Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Декоративные элементы с возможностью взаимодействия

Все о философии оформления интерьера!

4,0
– 6 отзывов
Специальное предложение

Дизайн взаимодействия эксперты обычно рассматривают в контексте программных цифровых продуктов. Однако декоративное оформление интерьера все чаще опирается на аналогичный подход. Его суть состоит в том, чтобы функциональные элементы декора вызывали у потребителя приятные эмоции.

Продумывая до мелочей декоративную составляющую дизайна комнаты, специалист создает продукт на стыке технологии и искусства. Стены с качественной отделкой, лепнина, освещение, сочетание индустриальных и природных элементов формируют душу интерьера, которая соткана из гармонии оттенков и формы.

Базовые принципы создания интерьера

Классические правила оформления помещений заключаются в использовании:

  • не более трех цветов в одном дизайн-проекте;

  • нечетного количества орнаментов с разным ритмом и размером элементов;

  • сочетания гладкой и рельефной фактур, глянцевой и матовой поверхностей, прозрачных и тонированных предметов.

Смешение разных элементов отделки лежит в основе дизайна взаимодействия. Он немного перекликается с так называемым итальянским стилем. Там все детали в интерьере имеют легенду появления в доме и наполнены особым смыслом для его хозяев.

Декор интерьера помещения: новые подходы

Философия оформления каждой комнаты основана на эмоциональном восприятии декоративных элементов, отделки, меблировки. Квартиру, дом превращают в пространство, дружелюбное для каждого члена семьи, оформленное в выбранном тренде. Лучшие дизайнерские бюро объединяют концептуальной идеей интерьер, экстерьер, ландшафтный дизайн. Точно подобранные декоративные элементы расставляют акценты, передают настроение проекта.

Цвет как эмоциональная основа декорирования

Авторы визуальных объектов знают, как влияют краски на настроение и эмоции людей. Правильное использование палитры имеет огромное значение в оформлении интерьера.

На сдержанных сочетаниях цветов и оттенков основаны популярные стили:

  • минимализм;

  • лофт и нео-лофт;

  • сканди;

  • контемпорари.

Для дизайнера светлый натуральный или насыщенный цвет стен и голые полы — словно холст для художника. Используя декоративные и конструктивные элементы нужного цвета, он завершает свое произведение. Если в нем объединяются функциональность, уют, эргономика и особая аура, созвучная людям, которые будут здесь жить, — проект непременно удался.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Форма

Кроме цвета, в дизайне взаимодействия огромную роль играет форма. Она проявляется через детали, линии декоративных предметов, игру фактур в оформлении стен и лепного декора. Их задача:

  • создать стиль, который нравится клиенту;

  • учесть эргономику — мебель и предметы декора интерьера должны быть удобными и безопасными;

  • продумать связь текстур и виды отделочных материалов;

  • соединить через систему «Умный дом» все элементы коммуникации и жизнеобеспечения.

В декоративном искусстве существуют определенные каноны. Круглые формы дарят ощущение уюта, заботы, мягкой женской энергии. Вытянутые силуэты, прямоугольные блоки, четкие линии отражают маскулинность, силу, действие. Разрабатывая декоративное оформление интерьера — стен, пола, оконных проемов, следует выбирать формы, обеспечивающие нужное настроение.

Фактура

Работа дизайнера с фактурой заключается в поиске ответа на вопрос — что выбрать:

  • глянцевый или матовый керамический кафель;

  • гладкую или велюровую обивочную ткань мебели и декоративных подушек;

  • минимализм отделки потолка или много элементов лепнины из гипса;

  • лаконичный монохромный постер или экспрессивную рельефную картину, написанную мастихином.

Для этого мастер должен спрогнозировать эмоции, которые вызовет выбранный вариант оформления стен, пола, дверей и лестниц у заказчика. Баланс трех составляющих, вписанных в каноны интерьерного стиля, обеспечивают декоративные приемы, использованные в проекте. Каждый элемент играет важную роль. В нем нет случайных вещей и материалов.

Виды отделочных материалов и декора

Как влияют на эмоциональный отклик и ауру помещения популярные виды отделки и предметы, являющиеся важными элементами в дизайне взаимодействия? Будем разбираться вместе.

Отделка деревом

Уют, красота, экологичность — ощущения от отделки и мебели из натуральной древесины. Полы из нее актуальны почти во всех стилях. Мебель из дерева и ротанга дарит облику дома покой и гармонию. Кухонная утварь, например, бамбуковая менажница, внесут в интерьер аутентичную красоту.

Домашний текстиль

Без штор, подушек, пледов облик помещения приобретает аскетичность. Такое решение подходит лофту и конструктивизму, но не годится для уютного скандинавского стиля, его японской версии джапанди и контемпорари. Текстиль в монохромной или яркой палитре, будь то связанный вручную плед или стильный веревочный декор, — идеальные акценты и милые сердцу вещи с позитивной энергетикой.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Светильники, торшеры, бра как арт-объекты

Современный вариант освещения — многоуровневый свет. Как минимум верхний и вечернее освещение настольными лампами, бра, низко опущенными люстрами. Эффектные формы и цвета, правильно выбранные места крепления светильников создают:

  • уютное приглушенное освещение в местах отдыха с помощью эффектного торшера со столиком;

  • яркий свет в рабочих зонах;

  • подсветку плавных и резких линий мебели;

  • цветовые и фактурные акценты.

Как и другие аксессуары, светильники выполняют двойную функцию — освещение и украшение. К их выбору в дизайне взаимодействия относятся очень придирчиво.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Гипсовая лепнина

Лаконичные современные тренды не приветствуют лепнину. Она не вписывается в строгость и сдержанность минимализма, совсем «не в тему» в лофте.

Ее место в классике, дворцовом и античном стилях, ретро. Эти тренды менее популярны в последние годы. В них медальоны, молдинги и прочие рельефные элементы играют важную роль.

Живые растения

Украшение дома горшечными цветами, деревьями — один из универсальных элементов декорирования. Зимний сад, вертикальное озеленение, живые картины — популярные варианты. Растения можно подобрать ко всем стилям, включая китч и индастриал.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Романтика: свечи и подсвечники

Декоративные свечи разной формы и оттенков, ароматизированные и обычные уместны в столовой, гостиной, в ванной комнате, у бассейна, на террасе. Они быстро меняют деловую дневную ауру дома на медитативную и расслабляющую вечернюю. Их ставят на поднос, в подсвечники и канделябры.

Крючки и вешалки для банных полотенец

Полотенцедержатели, мыльницы, стаканы для зубных щеток, крючки должны вписываться в единый ансамбль, подходить по цвету, материалу, стилю. Белые, черные, золотистые и хромированные, лаконичные и витиеватые по форме — для каждого интерьера самые мелкие элементы подбираются с душой.

Зеркала

Их магия незаменима в интерьере спальни, гардеробной, прихожей. Изящное зеркало в металлической раме украсит ванную комнату в стиле ар-деко. Эти изделия используют и в больших пространствах, где зоны разного назначения перетекают одна в другую. Зонирование выполняется не капитальными стенами, а зеркальными и стеклянными перегородками.

Декоративные элементы из бетона

Тяжеловесный шарм бетона актуален в лофте и экостиле. Его грубоватая фактура прекрасно смотрится в стационарных интерьерных вазонах, в малых объемах в саду, а также в плафонах и мебели, как бы это странно ни звучало.

Мебель необычной формы и расцветки

Самыми креативными элементами стилей поп-арт, ретро, стимпанк, ар-деко являются кресла, стулья, диваны футуристических форм и оттенков. Они играют важную роль в эмоциональном впечатлении от интерьеров.

Авторские вазы

Стекло, мрамор, керамика, пластик, металл — в каждом интерьерном стиле найдется место уникальной вазе. В ней могут быть цветы, сухоцветы, морские камушки, причудливая черная ветка или ничего. Актуальна как одна ваза, так и группа сосудов разного цвета и высоты. Подобные элементы смотрятся выигрышно в любой комбинации.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Аксессуары

Самые популярные декоративные элементы на стену в квартире — это:

  • картины, панно, постеры;

  • настенные тарелки;

  • часы;

  • яркие камерунские шляпы из перьев;

  • статуэтки в стилях барокко, хай-тек, этно.

Каждая вещь должна быть подобрана с душой. Если подходящего аксессуара не нашлось, лучше ничего не покупать, чтобы не испортить продуманный до мелочей образ.

Принципы декорирования интерьера

К каждой функциональной зоне дома предъявляются особые требования. Но, главное, интерьер должен соответствовать выбранному стилю и назначению помещения.

Декорирование гостиной

Дизайнеры рекомендуют:

  • определиться с мебелью и элементами декора, а потом уже под них подбирать цвет краски для стен;

  • купить большой ковер, чтобы ножки мебели стояли на нем;

  • обеспечить двухуровневый свет с вечерним мягким вариантом;

  • не ставить мебель вдоль стен, а компоновать ее островами для приватного общения или теплого чаепития;

  • размещать арт-элементы (картины, постеры) на уровне глаз;

  • подобрать красивые портьеры и подушки.

В остальном надо следовать общим принципам и предпочтениям хозяев жилья.

Декорирование кухни и обеденной зоны

Планировать интерьер следует с бытовой техники. От ее габаритов, площади и планировки помещения, возможности подключения к водоснабжению и электросети зависят конструкция и размер мебели в рабочей части кухни. Стиль выбирают общий для всей квартиры, поэтому цвета и формы определены. С элементами декора можно повременить. Покупать их следует уже по месту, когда рабочая и обеденная зоны полностью готовы.

Декорирование детской

Комната должна нравиться маленькому хозяину. Если он с удовольствием играет, спит и делает уроки, значит, ему комфортно, уютно и приятно в ней находиться. Надо сформировать игровую зону, поставить рабочий стол с компьютером, найти лучшее место для сна, предусмотреть корзины для хранения вещей и игрушек.

Не нужно делать очень дорогой ремонт. Время летит быстро. Вчерашний первоклассник через пять лет уже будет подростком, и родителям придется переоборудовать детскую в комнату тинейджера.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Оригинальные элементы декора для каждой комнаты

В современных стилях огромное значение играют:

  • естественное освещение;

  • открытая планировка;

  • современные детали;

  • подходящие по исполнению, цвету и форме произведения искусства.

Такой дизайн интерьера обладает не только функциональностью, но и эмоциональной привлекательностью. Он запоминается гостям, создает нужное настроение хозяевам.

Фото на обложке: проект Екатерины Любимкиной

Сохранить
Читайте также
8 атмосферных лоджий, где хочется отдыхать часами
Топ-5 продуманных и уютных балконов
Хрущевки: типовые решения советского жилищного строительства
Энергожоры и скромняги: какие приборы в вашем доме крадут больше всего электроэнергии
5 стильных и продуманных прихожих из проектов дизайнеров
Тренды в дизайне интерьера 2024: обновления для каждой комнаты
6 стильных ванных комнат, в которых продумали каждый сантиметр
Кухня мечты для большой семьи: 5 красивых примеров от наших дизайнеров
10 подвесных светильников для малогабаритных квартир
10 трендовых находок, которые создадут уют в доме
Как дизайнеры оформляют окна на кухне: 6 красивых примеров
Вот что получается, когда дизайнеры берутся за старый фонд: 5 малогабариток
5 идеальных гардеробных из проектов наших дизайнеров
Как обустроить крошечную кухню в хрущевке: 5 примеров
Сталинки: вечные символы советской эпохи
Заха Хадид: архитектурное наследие в стиле футуризма
Лоджия с зоной отдыха: 5 интересных решений из проектов дизайнеров
Peach Fuzz: как цвет 2024 года влияет на дизайн интерьера
Загрузить еще
Информация