Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Как правильно выбрать и использовать гипсокартон

Гипсокартон так прочно обосновался на стройке, что без него в наше время немыслим ни один ремонт. Сегодня мы узнаем о нем все. Или почти все

Тому, кто придумал гипсокартон, следовало бы выдать какую-нибудь престижную международную премию или даже поставить памятник. Этот материал так прочно обосновался на стройке, что без него в наше время немыслим ни один ремонт.

История гипсокартона

Гипс как строительный материал применяли еще древние египтяне. Затем уже американцы поставили производство на поток, начав производить гипсокартонные листы, – в XIX веке владелец бумажной фабрики Августин Сакетт получил патент на изобретенную им «строительную доску», состоящую из 10 слоев бумаги и тонкой прослойки из гипса. Но это был всего лишь прообраз.

Современный чудо-материал обязан своим развитием другому американцу - инженеру одной из гипсовых компаний Кларенсу Утсману. Он изобрел закрытый вид листа, который пошел гулять по свету и сейчас знаком практически каждому.

Стандартный лист (или панель) гипсокартона состоит из двух слоев строительной бумаги (картона) и сердечника, то есть слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Из общей массы листа на двуводный гипс приходится примерно 91,1%, 5,78 % ‒ это картон, 1 % массы ‒ это влага, крахмал и присадки в виде органических поверхностно-активных веществ. Конечно, технологии не стоят на месте, и современный гипсокартонный лист стал водостойким и огнестойким.

Сейчас у большинства из нас гипсокартон ассоциируется больше с немецкой разработкой, нежели с американской. Все потому, что мировым лидером в производстве гипсокартона является группа «КНАУФ». Ее создатели – горные инженеры Альфонс и Карл Кнауф в 30-х годах прошлого века основали самое масштабное гипсовое производство в Европе. В нашей стране гипсокартон используется с 50-х годов ХХ века.

Функционал гипсокартона

Гипсокартон как строительный материал – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто оказался в непростой конструктивной и планировочной ситуации. Перегородку из него можно смонтировать практически где угодно и в сжатые сроки.

Малый вес стен из гипсокартона не обременителен для «слабых» перекрытий, например деревянных. А это значит, что их можно возводить в старых зданиях и в загородных малоэтажных строениях.

Еще одно преимущество, которое особенно актуально для российских реалий, – гипсокартонные листы незаменимы при обшивке неровных стен, оконных откосов, при обустройстве подвесных потолков, особенно криволинейных фигурных поверхностей.

Существует особый вид гипсокартонных листов КНАУФ-Акустика. Это перфорированные гипсокартонные листы, которые обладают звукопоглощающими свойствами благодаря этой перфорации и наклеенному на тыльную сторону звукопоглощающему слою нетканого полотна. Идеальное решение не только для профессиональных звукозаписывающих студий, но и для обычных квартир. Тишина и покой будут обеспечены!

Перегородки из гипсокартонных листов - каркас

Основой перегородок служит деревянный или сборный металлический каркас, с двух сторон обшитый листами гипсокартона. И вот тут мы вынуждены сделать «нелирическое» отступление.

Основоположники «сухого строительства», американцы, по традиции используют в жилых домах деревянный решетчатый каркас с шагом вертикальных стоек 40‒60 см. Однако мы не советуем вам применять эту несколько устаревшую технологию. 

Дело в том, что дерево ‒ материал капризный, подверженный изменению геометрических размеров под влиянием различных факторов окружающей среды – деревянный брусок не любит повышенной влажности, но и излишняя сухость ему вредна. Конечно, ничего катастрофического не произойдет, но прикрученные к бруску листы гипсокартона начнут «гулять» вместе с ним, из-за чего на стыках будут образовываться некрасивые трещины.

Со временем может отвалиться и керамическая облицовка. Деревянный каркас применим разве что при обустройстве санузла в деревянном (брусовом, бревенчатом) доме.

Металлические же профили лишены всех описанных выше недостатков. К тому же их ассортимент весьма широк. К примеру, у «КНАУФ» можно найти самые разные виды профилей – стоечные, направляющие, потолочные, угловые, арочные и другие. Шурупы для крепления гипсокартонных листов к профилям имеют антикоррозионное кадмиевое покрытие, намагничиваются и легко центрируются в головке шуруповерта во время работы.

Выбираем гипсокартонный лист

Влагостойкие листы, в состав которых входят гидрофобные добавки, уменьшающие влагопоглощение, используются в ванных комнатах, санузлах, кухнях. Сверху стену можно облицевать керамической плиткой или покрасить водостойкими красками. 

Если при обустройстве санузла вы остановили свой выбор на подвесном сантехническом оборудовании, то здесь понадобится двойной металлический каркас с пространством для инженерных коммуникаций. В перегородку с усиленным каркасом устанавливают системы инсталляции для монтажа подвесных унитазов и раковин.

Есть и огнестойкий гипсокартон. Важно понимать, что гипсовый материал нельзя устанавливать в местах нагрева и вблизи источников открытого огня – при температуре от 100 градусов и выше гипс постепенно выводит кристаллизованную воду из своей структуры и происходят структурные изменения материала. 

Огнестойкие листы имеют специальные добавки, которые позволяют дольше сопротивляться действию высоких температур.

Монтаж гипсокартонных листов – швы

Монтаж перегородок, обшивку стен и потолков ведут сухим способом, «мокрые» работы сводятся к заполнению стыков гипсовой шпаклевкой и подготовке основы под финишную отделку.

Заметим, что во время обработки швов, а также до и после проведения работ (2-3 дня) нужно обеспечить на строительной площадке стабильные температурно-влажностные условия. Температура не должна быть ниже 10°С, недопустимо резкое повышение или понижение температуры, а также изменение влажности.

«КНАУФ» с 2013 года перешла на выпуск гипсокартонных листов с полукруглой утоненной кромкой (ПЛУК). В чем их отличие? Новая геометрия листа и увеличение толщины значительно повышают устойчивость швов к появлению трещин.

Кроме того, процесс шпаклевания становится более простым – в сочетании со шпаклевкой КНАУФ-Унифлот не требуется использование армирующей ленты. То есть ровной и гладкой поверхности можно достигнуть при меньших трудозатратах. Стоит отметить, любой другой вид кромок требует традиционной технологии заделки швов с армирующей лентой.

Наши рекомендации

При монтаже гипсокартон не надо ставить на пол, листы должны на сантиметр не доходить до пола, быть подвешенными. Если на полу разольется вода или будет сырость, влага не поднимется по стене вверх. Также в новых домах возможны усадки, и если гипсокартон стоит враспор – возможны трещины.

Листы обязательно надо ставить вразбежку – подобно кирпичной кладке, чтобы не было крестообразных стыков, иначе будут трещины.

Шурупы вкручивайте с минимальным заглублением шляпки в картон (0,5 миллиметра), шаг 25 сантиметров, в стоечные профили. Если вкрутите глубже и прорвется гипсокартон – лист будет плохо закреплен, если недокрутить – шляпка будет торчать, зашпаклевать не получится.

При сплошной обшивке стен и потолков гипсокартоном «скрадывается» полезная площадь помещений. И тут вы должны решить для себя, что важнее – идеально ровные стены и тишина или несколько уменьшенные габариты.

Также советуем вам к навешиванию тяжелых предметов, таких как кухонные шкафы, отнестись внимательно и ответственно. Консольную нагрузку такие конструкции плохо выдерживают (и ударную, кстати, тоже).

По консольным нагрузкам есть ограничения. При 1-слойной обшивке – 40 килограммов на погонный метр, 70 килограммов на погонный метр – при усиленном каркасе, если вес больше 150 килограммов – надо строить независимую прочную конструкцию.

Что можно посоветовать? При большом весе делайте независимые усиления каркаса. Возводите перегородки только на стальной опоре с двухслойной и даже трехслойной обшивкой. При обшивке стен сделайте деревянные закладные в тех местах, где, как вы точно знаете, будут навешаны тяжелые полки и шкафчики. 

Используйте для крепежа мебели специальные дюбели. При соблюдении этих условий за шкафчики или любимую картину на стене можно не волноваться.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация