Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Дача недели: от избушки к семейной резиденции

Сегодня дачей недели мы выбрали сложный проект, в котором благодаря слаженной работе Марины Досадиной и ее команды нестройное сооружение превратилось в теплый, просторный и очень уютный загородный дом

Сегодня дачей недели мы выбрали сложный проект, изначально представляющий собой хаотичный набор пристроек к старенькой избушке. Но в результате слаженной работы Марианны Досадиной и ее команды нестройное сооружение превратилось в теплый, просторный и очень уютный загородный дом.

Автор

Окончила факультет  строительства и городского хозяйства Государственной академии управления.

В 1996 году открыла собственное дизайн-бюро.
С 2002 года занимается архитектурным проектированием жилых домов. 

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированного дома? 

Находится этот дом в Подмосковье, а метраж его 300 квадратных метров. Заказчик в свое время купил участок с маленькой крепкой избушкой-срубом, который в дальнейшем предполагалось обустроить и расширить для дачного досуга.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчики – семейная пара. Муж – известный в Москве врач, жена на момент работы над проектом ожидала ребенка. В процесс вынашивания мы были вовлечены всем офисом. И успели в срок! Детская теперь активно используется очаровательной кудрявой девочкой-хохотушкой.

Что именно хотели заказчики?

Особых предпочтений у заказчиков не было. Даже по функционалу было сложно определиться - к дому было хаотично пристроено много помещений, никто не понимал, как их использовать.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Вот что я увидела, впервые приехав на участок. Из "избушки" мне предстояло сделать комфортную дачную резиденцию.

Поэтому совместными усилиями мы с заказчиками определили задачу так: 

1. Определить функциональное назначение комнат и помещений по этажам. 
2. При необходимости незначительно перепланировать зоны. 
3. Разработать общий стиль интерьеров дома.
4. Выбрать соответствующие заданному стилю отделочные материалы, предметную среду, декор. 
5. Обратить особое внимание на создание систем хранения домашней утвари и инвентаря. 
6. Предложить вариант фасадного решения дома. 
7. Предложить вариант благоустройства участка с возведением банного комплекса и гаража с возможностью проживания прислуги.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

Стиль для всех построек на территории мы определили как "легкий прованс в условиях русской зимы". Это полностью устраивало клиентов и меня. К тому же лесистый дачный участок (24 сотки), деревянный дом, облик заказчиков и их стиль жизни в целом убеждали в правильности такого выбора.

Над проектом работали очень плотно – сроки были ограничены по причине ожидания прибавления в семействе. Необходимо было все утвердить, составить бюджет и начать реализацию до момента его появления.

Поэтому заказчица приезжала в наш офис как на работу, практически каждый день. Мы настолько к этому привыкли, что после окончания проекта чувствовали дискомфорт из-за ее отсутствия.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Цвет и свет были важны для клиентов. У заказчицы в тот момент по понятным причинам было обострено обоняние и ощущение резкости цвета. Поэтому большое внимание мы уделяли колористике и освещению. Тона обоев подыскивали чистые, летние.

Привозили на объект горы образцов, прикладывали, сравнивали, обсуждали. Окончательный выбор не подвел – клиентам нравится до сих пор. Освещение должно было быть и камерным, и парадным. Во всех помещениях мы предусмотрели несколько сценариев освещения.

Светильники мы приобретали итальянского производства – Aureliano Toso, Leporcelane и прочие. При этом мы старались совмещать их с предметами из ИКЕА, дабы упростить и «сбить» лишний пафос.

Как подбирали мебель?

Мебель подбиралась по принципу светильников – итальянские бренды, дополненные ИКЕА. Если чуть подробнее, то в комнатах можно увидеть предметы от Selva, Flos, Salda и Cesar на кухне.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Декор и текстиль вызвали много споров, но в конечном итоге результатом все остались довольны, заказчик – ценой, его супруга – общим видом, дизайнер – качественной работой.

Что в проекте было самым сложным для реализации?

Сложным для реализации было вписаться в уже существующие вентиляцию и сантехнические системы. А также без ущерба для дизайна и комфорта консолидировать эти факторы с мечтами хозяев. Была также сложность, связанная с большими перепадами уровней полов и потолков в помещениях. Дом ведь достраивался без проекта, хаотично.

Чем вы гордитесь?

Горжусь тем, что требовательные заказчики, проводящие много времени в Германии и привыкшие к четкости и точности, после окончания проекта остались со мной и моей командой и поручили нам другие проекты. А еще дочка заказчиков назвала свою игрушку моим именем, и это очень приятно.

А вот и несколько советов от автора проекта Марианны Досадиной

1. В последние годы возвращается мода на озеленение жилища. Красивый огород на подоконнике кухни – это свежий, эффектный прием, который, ко всему прочему, обладает оздоравливающим действием. Шары самшитов в прихожей – это постоянный запах свежести и вечное лето. Лиственные и хвойные растения способны на определенном уровне общаться с людьми, даря нам радость. Поселите их рядом с собой и наслаждайтесь! Благо современные технологии позволяют уход за растениями переложить на технику.

2. При ремонте не ограничивайте свой выбор хорошо известными вам отделочными материалами. Кроме дерева, керамической плитки и красок есть много очень эффектных и выносливых покрытий, да и зачастую более дешевых, ведь технологии не стоят на месте. Проявите любопытство разузнать и смелость применить. Новинка сегодня – это стандартный уровень комфорта уже завтра. Не сомневайтесь, окупится такая инициатива с лихвой.

3. Подумайте, что стоит в центре ваших предпочтений в жизни, пусть отклик этого будет и в вашей family-room. Обидно, когда центральное место занимает ТВ, а не ваша индивидуальность. Найдите место для комфортного и оригинального обустройства вашего небольшого «клуба по интересам», и жизнь тут же станет разнообразнее.

4. Ни в коем случае не используйте в интерьерах мебель и аксессуары только заданного стиля – это mauvais ton. Мастерство заключается в осмысленном и выверенном сочетании разностилевых предметов, поддерживающих друг друга и общее настроение. Дерзайте!

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Загрузить еще
Информация