Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Квартирный вопрос: испанский дворик

В новом выпуске «Квартирного вопроса» от 17 августа декоратор Екатерина Райкова и архитектор Светлана Ли превратили кухню, на которой часто пахнет паэльей, в испанский дворик

В новом выпуске «Квартирного вопроса» от 17 августа декоратор Екатерина Райкова и архитектор Светлана Ли превратили кухню, на которой часто пахнет паэльей, в испанский дворик. Чтобы добавить солнца, стены отделали яркой плиткой с андалузским орнаментом. А пространство у окна стало балкончиком с кованым ограждением.

Хоть у нас и большая страна, но мест, где солнце бывает часто и подолгу, не так уж много. Долорес, Диана и их мама Рита особенно чувствительны в этом вопросе, потому что в жилах девочек течет испанская кровь. Паэлья – фирменное блюдо в семье, но готовится она на кухне, которая как будто не имеет никакого отношения ни к темпераменту, ни к желаниям своих хозяек.

Авторы

Декоратор Екатерина Райкова и архитектор Светлана Ли – давние подруги. Решив организовать дизайн-бюро «ЛИ-РА декор», они успешно занимаются проектированием и дизайном интерьеров квартир, загородных домов, офисов, магазинов, выставочных стендов, ресторанов и кафе, а также оформлением праздников. Считают, что работа декоратора и архитектора – это образ жизни, а дружба – понятие круглосуточное.

Давняя дружба двух профессионалов привела к творческому тандему и дополнила его. Потому что невозможно обойтись декоратору без архитектора и архитектору без декоратора!

С первой минуты знакомства с веселыми, жизнерадостными, эмоциональными девушками и их мамой авторы проекта поняли, что кухня, на которой они пили кофе и беседовали, совершенно не соответствует темпераменту героинь. Серо-голубая, унылая и безрадостная, вытянутая и узкая, очень темная комната совершенно не вызывала желания проводить здесь время.

Стилевое решение у Светланы и Екатерины возникло практически сразу: яркие сочные краски, много солнечного света, льняные светлые развевающиеся на ветру ткани, необработанные поверхности, кованые фонари – такой уютный дворик где-то на юге Испании…

Отправной точкой послужила кухонная столешница из искусственного камня необычного цвета, напоминающего бетонную поверхность. Авторы увидели ее в одном из кухонных салонов «Европрестиж». Разводы на камне и простые фасады кухонной мебели оливкового цвета отлично вписались в концепцию «испанского дворика».

Но возникла проблема – что делать с вентиляционным коробом. Убрать его нельзя – значит, надо как-то обыграть. Недостатки тоже иногда превращаются в достоинства: в ответ коробу на противоположной стене выстроили еще один фальшкороб, и получилась замечательная арка, которая зрительно укорачивает пространство, делает его более уютным и дает дополнительную рабочую поверхность.

Дальше идеи посыпались как горох. Кирпичная стена – как будто бы соседнего дома. На полу – ковер из керамогранита, похожего на травертин, он дает ощущение тепла и уюта. На окне – стилизованный балкончик с кованой решеткой: так получили еще и дополнительное место для сидения. И кованые фонари – какая же Испания без фонарей!

И конечно, во дворике должны быть птицы – пусть это будут подхваты для штор. А где птицы – там и клетка для птиц. Но в ней будут жить цветы. Много цветов! И еще обязательно должны быть уличные часы.

Все подбиралось легко и весело. Фартук – из андалузской плитки, яркий, сочный. Ткани – лен натурального цвета, подушки – в цвет мебели, желтые салфетки, белая скатерть. Декор стола – для утреннего чая с пирожными и фруктами. Идеи переполняли авторов, главной трудностью было вовремя остановиться.

Теперь кухню не назовешь унылой. Арка синего и сложного желтого цвета дает ощущение солнечного дня, от андалузского переплетения узора на фартуке невозможно оторвать взгляд, кирпичную стену хочется гладить рукой, за круглым столом можно сидеть и болтать часами, а кованый балкончик с его подушками - такой уютный!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как дизайнеры оформляют свои кухни: 6 ярких примеров
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Цвета, которые не успели надоесть: пример из Швеции
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Этот домик почти русский. Но он шведский. В чем разница?
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Дорого и бюджетно: как небанально оформить скандинавский интерьер
Стильная гостиная с помощью светильников: 5 советов
Интерьер с обложки: гостиная-столовая, в которой хочется проводить время
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
6 стильных гостиных: что делает их классными
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Загрузить еще
Информация