Каталог
Специальное предложение
Декор интерьера

Сколько стоит ремонт: 7 мнений экспертов InMyRoom

Сегодня мы приоткроем завесу тайны. InMyRoom попросил нескольких дизайнеров, архитекторов и студий рассказать, из чего же строится бюджет полноценного ремонта и на что следует обратить особое внимание

Разглядывая очередной интерьер от именитого дизайнера, все мы задаемся одним и тем же вопросом – сколько же это стоит?


Сегодня мы приоткроем завесу тайны. Мы расспросили семерых профессионалов - нескольких дизайнеров, архитекторов и студий - о том, из чего же строится бюджет полноценного ремонта, на что следует обратить особое внимание, где можно сэкономить и на чем никак нельзя продешевить.


Бюджет ремонта зачастую зависит от того, сколько времени вы собираетесь в нем жить. Об этом хорошо знает дизайнер интерьеров Женя Жданова.

Когда я начинаю работу над проектом, мы всегда проговариваем с заказчиком, как долго он планирует пользоваться жильем. Это определяет бюджетную политику при строительстве. Кто-то делает квартиру, заранее зная, что через 3-5 лет придется менять место жительства. Кто-то делает для аренды, а кто- то планирует остаться надолго и даже навсегда. Если для первых двух случаев можно использовать более экономичные решения, то для последнего мы стремимся воплотить все мечты заказчика, сколько бы это ни стоило.

Поскольку цены за отделочные материалы могут отличаться в разы, сложно абстрактно оценивать среднюю стоимость за метр. Если говорить о моих последних проектах, среди которых есть и арендные, и "среднесрочные", и проекты "навсегда", стоимость ремонта под ключ составляла от 50 тысяч рублей за метр, причем сюда входит все - от грязных и отделочных работ до кухни и текстиля.

При этом стоимость инженерных и отделочных работ достаточно стандартна - 600-800 рублей за метр малярных работ, 1000-1200 рублей за метр укладки плитки, а вот стоимость материалов может существенно отличаться. 

По моей оценке, примерно 20% от общего бюджета составляет стоимость отделочных работ, около 50% приходится на отделочные материалы и оставшиеся 30% - это мебель, свет, текстиль и декор.



Дизайнер интерьера Милла Резанова считает, что стоимость ремонта – это полная смета, в которую должно войти абсолютно все: от работы дизайнера до покупки ложек и чашек на кухню.

Первым пунктом можно поставить стоимость за работу дизайнера или архитектора. 

Вторым пунктом – стоимость за работу ремонтной компании. Цена зависит от задач, которые они должны выполнить, и от того, включаете ли вы в их смету черновой материал. Обычно цена с работой и черновым материалом начинается от 300$ за квадратный метр. Далее самая приятная часть – чистовой, отделочный материал (покрытия пола, стен и так далее), мебель, сантехника, двери. Тут сумма зависит от вашего бюджета, она может быть очень большой при даже небольшом метраже.

Из моего опыта общая смета от А до Я получается около 3 000$ за квадратный метрЭто будет хороший отделочный материал, мебель из Европы или Америки, массивная доска на полу, высокие двери под самый потолок и так далее. Но можно уменьшить сумму за счет замены массивной доски, например, на паркетную или мармолиум, купить всю мебель в ИКЕА, а двери сделать пониже, что уменьшит их стоимость на треть. Многое будет зависеть как от дизайнера, так и от вас, а именно от того, на какие компромиссы вы готовы идти.

Очень рекомендую максимально честно и открыто обсуждать на первой же встрече все вопросы, бюджеты и пожелания.




Дизайнер интерьера Илья Хомяков уверен, что прежде чем ответить на вопрос "сколько стоит ремонт", надо сначала разобраться, что входит в этот самый ремонт.

Это может быть и небольшой "косметический" ремонт - например, переклеить обои в комнате, переложить пол и т.п. А может быть и ремонт в новостройке с голыми бетонными стенами, который скорее должен называться "строительство", так как объем работ там гораздо больше.

Ремонтные работы, воплощающие дизайн-проект, скорее ближе ко второму варианту. Даже если это не новостройка, скорее всего, придется практически полностью переделать помещение, что влечет дополнительные работы по демонтажу. То есть какой-то универсальный ответ дать сложно, все зависит от конкретных обстоятельств.

Чтобы все-таки сориентироваться, предлагаю взять за основу распространенный вариант "новостройка с голыми бетонными стенами". А ремонт будет выполняться фирмой, работающей по официальному договору и предоставляющей гарантию на отделочные работы (обычно 1 год).

Итак, чтобы превратить эти голые стены в жилье, в общих чертах нужно: возвести и выровнять стены, провести электрику и сантехнические трубы, выровнять и подготовить полы, выровнять потолки, отделать краской или обоями стены, покрасить потолки, уложить на пол паркет и плитку, привезти материалы и вывезти мусор - комплекс этих работ называется "ремонт под ключ".

Чтобы получить одну цифру, не будем отделять стоимость черновых материалов (пескоцемент, шпаклевки, листы гипсокартона и т.п.) от стоимости работ. В среднем по Москве такой ремонт в зависимости от сложности дизайн-проекта будет обходиться в 16-22 тысячи рублей за квадратный метр.

В случае, если бюджет ограничен, но все равно хочется аккуратного ремонта, пусть и без каких-любо изысков, то реально уложиться в 1000-1200 рублей за квадратный метр за работу и черновые материалы.

Стоимость выбранных отделочных материалов уже зависит только от заказчика, на рынке есть и дешевые строительные гипермаркеты, и эксклюзивные салоны.

Дизайнер интерьера Александра Зобнина рассчитала стоимость на основе реализованного проекта.

Стоимость отделочных работ у нас получилась 1,5 миллиона рублей, включая черновые материалы без отделочных. А вот отдельные цифры по мебели, технике и декоративным элементам:

  • изготовление мебели на заказ по эскизам - около 300 тысяч рублей; 
  • стоимость кухни Dinale Bruno без техники - 400 тысяч рублей; 
  • бытовая техника Miele - 400 тысяч рублей;
  • стоимость облицовки душевой мрамором - 240 тысяч рублей; 
  • сантехника для душевой Horus - 70 тысяч рублей;
  • душевое ограждение по индивидуальным размерам - 50 тысяч рублей;
  • мебель для раковины и зеркало - на заказ по эскизам - 60 тысяч рублей.

Задумываясь о капитальном ремонте, стоит понимать, что потратиться придется не только на стройматериалы, но и на зарплату. К тому же далеко не одному специалисту. В тонкости расчетов нас посвятила эксперт InMyRoom преподаватель Международной школы дизайна, дизайнер интерьера Татьяна Горская.

Когда мы говорим о стоимости работ рабочей бригады, то стоит сразу оговориться, что предварительная сумма будет примерная. Но стоит сказать об основных составляющих.

1. Ориентировочная заработная плата профессионального мастера около 40 тысяч рублей в месяц. Например, при ремонте квартиры 60 квадратных метров под ключ работают 2-3 человека одновременно (каменщик, штукатурщик, плиточник), плюс разовые работы по электрике, слаботочке, установка кондиционеров и проч.). В среднем на это уходит 100-120 тысяч рублей в месяц.

2. Заработная плата прораба, который отвечает за весь ход ремонта и качество конечного результата, дает гарантии на работу, несет административную нагрузку и так далее, в среднем еще 40 тысяч рублей в месяц.

Качественный ремонт невозможен без специализированного современного инструмента, который требует регулярного ремонта и обновления. В стоимость ремонта обычно включается некоторая сумма амортизации инструмента.

Итого получается около 170-180 тысяч с расходными материалами (это комплектующие для инструментов – сверла, диски и прочее). Квартира площадью 60 квадратных метров при соблюдении всех норм и технологий и в зависимости от сложности коммуникаций ремонтируется 3-4 месяца.

720 тысяч рублей / 60 квадратных метров = 12 тысяч рублей за квадратный метр.

Итак, получается, что в среднем стоимость ремонта без учета расходов на материалы составляет 12 тысяч рублей за квадратный метр.

В общую стоимость стоит также включить черновые материалы, чистовые материалы, услуги по вывозу мусора, доставке материалов.

Если взять условно стоимость черновых материалов 4 тысячи рублей за квадратный метр, то совместно со стоимостью зарплаты рабочей бригады и расходными материалами для инструментов получается около 16 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость чистовых материалов варьируется от пожеланий заказчика и концепции интерьера.

Дизайнер интерьера Надя Зотова сориентировала нас в строительных материалах и рассказала, пожалуй, о самом важном - как правильно сэкономить на переделке.

Когда речь заходит о стоимости ремонта и мебели, большинство предпочтет вовсе не связываться с этим, нежели погрузиться в бесконечные подсчеты, а в конечном итоге столкнуться с тем, что бюджет за время стройки вырос в два раза. Но раз уж вы начали эпопею под названием ремонт, в первую очередь стоит определить приоритеты и написать список того, на чем вы не готовы экономить.

Я убеждена, что те материалы и мебель, которые сложны в установке и составляют основу интерьера, должны быть максимально хорошими, насколько вы сможете себе позволить.

Второй пункт - натуральность материалов. Ни один ламинат не заменит натуральное дерево, которое и прослужит дольше, и со временем, состариваясь и покрываясь патиной, смотреться будет только лучше.

С искусственными материалами такого не происходит, через несколько лет их придется просто выбросить, тогда как дерево можно отциклевать и покрыть маслом. То же касается и гипсовой лепнины. Насколько бы хорош ни был полиуретан, через несколько лет он пожелтеет и будут заметны места стыков. Плохие двери или некачественные плинтусы, а особенно их плохая установка и кривые стыки тоже расскажут о том, что вы сэкономили.

Вообще, чем внимательнее к деталям вы будете, тем больше шансов, что самые простые материалы будут выглядеть на миллион. Керамическую плитку можно взять, напротив, простую, желательно однотонную, тогда она прослужит много лет, а оживить интерьер ванной комнаты можно будет, перекрасив мебель и добавив новые аксессуары. Можно не тратиться на дорогие обои, а остановиться на крашеных стенах, тогда менять настроение в комнате можно будет самостоятельно, всего лишь купив пару банок нового цвета.

Что касается мебели, то вспомните, как долго вы выбирали кухню, и постарайтесь заказать ее у надежного поставщика, чтобы через пару лет не пришлось проходить этот путь заново. А вот разные полки, стулья и аксессуары можете брать недорогие, от частой смены интерьер только выиграет.

Не экономьте на крупной качественной встроенной мебели - шкафы и гардеробы будут служить вам не один год, а вот фасады их можно будет легко перекрасить при необходимости. Выбирайте хороший диван, с качественным наполнителем, который не будет проминаться. А вот обивка может быть и простая, так как всегда можно купить сменный чехол. Не экономьте на хорошем матрасе и каркасе кровати, а вот изголовье можете сделать на заказ в мастерской.

Нет ничего хуже дешевых штор, не подходящих по размеру и фасону, забудьте о готовых вариантах из сетевых магазинов, лучше закажите именно то, что подойдет вашим окнам. А остальной текстиль - подушки, покрывала, ковры - можете смело везти из недорогих магазинов и рынков во время путешествий. То же касается и других небольших предметов интерьера - консоли, тумбы и комоды могут быть самыми простыми, замените им ручки или перекрасьте, тогда никто не поймет, где вы их нашли.

Еще один важный пункт - светильники. Не покупайте китайские копии, мало того что они прослужат недолго, так еще и выдадут вас с головой.

В общем, вы поняли главный принцип - экономьте с умом!

У дизайнера интерьеров Татьяны Апрельской-Мхитарян есть свое ноу-хау, позволяющее снизить расходы на дизайнерский ремонт до нуля!

У меня подход к дизайну квартир и к ремонту нестандартный. Являясь многодетным дизайнером (у меня 7 дочерей), я часто сталкиваюсь с проблемами тесных перенаселенных квартир, а также дружу с малообеспеченными многодетными семьями, у которых зачастую нет денег на ремонт. Как им помочь? Я придумала выход. Для примера возьмем московскую однокомнатную квартиру. Хозяева отдают мне ключи от квартиры ровно на год, я за 1-2 месяца делаю дизайнерский ремонт, а остальные 10 месяцев сдаю эту квартиру и возвращаю себе потраченные деньги.

В процессе данного ремонта однушка превращается в трешку, становится удобной, стильной и вместительной. Теперь в ней есть изолированная спальня, отдельная детская и большая общественная зона (гостиная+столовая+кухня). И если раньше из-за плохого состояния квартиры хозяева сдавали ее за 15 тысяч рублей, то сейчас она сдается за 40 (уже как трешка со свежим дизайнерским ремонтом).

Таким образом, хозяевам такой ремонт обходится ровно в 0 рублей. Подобное предложение актуально и для больших квартир. Только двушкой я распоряжаюсь 1,5 года, трешкой - 2 года, четырешкой - 2,5 года и т.д.

Чем больше квартира, тем больше средств и времени уходит на ее ремонт, соответственно растет и срок "возврата" денег.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать только одно: переделка - это хлопотно и зачастую довольно дорого, однако если заранее подготовиться и довериться специалистам ремонт вполне может трансформироваться из хронической головной боли в волнительное ожидание чуда.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как обустроить дом площадью 33 квадрата: пример из Швеции
50+ идей переделки мебели из ИКЕА своими руками
10 лучших книг о дизайне: выбор профессионалов
36 идей, как выжать максимум из маленького дачного домика
Как исправить тесную планировку и добавить цвета и настроения
Как оформить гостиную в скандинавском стиле: 20 доступных идей
4 формулы декора для уютной гостиной
Какую кровать выбрать: 6 моделей для вашей спальни
Квартира для минималиста: двушка 44 м² в Швеции
Построить дом за 10 недель? Опыт пары из Австралии
Как оформить детскую для девочки: реальный пример + советы
Удобна ли жизнь в мансарде: пример квартиры в Швеции
10 идей для маленькой кухни, подсмотренных у наших дизайнеров
Как обновить интерьер ванной комнаты без капитального ремонта
Светильники в скандинавском стиле: хит-лист дизайнеров
Как декорировать дом к Пасхе: 26 идей
5 готовых цветовых решений для детской комнаты
Назад в 90-е: 5 трендов, которые мы уже где-то видели
Белые стены и скромный бюджет: квартира в Барселоне
Загрузить еще
Информация