Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Лофт недели: кирпич и стекло среди зеленых холмов

Сегодня лофтом недели мы выбрали необычный проект реконструкции старого кирпичного коттеджа в Нидерландах, где кирпич, стекло и балки собраны в одну органичную и очень оригинальную композицию

Сегодня лофтом недели редакция вместе с нашим экспертом архитектором Ильей Беленя выбрали необычный проект реконструкции старого кирпичного коттеджа в Нидерландах, где кирпич, стекло и балки собраны в одну органичную и очень оригинальную композицию.

Вторую жизнь коттеджу под именем Santpoort Rail подарила студия дизайна Zecc Architects, специалисты которой не побоялись внести несколько спорных на первый взгляд деталей, которые, однако же, себя оправдали.

Стеклянные фасады наряду со старой кирпичной кладкой, алебастровая отделка и деревянные балки не производили бы такого сильного впечатления, если бы не лесной массив за окном. На этом контрасте природы и архитектуры XXI века, которая все чаще рефлексирует и обрамляет старые осыпающиеся стены новыми почти вечными материалами, и строится вся органика проекта.

А вот на что обратил внимание наш эксперт архитектор Илья Беленя

В большинстве случаев при реконструкции исторического объекта с существенным расширением решения принимаются очень выверено и хирургически точно, с одной стороны, нужно сохранить основную тему и стилистику исторического объема, с другой - очень правильно отреагировать на генеральный план и окружающую застройку, то есть отреагировать на контекст.

Хотя авторы проекта и рассказывают историю о том, что объемно-пространственное решение продиктовано существующим контекстом, а именно расположением между парком и железной дорогой, их выбор композиции нового образа здания был достаточно смелым ввиду определенной свободы выбора.

Новое здание находится в явной конфронтации с существующей старой доброй канонической архитектурой станционного домика. Композиционно конфликт выражен пересечением объемов, новая пристройка как бы проходит через тело исторической подобно ржавому вагону, сошедшему с рельс.

Материалы также противопоставлены – стекло, дерево и ржавый металл в модернистской интерпретации и без деталировки противопоставлены аккуратной кирпичной кладке и общей композиции деталированных фасадов старого объема.

Несмотря на противопоставление, объемы друг друга дополняют, а общая композиция смотрится цельно. Интерьерные решения связаны с проникновением внешней архитектуры старого объема внутрь новых пристроенных частей. Задача решена очень достойно, новый аскетичный интерьер дает возможность красиво прозвучать архитектуре станционного домика, большое количество световых проемов позволяет объединить интерьер и экстерьер и как бы впустить в дом окружающую природу, благодаря чему граница между "внутри" и "снаружи" становится весьма условной.

Натуральные материалы отделки - массивная доска, деревянные балки, как новые так и сохраненные старые, в сочетании с большими поверхностями белых стен смотрятся воздушно и нейтрально, позволяя наслаждаться видами из окон. Удачно подобранные предметы интерьера, аксессуары, живопись и светильники также дополняют тему погружения в природу.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Загрузить еще
Информация