Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Проект недели: городской прованс в Новосибирске

Сегодня проектом недели мы выбрали квартиру с очень интересным будущим – предполагается, что в семье она будет передаваться из рук в руки, а значит, и постоянно меняться

Сегодня проектом недели мы выбрали квартиру с очень интересным будущим – предполагается, что в семье она будет передаваться из рук в руки, а значит, и постоянно меняться. Молодой новосибирский дизайнер интерьеров Алина Пужак постаралась предусмотреть любое развитие событий.

Автор

Окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию в 2011 году по профессии архитектор. Еще на третьем курсе начала заниматься дизайном интерьеров и по окончании института точно знала, что нужно продолжить это дело.

"Я считаю что функция и форма должны идти рука об руку, когда дело касается интерьера. Окружающая среда, место, где человек живет, работает, развивается, влияет на многие процессы. Поэтому важно сделать это место максимально удобным, красивым и функциональным".

Расскажите, пожалуйста, каков метраж спроектированной квартиры?

Квартира 58 квадратных метров находится в районе, откуда, можно сказать, начинался наш город – Новосибирск. В непосредственной близости находятся памятники архитектуры федерального и регионального значения и купеческие особняки.

Но этот дом не является памятником, его даже можно назвать сравнительно молодым, он 1958 года постройки.

В квартире был сделан "советский" ремонт и лежал паркет, который, к сожалению, не удалось сохранить. Изначально мы хотели оставить кирпичные стены, но кладка была в плачевном состоянии. Поэтому решено было зашить их и задекорировать плиткой под кирпич.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчики – прекрасная молодая пара. Мы быстро нашли общий язык. Мне было легко с ними работать.

Была необходимость в перепланировке?

Когда я пришла в эту квартиру, все стены, которые можно снести, уже были снесены. Поэтому у меня была полная свобода работы с зонированием. Гостиная, столовая, кухня стали одной зоной.

Я убедила заказчиков, что даже в такой небольшой квартире необходим хозблок, где будут храниться предметы хозяйства, поместятся бойлер и стиральная машина. А в спальне у нас разместился небольшой гардероб. Балкон было решено утеплить, убрать оконный блок и сделать небольшой кабинет.

Что именно хотели заказчики?

Главная задача, которую поставили передо мной заказчики, состояла в том, чтобы сделать квартиру для всех. То есть построить базу и обыграть ее аксессуарами, которые потом можно будет поменять. Все потому, что у них большая семья, и предполагается, что эта квартира будет переходить от одного члена семьи к другому.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Я решила использовать нейтральные тона в отделке, обойтись минимальным количеством сложных монументальных конструкций и отыграться на аксессуарах и мебели.

Что же касается перепланировки – я использовала каждый свободный сантиметр пространства.

В процессе я все время думала – а как эта стена будет выглядеть, если сюда поставить минималистичный диван или прикатить мотоцикл? Ответ всегда должен был быть – восхитительно! Именно так стало возможным создать гибкую структуру интерьера, подстраивающуюся под любого человека. В данном случае это своего рода должна быть универсальная матрица.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

Мои заказчики имели определенный образ квартиры, мне оставалось только подхватить их мотив и продолжить симфонию. Какого-то четкого стилевого направления мы не придерживались. Здесь есть элементы прованса. Например, деревянная стена в гостиной и потолок с балками в спальне.

Есть немножко от гламура – это зеркала и плитка с фацетом. Классическая мебель сочетается с по-скандинавски белым кирпичом на стене и яркими аксессуарами. В принципе, утверждение каждого этапа проходило легко.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Поскольку задача была сделать некий базовый интерьер, который бы мог меняться вместе с жильцами, я выбирала нейтральные оттенки. Это несколько тонов серого в гостиной, кухне и ванной, теплый бежевый в спальне, и конечно же, белый.

Поскольку у нас гостиная, кухня и прихожая являются одним большим пространством, я решила зонировать помещение светом. Это часто используемый и беспроигрышный вариант. Мы отказались от люстры в гостиной, заменив ее на 2 ряда встраиваемых светильников над диваном и телевизором.

А уже на столом разместилась полноценная, красивая люстра. В принципе, такие есть у многих фирм, и подобрать нечто подобное можно совершенно под любой кошелек. Я отдала предпочтение Ideal Lux. Это идеальное сочетание цены и качества. К тому же свет этой фирмы прост в плане заказа и поставки.

В прихожей в поддержку люстры я расположила два подвеса от Cosmorelax по осям двери и зеркала. В спальне я предложила 2 ряда софитов. Они крепятся на потолочные штанги и их можно крутить и двигать как душе угодно. Они тоже есть у многих фирм, но здесь, скорее всего, светильники из каталога SLVBig White.

Вообще, при проектировании я предпочитаю делать несколько групп света в одном помещении. Это позволяет пространству играть по-новому каждый раз при включении разных групп.

Как подбирали мебель?

Заказчики были не против ИКЕА. Идея была в том, чтобы сделать качественную отделку из качественных материалов, а мебель может меняться со временем. Я тоже решила не отметать шведов, поэтому использовала много их предметов, сочетая их с мебелью под заказ. На кухне было решено не экономить. Мы пока не выбрали исполнителя, но ясно, что это будут качественная мебель и техника.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Момент декораторства в интерьере нельзя недооценивать. Нам всем известно, что дьявол кроется в деталях. Я в своей работе стараюсь руководствоваться этим принципом. Поэтому уделила много внимания картинам, подушечкам и статуэткам.

Очень надеюсь, что заказчики не остановятся только на расстановке мебели и все-таки завершат картину интерьера в целом. В этом проекте я использовала некоторые предметы интерьера от Restoration Hardware, ИКЕА, а также handmade.

Что же касается текстиля, я считаю, что его нужно подбирать уже по факту. Конечно, у меня в проекте есть предложение, но при заказе штор и постельного белья разрешаются шаги направо и налево и даже прыжки. Я это только поддерживаю. К тому же это такие детали, которые можно менять хоть каждый сезон в зависимости от настроения, фазы луны и погоды за окном.

Какой бюджет запланирован на реализацию этого интерьера?

Здесь можно говорить об уровне выше среднего, что касается отделки, материалов и конструктивных элементов. Но на мебель заказчики решили не тратиться, поскольку, как говорилось ранее, не планируют жить здесь долгое время.

Что в проекте, по вашему мнению, будет самым сложным для реализации?

Я волнуюсь за плитку в ванной. Она у нас с фацетом, режется плохо и поэтому разложена с четким запасом на швы и ровным количеством в рядах. Хочется, чтобы строители поставили стены четко по чертежам. Но в целом я не думаю, что возникнут какие-либо сложности с реализацией, если за дело возьмутся настоящие профессионалы.

Чем вы гордитесь?

Начну с того, что это мой первый самостоятельный проект. Я горжусь своими заказчиками, они у меня молодцы. Знали, чего хотят, прислушивались к моему мнению, принимали живое участие в проектировании. Мне очень это нравится.

Я всегда говорю людям, что не могу залезть к ним в голову, поэтому мне нужно, чтобы человек максимально раскрылся, только тогда я смогу создать комфортную для него среду.

Еще я рада, что мне удалось по максимуму задействовать небольшую площадь и вписать хозблок и гардеробную, а на балконе даже поместился небольшой кабинет и шкафчик для хранения солений и варений.

А вот несколько советов от автора проекта

Алины Пужак

1. Не бойтесь белого цвета! А также темно-синего, зеленого, красного и других ярких цветов! Выкрасите три стены в белый, оставив одну яркую, увидите, как поменяется пространство и ваше его восприятие.

2. Всегда помните о функции. Не создавайте сложных непонятных конструкций. Зонировать помещение можно креслом, ширмой, стеллажом, цветом и даже светом.

3. Помните о деталях. Не останавливайтесь на покупке мебели, наполняйте интерьер аксессуарами. Уделите особое внимание текстилю, шторы, подушки, покрывала создают атмосферу.

А если ваше личное пространство перестало вас радовать, то поменяйте ковер, перевесьте шторы и купите пару новых подушек – ваш интерьер заиграет по-новому. И распечатайте, наконец, семейные фотографии. Они станут достойным украшением ваших стен.

4. Расставляйте приоритеты. Бывает так, что бюджет ограничен, а хочется всего и сразу. Нужно для себя понять, что есть вещи, на которых нельзя экономить. В первую очередь это касается строительных и отделочных материалов. Ведь некачественная плитка может дать трещину, а дешевые обои выцвести через несколько лет.

Второй момент, на который стоит потратить деньги, это рабочие. Потому что от этих людей напрямую зависит, насколько долго ваш интерьер будет сохраняться в первоначальном виде. Не экономьте на плиточниках, отделочниках и электриках. Иногда лучше отодвинуть покупку дивана на два месяца, но отдать деньги за гарантию качественного и красивого ремонта.

5. Ставьте четкие задачи. От того, как вы сформулируете для себя или для дизайнера конечную цель, зависит результат. Нужно понимать, что именно вы хотите увидеть в итоге, только тогда можно создать максимально комфортное, функциональное и эстетически уравновешенное пространство.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Загрузить еще
Информация