Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как положить мозаику на стены: советы на реальном примере

Плиточная мозаика может создать привлекательный эффект пространства. Особого очарования можно достичь, если выложить ее своими руками. А мы поделимся некоторыми секретами этого древнего ремесла

Многие задаются вопросом: как в небольшом помещении, в ванной комнате или на кухне, создать привлекательный и в то же время дорогой эффект пространства? 

Существует небольшая хитрость, благодаря которой можно добиться такого результата, – это плиточная мозаика. Такой вариант практичный и красивый. Особого очарования можно достичь, если выложить ее своими руками. 

Инструменты 

Итак, для начала необходимо запастись подручными инструментами и нужными материалами. 

Вам понадобятся: 

  • клей универсальный (на основе латекса), так как он применяется при повышенной влажности и частых перепадах температуры;
  • кусачки для мозаики; 
  • зубчатый шпатель (с зубцами около 5 мм); 
  • нож;
  • затирка плиточная; 
  • резиновая жесткая гладилка.

Процесс приклеивания 

Этот процесс очень увлекательный, его могут осилить даже дети. Если у вас есть идея, небольшое пространство и сильное желание, тогда начнем! Стены нужно очистить от загрязнений. Желательно, чтобы на них не было разных углублений. Предварительно их лучше зашпаклевать.

Важно знать...

...что клей необходимо наносить не только на мозаичную плитку, но и на стену. Для керамической и стеклянной плитки не используйте мастику, она к ним не подходит. 

Зубчатым шпателем нанесите клей на стену и размазывайте по ней движениями вперед и назад. Захватывайте только тот участок, на который сможете уложить плитку в течение 10-15 минут, так как раствор быстро застывает.

Мозаичные элементы разложите на столе (на полу)... 

...и обязательно учтите расстояние между плиточками. Далее нужно ровной стороной шпателя нанести клей на плитку. Такой прием двойного нанесения раствора на стену и на материал способствует хорошему сцеплению между ними. Устанавливаются мозаичные листы сразу после нанесения клея бумажной стороной наружу. Излишки раствора будут не так заметны, если он подходящего к плитке цвета.

Разметка линий и выравнивание

Чтобы получить качественный и быстрый результат, необходимо сделать разметочные линии. Итак, после того как будет готов первый фрагмент будущей красоты, вам пригодятся небольшие распорки. Это необходимо для получения точных линий между плитками.

Чтобы мозаика радовала вас и была сделана аккуратно, можно выровнять уровень при помощи молотка или деревянного бруска. Для этого не спеша «вбивайте» ими по установленной поверхности. Если прижать затирочной гладилкой, то поверхность сто процентов приклеится и выровняется. Такие простые действия избавят от воздушных пузырьков, которые могут образоваться между плиткой и раствором.

Удаляем бумагу без труда

Удалить бумагу нужно через 15-20 минут после того, как подсохнет раствор. Очень аккуратно, чтобы не сдвинуть с места мозаику, протереть бумагу губкой, смоченной в теплой воде. Вы сможете увидеть, как пропиталась бумага влагой и потемнела, тогда она легко удаляется.

Вы еще полны энтузиазма и увлечены процессом? Тогда продолжим…

Затирка 

Каждый приклеенный лист нужно хорошо выравнивать, так чтобы между ними получились одинаковые по размеру и прямые затирочные швы. Когда клей подсохнет (примерно через 24-48 часов), можно приступать к затирке. 

Поверхность мозаики необходимо очистить от остатков клея и бумаги. В этом вам помогут теплая вода и губка, а также пригодится нож (срезать лишний раствор). 

Если вокруг вас битое стекло, клей и прочий мусор, то вы в стадии завершения. Еще немного осталось размазать «грязи», а точнее, затирки, и получится эффектная мозаичная плитка.

Затирку наносить следует по диагонали под углом 45 градусов при помощи резиновой жесткой гладилки. Примерно через 20 минут можно очищать затирку. Тут без мягкой сухой ткани не обойтись. Вначале нужно протереть ею плитку, а затем чуть влажной губкой. После того как мозаика подсохнет, примерно через 15 минут, ее можно отполировать мягкой сухой тканью. Лучше этот процесс делать сразу, иначе потом сложно удалять налет.

Совет

Когда вы работаете с мозаикой и кусачками, желательно надевать защитные очки из пластика, а на лицо - тканевую маску. Эти меры предосторожности необходимы, так как могут отлетать небольшие осколки от плитки. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
6 стильных гостиных: что делает их классными
8 классных переделок мебели, которые можно повторить
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
4 шага к созданию роскошного интерьера без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
Что можно сделать из табурета ИКЕА и куска фанеры?
6 материалов для стен в трендах-2020
Как превратить коробку из ИКЕА в кашпо за полчаса?
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
Еще одна идея, как обустроить квартиру на 30 квадратных метрах
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Загрузить еще
Информация