ремонт, который дизайнер сделал в своей малогабаритке
Как бежевый интерьер сделали нескучным
Как дизайнер вдохнула новую жизнь в интерьер
Проект дома в скандинавском стиле с мебелью ИКЕА
Как в двушке нашли место для кабинета, гостиной и трех мини-спален
Как сделали базовый ремонт в квартире под сдачу
Интерьер недели: очень уютная квартира с видом на Москва-Сити
Интерьер недели: как выглядит идеальный современный ремонт
Квартира с маленькой кухней и вместительной гардеробной
Как сделали современный ремонт в сталинке
Интерьер недели: нескучная двухкомнатная квартира
Ремонт в этой квартире сделали всего за два месяца
Удобная квартира в современном скандинавском стиле
35 квадратов для отпуска: как оформили однушку в Сочи
Идеальная квартира для семьи с двумя детьми
Разноцветная квартира для девушки-студентки
Проект недели: трешка с проходной кухней
Квартира с характером для папы, сына и собаки
Как дизайнеры обновили интерьер загородного дома
Загрузить еще
Информация