В 2024 году наши читатели вдохновлялись самыми разнообразными проектами: от крошечных студий до эффектных загородных домов. Но особую любовь заслужили проекты в старом фонде, которые всегда получаются интересными и нестандартными. Каждый из них отличается особой атмосферой, безупречным вкусом, продуманной планировкой и нестандартными решениями. Мы собрали лучшие интерьеры, которые наглядно показывают, как можно сделать квартиры в старых домах современными и удобными. Их оценили десятки тысяч наших читателей. Каждый проект дарит вдохновение для создания собственного идеального пространства.
Элегантный интерьер в сталинке для балерины
Эта квартира находится в сталинском доме, который спроектировал архитектор Михаил Барщ. Дизайнер Анастасия Венедчук оформила здесь уютную двушку для молодой балерины и ее мужа. Планировку полностью поменяли — теперь всю квартиру можно обойти по кругу, но при необходимости любая дверь закрывается и обеспечивает приватность. Чтобы воссоздать классическую стилистику, использовали паркет «елочкой», краску на стенах, классические молдинги. Комплект антикварной мягкой мебели, оставшийся от прежних владельцев, отреставрировали — выбрали бархатную обивку в лучших традициях ампира. Получился современный функциональный интерьер, в котором удалось сохранить исторический дух дома и очарование старины.
Дизайн: Анастасия Венедчук
Дизайн: Анастасия Венедчук
Яркая и уютная студия 30 м²
Интерьер этой квартиры в доме 1959 года постройки оформила дизайнер Полина Шотт. Особенностью проекта стало выделение разных зон с помощью цветовых акцентов. Также в интерьере использовано много натуральных материалов: лен, деревянные стулья, ротанговый светильник, красный кирпич. Интересное решение применили для зонирования спальни. Для этого использовали многофункциональный шкаф, разделенный на три части. Одна створка открывается со стороны прихожей (для бытовых принадлежностей, пылесоса), другая — с торца (дополнительно для кухонных принадлежностей), третья — со стороны кровати для одежды.
Дизайн: Полина Шотт
Дизайн: Полина Шотт
Красивая трешка 64 м² для семейной пары, ценящей винтаж
Эта трехкомнатная квартира, расположенная в доме 1926 года, получила вторую жизнь благодаря дизайнеру Анне Кирилловой. В ней проживает семейная пара, оба супруга очень увлекаются винтажем. Они попросили сохранить историческую атмосферу дома, но придали жилью современный комфорт. На 64 квадратах получилось обустроить просторную гостиную, отдельную функциональную кухню, кабинет, спальню, совместный санузел и прихожую. Дизайнер сохранила часть уникальной отделки и применила смелые нестандартные решения: кухонный фартук оформила выдвигающимися полочками с подсветкой, предусмотрела много скрытого хранения и добавила винтажные уникальные находки.
Дизайн: Анна Кириллова
Дизайн: Анна Кириллова
Стильная двушка 43 м² в хрущевке
В этой квартире дизайнер Галина Овчинникова создала удобную планировку и обустроила нейтральный, но при этом яркий и запоминающийся интерьер. В результате перепланировки вход в кухню перенесли, санузел объединили и поменяли практически все: окна, двери, коммуникации и отделку. В спальне выделили место в нише для гардеробной за текстильными шторами. А в крошечной кухне удалось разместить все необходимое для комфортной готовки и грамотно продумать эргономику. Главной фишкой проекта стала отделка кухонного фартука и всех оконных откосов и подоконников керамогранитом с рисунком терраццо. Это одновременно и красивое, и практичное решение.
Дизайн: Галина Овчинникова
Дизайн: Галина Овчинникова
Яркая однушка, которую можно рассматривать бесконечно
Эту двухкомнатную квартиру площадью 47 кв. м в сталинском доме обустроила дизайнер Юлия Мусина. Она сделала небольшую перепланировку, чтобы уйти от очень маленького раздельного санузла и кухни. Это позволило сделать ванную комнату с окном, гостиную, совмещенную с кухней, и даже маленький хаммам. Все детали обстановки искали по принципу «необычно, интенсивно по цвету». То, что не подходило в плане оттенка, дизайнер смело красила, реставрировала, расписывала. В интерьере нет ни одной обычной детали — его можно рассматривать бесконечно, как шкатулку с драгоценностями.
Дизайн: Юлия Мусина
Дизайн: Юлия Мусина
Атмосферная светлая двушка 45 м²
Перед дизайнером Марией Тарташник стояла задача «вдохнуть» новую жизнь в небольшую двушку в хрущевке в центре Челябинска. Во время ремонта заменили все коммуникации, проводку, вскрыли полы, снесли все перегородки и выстроили заново. Кухню объединили с гостиной, санузел расширили за счет коридора и выделили в нем зону постирочной. Стены в гостиной украсили молдингами, дополнив их ажурными угловыми элементами и вставками из бронзового зеркала. В спальне использовали оттенки синего, а за изголовьем кровати поклеили обои в тон стены, имитирующие ткань. Интерьер получился легким и обволакивающим.
Дизайн: Мария Тарташник
Дизайн: Мария Тарташник
Классная евродвушка, которую сделали из двух коммуналок
Эту квартиру дизайнер интерьеров Павел Фотеев переделал из советской коммунальной двухкомнатной квартиры в Москве. Он превратил «убитое» жилье в стильное, удобное и современное пространство. В результате перепланировки кухню объединили с гостиной, оформили спальню, коридор-прихожую, совмещенный санузел и отдельную постирочную. В квартире сохранили дубовый паркет, отказались от газа, смешали лофт и сканди с классическим стилем. Фишка кухни-гостиной — бетонная конструкция, которую решили оставить без отделки. Это обдуманное дизайнерское решение, которое органично вписалось в современный и немного минималистичный интерьер.
Дизайн: Павел Фотеев
Дизайн: Павел Фотеев
Светлая двушка 53 м² для коллекционера современного искусства
Главными героями интерьера этой квартиры в центре Москвы стали картины и скульптуры из коллекции заказчика. Для переделки он пригласил дизайнеров Оксану Станиславову и Алену Дзуцеву. Эркер, красивые окна, высокие потолки, колонны, лепнина вдохновили дизайнеров сохранить в квартире дух старой Москвы. Для отделки выбрали благородные материалы: дубовый паркет сочетается с гипсовыми элементами и лепниной. Классические напольные ретрорадиаторы из чугуна на фоне белого кирпича смотрятся очень гармонично. Каминный портал и подоконники выполнены из мрамора. В интерьере нашли место для коллекции современного искусства заказчика: она у него большая и постоянно пополняется.
Дизайн: SODA
Дизайн: SODA
Стильная трешка в сталинке 40-х годов
Дизайнер Ирина Бдайциева преобразила трехкомнатную квартиру для молодой девушки, которая вернулась из-за границы после длительного обучения. Требовалось создать пространство, напоминающее английские интерьеры с яркими насыщенными оттенками. Уникальный интерьер с историей помогли создать классическая лепнина, интересная напольная плитка, дверные проемы увеличенной высоты, сложные оттенки в отделке и дизайне мебели. А керамогранит на полу в прихожей уложили в шахматном порядке — отсылка к классическим интерьерам прямо с порога. Это сделано намеренно, чтобы задать атмосферу старого дома, перешедшего по наследству.
Дизайн: Ирина Бдайциева
Дизайн: Ирина Бдайциева
Двухкомнатная квартира 42 м² с интересными деталями
Этот интерьер создавался для многогранной творческой женщины, которая очень любит путешествовать. Дизайнеры из бюро Carmine Home использовали разнообразную цветовую палитру с неожиданными сочетаниями: так появились желто-зелено-розовая кухня, фиолетовый коридор, бирюзовый потолок в гостиной. Типовую планировку менять не стали, но убрали газовую плиту в целях безопасности. Обустроили кухню с барной стойкой около окна, гостиную с большим количеством посадочных мест для гостей и приватную спальню. В интерьере много винтажных и антикварных предметов и контрастных элементов, создающих атмосферу уюта и индивидуальности.
Дизайн: Carmine Home
Дизайн: Carmine Home