Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Проект недели: загородный дом для молодого архитектора

Сегодня для проекта недели мы выбрали фантазию на тему современного загородного строительства молодого и талантливого архитектора Ильи Чайникова

Сегодня для проекта недели мы выбрали фантазию молодого и талантливого архитектора Ильи Чайникова на тему современного загородного строительства.

Автор

Свою творческую деятельность совмещал параллельно с учебой в МГХПА им. С.Г. Строганова, которую окончил в 2013 году. За последние два года успел успешно поработать как с жилыми, так и с общественными интерьерами.

Кто заказчик этого проекта?

В данном проекте не было конкретного заказчика, это скорее собирательный образ людей, знающих толк в современном дизайне, любящих минимализм и лаконичность. Можно сказать, что этот дом для меня, так как в процессе проектирования я выражал свои мысли относительно того, как должен выглядеть современный загородный дом.

Что вас сподвигло сделать проект «от себя»?

Несмотря на все большее появление интересных интерьерных проектов в России, дизайн загородных домов, на мой взгляд, еще не достиг совершенства. При создании данного проекта мне хотелось следовать современным зарубежным тенденциям в проектировании загородных домов.

Каков метраж спроектированного дома и подразумевается ли какая-либо географическая точка его размещения?

Площадь дома 250 квадратных метров. Терраса с бассейном и территория вокруг дома занимают чуть большую площадь – 350 метров. Проектируя этот загородный дом, я думал о средней полосе России. Но также этот дом может быть построен в Канаде или в стране со схожим климатом.

Стоит отметить, что я не предполагал этот дом для постоянного жилья. Нужно рассматривать этот проект как жилье на летний период времени или для приезда на выходные. Отдых от шумного мегаполиса в тихом лесу.

Какую вы поставили перед собой задачу, разрабатывая проект?

Работая над проектом, мне хотелось создать единое пространство, которое должно быть простым и функциональным, но в то же время интересным и необычным. Поэтому в основе дизайна были плавные формы и активное использование природных материалов, а все остальное должно было быть нейтральным и не создавать дисбаланса с окружающей средой.

С архитектурной точки зрения дом представляет собой белый лаконичный прямоугольник, у которого отсутствует одна продольная стена, вместо нее большое панорамное остекление, открывающее нам вид на природу.

Как работали с цветом и со светом?

Все внутреннее пространство дома хотелось сделать по максимуму нейтральным и спокойным. Натуральный цвет шпонированных панелей в отделке придает теплоты и уюта, а белый цвет пола и мебели в гостиной добавляет свежести и утонченности интерьеру. Дерево появляется также в виде напольного покрытия на террасе и гнутых столиков-скамеек в зоне бассейна.

Свет в интерьере играет нейтральную роль. В этом проекте освещение не должно было быть доминирующим, поэтому я решил отказаться от традиционных люстр, висящих над столом или по центру гостиной. Точечное освещение равномерно наполняет весь интерьер светом. Скрытая светодиодная подсветка конструкции на потолке ощутимо облегчает ее, придает легкость и подчеркивает плавные изгибы.

Как подбирали мебель?

Большая часть мебели здесь встроенная. Это сделано в угоду лаконичности интерьера. Кухонный гарнитур, а также шкафы в зоне гостиной как бы растворяются в стене. Практически вся мебель здесь выполнена на заказ, так же как и потолочная конструкция, переходящая с потолка на стену. Полки в столовой и гостиной, а также барная стойка продолжают идею плавных линий в интерьере.

Насколько, по вашему мнению, этот проект сложен для реализации?

Все проекты по своему уникальны, поэтому в реализации каждого из них существуют свои особенности и трудности. Если пространство грамотно спроектировано, то всегда можно добиться желаемого результата. А без трудностей в работе не обойтись, но в этом, наверно, и есть смысл профессии. Нужно не только придумывать, но и уметь воплощать свои идеи в жизнь.

Что, на ваш взгляд, в проекте особенно удалось?

Больше всего мне нравится, что удалось передать задуманную атмосферу отдыха и спокойствия. Интерьер мягко обволакивает, тем самым создавая единение человека с природой. По моему мнению, это самое главное для отдыха за городом.

А вот и несколько советов от автора проекта Ильи Чайникова

1. В каждом проекте должно быть что-то запоминающееся, характерная черта, отличающая его от других. Нужно создать образ пространства, а не просто красиво расставить мебель, свет и подобрать материалы. Подумайте о настроении вашего будущего интерьера, и это подскажет вам, в каком направлении нужно двигаться дальше.

2. Мне кажется, что не нужно бояться создавать что-нибудь необычное в интерьере. Дизайн должен быть всегда своеобразным экспериментом как для дизайнера, так и для заказчика. Пробуйте новые материалы в отделке, находите новые сочетания текстур, фактур и цвета.

3. В то же время помните, что главное в дизайне это вовремя остановиться. Людвиг Мис ван дер Роэ любил говорить "less is more", что примерно значит "лучше меньше, да лучше". Также не стоит забывать о функциональности интерьера и гнаться за дизайном только ради дизайна.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Квартира со спрятанной спальней для молодой художницы
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Загрузить еще
Информация