Удобство кухонной мебели, особенно ее рабочей зоны, имеет огромное значение для человека. Очень важна удобная столешница на кухне, с продуманной длиной, шириной и высотой. Если она будет слишком высокой, придется вставать на цыпочки и поднимать локти, что ведет к перенапряжению предплечий и шейно-воротниковой зоны. При слишком низкой столешнице человек горбится и сутулится. Долго находиться в таком положении вредно для позвоночника. Комфортное приготовление пищи предполагает оптимальную высоту кухни с учетом роста хозяйки.
Расчетом габаритов мебели для кухни и других помещений занимается эргономика. Ее задача — сделать предметы, окружающие людей, удобными, безопасными для здоровья, приятными во всех отношениях. Конструкторы, дизайнеры, врачи, физиологи объединяют усилия для того, чтобы столы и стулья, шкафы и мойки для кухни имели оптимальные габариты и форму, обеспечивали комфорт во время эксплуатации. О том, какой должна быть стандартная высота столешницы на кухне, пойдет речь в данной публикации.
Почему высота столешницы важна
Приготовление пищи — процесс довольно продолжительный. Он состоит из многих операций — чистки овощей, нарезки мяса и рыбы, замешивания теста, приготовления салата, варки варенья. Чтобы налепить пельменей или сварить холодец, нужно несколько часов. От высоты столешницы для кухни зависит, будет ли хозяйке или хозяину комфортно готовить. Какой же она должна быть для высоких и невысоких людей?
В кухнях рабочая поверхность столешниц поднята над полом на расстояние, которое состоит из:
длины ножек и цоколя;
высоты нижних секций гарнитура;
толщины материала (ДВП, кварц, мрамор, стекло, металл, искусственный камень), из которого изготовили столешницу.
Последний параметр обычно равен 38 мм. Среднюю длину нижних секций для хранения кухонной утвари производители берут на уровне 72 см. Остальное приходится на цоколь и ножки. Всем ли подходит такая архитектура кухонного гарнитура в квартире? И как рассчитывается оптимальная высота столешницы кухни?
Все чаще покупатели отказываются от стандартной толщины материала для изготовления рабочей зоны. Многие выбирают супертонкий стол со значением 12 мм, другим по душе массивная столешня толщиной 60-80 мм. Это говорит о том, что в идеале высоту кухонной мебели надо рассчитывать индивидуально, с учетом конструкции, материалов и параметров заказчика.
Какая высота кухонного гарнитура является стандартной
Столешница в готовых комплектах мебели для кухни, сделанных на фабриках РФ и за рубежом, является стандартной и составляет соответственно 90 см и 36 дюймов.
Это оптимальные с точки зрения эргономики, то есть усредненные, размеры кухонной мебели на рост 160-172 см. А как ее сделать удобнее для людей выше или ниже указанных параметров? На какой высоте должна быть раковина на кухне? Ведь хочется с комфортом пользоваться врезанной в рабочую поверхность раковиной и разделочным столом?
Похоже, что габариты столешниц пора менять. За последние 40-50 лет люди значительно «подросли». Теперь женским ростом 170-175 см никого не удивишь, а еще 40 лет назад он считался модельным. Очевидно, что лучшим вариантом меблировки кухонь является индивидуальное изготовление гарнитура на заказ.
Как определить оптимальную высоту кухни от пола до столешницы
Стандартная высота самой удобной кухонной столешницы определяется просто. Прижимаете руки к телу, сгибаете в локте под углом 90 градусов. Измеряете расстояние между ладошками и полом. От этого числа отнимаете 12,5 см и получаете идеальный размер кухни.
Какую высоту в см, в зависимости от телосложения человека (см), должна иметь рабочая зона кухонной мебели:
75-83 при росте 155-165;
85-95 — 170-180;
95-105 — 180-190;
от 105 — 190 и выше.
Удобной будет и раковина, на таком же уровне от пола врезанная в рабочую поверхность кухонной мебели. Членам семьи с большой разницей в росте надо подобрать среднюю высоту, подходящую всем.
Как подогнать под рост стандартную кухню
Теперь, когда стало ясно, на какой высоте должна быть раковина на кухне, следует подумать о способах ее подгонки под человеческий рост. Откорректировать высоту можно разными способами:
Укоротить или удлинить ножки. Для устранения перепадов высоты пола у мебельных ножек есть регулировка на 1-5 см при стандартной длине 10, 13, 15 см. Их можно заменить, подобрав более подходящую длину.
Использовать цоколь под нижними секциями кухонной мебели. В нем можно расположить ящики и сетки для хранения кухонной утвари, круп, маленьких емкостей для сыпучих продуктов.
Обустроить подиум. Такое решение обходится дешевле, чем замена кухонного гарнитура. Подиум позволяет поднять рабочую зону на нужную высоту.
Сделать меблировку зоны для готовки и мытья посуды удобной и эргономичной очень важно. Особенно, если хозяева квартиры любят готовить и много времени проводят на кухне. Надеемся, что статья будет полезной нашим читателям при создании лучших условий работы над кулинарными шедеврами.