Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

4 планировки в кирпичной хрущевке: двушка в доме серии 1-511

Хрущевки славятся своими компактными размерами. В доме, который мы рассмотрим сегодня, одна двушка меньше другой: от 40 до 43 квадратных метров

Хрущевки славятся своими компактными размерами. В доме, который мы рассмотрим сегодня, одна двушка меньше другой: от 40 до 43 квадратных метров. 

Ругая застройку той эпохи, не будем забывать, что в те годы такое отдельное жилье с санузлом, а не удобствами во дворе, с плитой на кухне, а не печью были большим достижением. 

Но времена меняются, и сегодня эти дома уже с трудом устраивают взыскательное общество. Постараемся приблизить "советскую мечту" к капиталистической реальности XXI века.

Данные о доме

Типовая серия пятиэтажных домов 1-511 присутствует абсолютно во всех районах Москвы, застройка которых велась в конце 1950-х, начале и середине 1960-х годов. Существуют ранняя и поздняя модификации, незначительно отличающиеся по высоте потолков, качеству кирпича и типу кровли. 

От других серий пятиэтажек серия 1-511 отличается в первую очередь качественными наружными стенами из кирпича, а вот площади квартир ничем не отличаются от остальных хрущевских домов – они чрезвычайно малы. 

В плане сноса домов серии 1-511 тоже нет полной ясности, с одной стороны, все зависит от плана реконструкции каждого конкретного района Москвы, а с другой стороны, уже существуют проекты реконструкции данной серии с надстройками этажей и пристройкой лифтовых узлов в уже существующих домах.

Схема расположения квартир в секции

Квартира №1 – 43,66 квадратного метра

Для семьи из 3 человек с отдельной детской

Минимальная перепланировка. Санузел совмещен и увеличен за счет коридора для создания пространства для стиральной машины. Дверь в кухню демонтирована. Большая комната разделена на две части: зона родительской спальни и зона кабинета с широкой раздвижной дверью. 

Перегородка между спальней на высоту 80 см от потолка выполнена из матового стекла для вторичного освещения зоны кабинета. Вход в детскую перенесен к санузлу. Детская кровать помещена в нишу с полками для оптимизации пространства. 

Плюсы. Вариант №1 позволяет совместить в двухкомнатной квартире полноценную спальную, детскую и зону кабинета для возможности работать на дому. Совмещенный санузел предусматривает место для стиральной машины. 

Минусы. Создание большого количества приватных зон не позволяет разместить полноценную гостиную. Возможно использование родительской спальни как гостиной. Но при таком варианте кровать будет заменена раскладывающимся диваном. Иначе место встречи семьи только кухня.

Квартира №2 – 41,11 квадратного метра (с проходной комнатой)

Вариант № 1. Квартира для семьи из 3 человек с детской, гостиной и спальней

Санузел совмещен и увеличен за счет коридора для создания пространства для стиральной машины. Малая комната разделена на две части: детская комната у окна и закрытая зона спальни для родителей. Большая комната является гостиной. 

Плюс. Вариант №1 предусматривает просторную гостиную, из которой можно попасть как в интимную зону родителей, так и в детскую комнату. 

Минус. Родительская спальня исключительно для сна. Без инсоляции.

Вариант № 2. Квартира для семьи из 2 человек с гостиной, кабинетом и спальней

Малая комната разделена на две зоны: спальня у окна и зона кабинета в углу. Для освещения кабинета перегородка между спальней на высоту 80 см от потолка выполнена из матового стекла. Санузел совмещен и значительно расширен за счет коридора между санузлом и комнатой. Одновременно, перегородка санузла перемещена от передней для расширения последней. Перегородка между кухней и комнатой демонтирована для создания единого пространства. 

Плюсы. Вариант №2 очень удобен для семьи без детей. У одного из родителей также есть свое место для работы. Просторный санузел с биде. Есть место для уединенной работы в кабинете. 

Минусы. Вторичное освещение кабинета.

Квартира №3 – 40,40 квадратного метра, две "зеркальные" квартиры на этаже 

Для семьи из 2 человек с гостиной, кабинетом и спальней

Санузел совмещен и увеличен за счет коридора для создания пространства для стиральной машины. Перегородки малой комнаты полностью демонтированы, образуя единое пространство. Комнаты и кухни. Рабочая зона кухни визуально отделена кухонным столом, который является продолжением столешницы. Большая комната разделена на две части: спальня у окна и зона кабинета, отделяемая складной дверью. 

Плюсы. В этом варианте просторная гостиная для тех, кто любит принимать гостей. Есть отдельное рабочее место для одного из супругов. 

Минусы. Вторичное освещение кабинета.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Интерьер недели: уютная квартира с винтажем и мебелью ИКЕА
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Интерьер двухкомнатной квартиры с мебелью ИКЕА
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
7 лучших планировок для маленьких ванных
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
3 варианта перепланировки однушки 36 м²
Прекрасная квартира, в которой есть все (даже ванная с окном)
Загрузить еще
Информация