Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Проект недели: загородный дом для молодого архитектора

Сегодня для проекта недели мы выбрали фантазию на тему современного загородного строительства молодого и талантливого архитектора Ильи Чайникова

Сегодня для проекта недели мы выбрали фантазию молодого и талантливого архитектора Ильи Чайникова на тему современного загородного строительства.

Автор

Свою творческую деятельность совмещал параллельно с учебой в МГХПА им. С.Г. Строганова, которую окончил в 2013 году. За последние два года успел успешно поработать как с жилыми, так и с общественными интерьерами.

Кто заказчик этого проекта?

В данном проекте не было конкретного заказчика, это скорее собирательный образ людей, знающих толк в современном дизайне, любящих минимализм и лаконичность. Можно сказать, что этот дом для меня, так как в процессе проектирования я выражал свои мысли относительно того, как должен выглядеть современный загородный дом.

Что вас сподвигло сделать проект «от себя»?

Несмотря на все большее появление интересных интерьерных проектов в России, дизайн загородных домов, на мой взгляд, еще не достиг совершенства. При создании данного проекта мне хотелось следовать современным зарубежным тенденциям в проектировании загородных домов.

Каков метраж спроектированного дома и подразумевается ли какая-либо географическая точка его размещения?

Площадь дома 250 квадратных метров. Терраса с бассейном и территория вокруг дома занимают чуть большую площадь – 350 метров. Проектируя этот загородный дом, я думал о средней полосе России. Но также этот дом может быть построен в Канаде или в стране со схожим климатом.

Стоит отметить, что я не предполагал этот дом для постоянного жилья. Нужно рассматривать этот проект как жилье на летний период времени или для приезда на выходные. Отдых от шумного мегаполиса в тихом лесу.

Какую вы поставили перед собой задачу, разрабатывая проект?

Работая над проектом, мне хотелось создать единое пространство, которое должно быть простым и функциональным, но в то же время интересным и необычным. Поэтому в основе дизайна были плавные формы и активное использование природных материалов, а все остальное должно было быть нейтральным и не создавать дисбаланса с окружающей средой.

С архитектурной точки зрения дом представляет собой белый лаконичный прямоугольник, у которого отсутствует одна продольная стена, вместо нее большое панорамное остекление, открывающее нам вид на природу.

Как работали с цветом и со светом?

Все внутреннее пространство дома хотелось сделать по максимуму нейтральным и спокойным. Натуральный цвет шпонированных панелей в отделке придает теплоты и уюта, а белый цвет пола и мебели в гостиной добавляет свежести и утонченности интерьеру. Дерево появляется также в виде напольного покрытия на террасе и гнутых столиков-скамеек в зоне бассейна.

Свет в интерьере играет нейтральную роль. В этом проекте освещение не должно было быть доминирующим, поэтому я решил отказаться от традиционных люстр, висящих над столом или по центру гостиной. Точечное освещение равномерно наполняет весь интерьер светом. Скрытая светодиодная подсветка конструкции на потолке ощутимо облегчает ее, придает легкость и подчеркивает плавные изгибы.

Как подбирали мебель?

Большая часть мебели здесь встроенная. Это сделано в угоду лаконичности интерьера. Кухонный гарнитур, а также шкафы в зоне гостиной как бы растворяются в стене. Практически вся мебель здесь выполнена на заказ, так же как и потолочная конструкция, переходящая с потолка на стену. Полки в столовой и гостиной, а также барная стойка продолжают идею плавных линий в интерьере.

Насколько, по вашему мнению, этот проект сложен для реализации?

Все проекты по своему уникальны, поэтому в реализации каждого из них существуют свои особенности и трудности. Если пространство грамотно спроектировано, то всегда можно добиться желаемого результата. А без трудностей в работе не обойтись, но в этом, наверно, и есть смысл профессии. Нужно не только придумывать, но и уметь воплощать свои идеи в жизнь.

Что, на ваш взгляд, в проекте особенно удалось?

Больше всего мне нравится, что удалось передать задуманную атмосферу отдыха и спокойствия. Интерьер мягко обволакивает, тем самым создавая единение человека с природой. По моему мнению, это самое главное для отдыха за городом.

А вот и несколько советов от автора проекта Ильи Чайникова

1. В каждом проекте должно быть что-то запоминающееся, характерная черта, отличающая его от других. Нужно создать образ пространства, а не просто красиво расставить мебель, свет и подобрать материалы. Подумайте о настроении вашего будущего интерьера, и это подскажет вам, в каком направлении нужно двигаться дальше.

2. Мне кажется, что не нужно бояться создавать что-нибудь необычное в интерьере. Дизайн должен быть всегда своеобразным экспериментом как для дизайнера, так и для заказчика. Пробуйте новые материалы в отделке, находите новые сочетания текстур, фактур и цвета.

3. В то же время помните, что главное в дизайне это вовремя остановиться. Людвиг Мис ван дер Роэ любил говорить "less is more", что примерно значит "лучше меньше, да лучше". Также не стоит забывать о функциональности интерьера и гнаться за дизайном только ради дизайна.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Загрузить еще
Информация