В подмосковном Солнечногорске стоит обычная кирпичная пятиэтажка 1964 года постройки. Внутри одной из квартир — типичная хрущевка площадью 45 квадратных метров, которая досталась Екатерине по наследству от бабушки и дедушки. Вместо традиционного ремонта с ламинатом и обоями владелица выбрала необычное сочетание натуральных материалов, которые полностью преобразили пространство. «Я решила, что я ее отремонтирую и буду сдавать, потому что расставаться с Солнечногорском мне не хотелось», — рассказывает Екатерина, которая не является профессиональным дизайнером, но очень любит это дело.
В квартире использованы три основных материала: дубовый щит, гипсовая плитка под кирпич и стеклоблоки;
Дубовые панели применены для всех деревянных поверхностей, от изголовья кровати до подоконников;
Отделка под кирпич создает атмосферу лофта и напоминает о кирпичных стенах старого дома;
Стеклоблоки между кухней и санузлом пропускают естественный свет в ванную комнату;
Материалы выбраны с учетом долговечности и аутентичности для дома 60-х годов.
Почему дуб стал главным героем интерьера
Дубовые панели — это основной материал, который объединяет все пространства квартиры. Владелица выбрала дубовый щит для множества элементов интерьера:
«Вся деревяшка в квартире сделана из дубового щита, покрыта маслом», — поясняет Екатерина.
Дуб использовали для создания декоративных стеновых панелей с бра: «Свет реализован так же, как в прихожей, как везде в квартире — это дубовые панели, на которых закреплены отдельные бра. На задней части панели были прорезаны каналы для проводов, и мы все собрали, и получился вот такой светильник».
Из дубового щита сделаны изголовье и борта кровати: «Это не кровать, здесь нет кровати, как ни странно. Это реечное основание на ножках, на нем лежит матрас. А все, что вы видите вокруг, это сделано из дубовых панелей — просто собранные, привинченные доски».
Дубовые полки над кроватью, ящик для белья за изголовьем, подоконники — для всех этих элементов был выбран один и тот же материал, что создало целостное впечатление от интерьера.
Даже обеденный стол был изготовлен из того же материала: «Сам стол был изготовлен тоже из дубового щита, как и все в этой квартире. Это просто дубовый щит, и к нему мы купили отдельно ножки в компании, которая производит отдельно мебельные ножки, и покрасили их. И у нас получился такой дубовый стол, который гармонирует со всеми остальными деревянными элементами в этой квартире».
Как кирпич вернул хрущевке ее характер
Гипсовая плитка под кирпич стала вторым ключевым материалом в оформлении квартиры. Она появилась из желания подчеркнуть оригинальный характер дома:
«Поскольку дом кирпичный, хотелось сохранить воспоминания об этом, поэтому мы использовали гипсовую плитку под кирпич», — объясняет Екатерина.
Плитка появилась в прихожей, на одной из стен в гостиной и на кухне: «В гостиной свет реализован точно так же, как в прихожей, как везде в квартире. На кухне тоже мы использовали, как собственно и вся стена с окнами, отделку гипсовой плиткой под кирпич».
Помимо эстетической функции, плитка помогла решить практическую проблему с неровными стенами: «По правде говоря, эта стена еще была кривоватая, поэтому плиткой удалось скрыть здесь неровности. Здесь было очень сложно это выровнять».
Стеклоблоки: свет там, где его не ждешь
Третий ключевой материал — стеклоблоки, которые неожиданно появились между кухней и санузлом:
«Задняя панель этого стола представляет из себя стеклянную стену в санузел, то есть здесь матовые стеклоблоки. Конечно, там ничего не видно, но свет проходит, и днем в санузле светло», — рассказывает хозяйка.
Это решение не только эстетичное, но и практичное: «А вечером очень красиво: если где-то горит свет с какой-то стороны, то все это красиво светится».
В санузле стеклоблоки стали главным украшением и способом визуально увеличить пространство: «Самое главное украшение этого санузла, наверно, это зеркала по бокам, которые делают санузел гораздо больше, чем он есть на самом деле, и стеклоблоки прозрачные, которые позволяют свету из окна кухни попадать в санузел».
Нетипичные решения для потолка и пола
Помимо трех основных материалов, в квартире использованы и другие необычные решения. Например, потолок на кухне:
«Потолок здесь на самом деле сделан нетривиально для квартиры. Он сделан тоже из вагонки, как и задник у вешалки в прихожей. Это обычная вагонка, затонированная в такой белый цвет».
В прихожей и для вешалки также использовали сосновую вагонку: «Здесь просто сделаны вешалка, задник. Они сделаны из просто сосновой вагонки».
Что касается напольного покрытия, в жилых комнатах использовали ламинат, а на кухне и в санузле — керамогранит, причем подобранный так, чтобы он визуально продолжал деревянное покрытие:
«Во всей квартире лежит ламинат, а на кухне и в санузле лежит керамогранит. Стык сделан герметиком, и в общем практически незаметно, то есть одинаковый оттенок, как будто это деревянный пол, продолжается на кухне».
Мексиканская плитка и чугунные радиаторы — детали со смыслом
Особое внимание в квартире уделено деталям, которые придают интерьеру характер. На кухне варочная зона оформлена мексиканской плиткой ручной работы:
«Квартира началась именно с этой плитки. Всё остальное — это плитка такая недорогая известного производителя, вот такой зеленый цвет мне нравится».
Радиаторы отопления тоже стали стилистическим элементом: «Радиатор новый, это чугунный современный радиатор, но мы решили его сделать таким, как он был раньше, когда заменяли, в общем, чтобы он был похож на тот, который был в шестьдесят четвертом году».
Фотообои в гостиной добавили яркий цветовой акцент: «В таком белом материале хотелось приобрести какой-то цветной акцент, и было решено здесь наклеить фотообои. По правде говоря, они уже поднадоели за то время, пока они тут находятся, но их очень легко поменять».
Как газовая труба стала дизайнерским элементом
Интересное решение было предложено для газовой трубы на кухне:
«Сейчас она находится в недоделанном состоянии, потому что здесь предполагался такой вертикальный сетчатый металлический короб, красивый, который мне никак не могут изготовить. По идее должна быть такая черная сетчатая колонка с отверстием под кран. Сетчатая — потому что она проветривается, соответственно известно, что газовые трубы нельзя прятать ни в каких коробах, они должны быть доступны».
Идея заключается в том, чтобы сделать функциональный элемент частью дизайна: «Было такое решение, что мы сделаем сетку. Вот такой сетчатый экран для батарей, и они мне сделают такую сетку для газовой трубы».
Как сочетание материалов преобразило пространство
Использование натуральных материалов — дуба, кирпича и стекла — полностью изменило восприятие типичной хрущевки. Пространство стало визуально целостным, несмотря на разделение на функциональные зоны.
Дубовые элементы создали теплую атмосферу и объединили разные части квартиры. Кирпичная кладка добавила текстуру и характер, напоминая об истории здания. Стеклоблоки обеспечили дополнительный свет и визуально расширили пространство.
Несмотря на ограниченную площадь и типовую планировку, квартира приобрела индивидуальный характер благодаря продуманному выбору материалов. Как показывает опыт этого ремонта, даже в стандартной хрущевке можно создать нестандартный интерьер, если грамотно подойти к выбору отделочных материалов и не бояться экспериментировать.