Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Проект недели: эко-эклектика

В этот раз проектом недели стала работа Анастасии Нурмухамедовой, где вариация на тему экологичного минимализма решена в совершенно новом облике – эклектичном, теплом, уютном и очень домашнем

В этот раз проектом недели стала работа дизайнера из Новосибирска Анастасии Нурмухамедовой, где вариация на тему экологичного минимализма решена в совершенно новом облике – эклектичном, теплом, уютном и очень домашнем.

Автор

Окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию (НГАХА). Профессиональную деятельность веду с 2007 года. При проектировании того или иного объекта руководствуюсь такими понятиями, как функциональность, комфорт, нестандартность и красота.

Каков метраж спроектированной квартиры?

Площадь проектируемой квартиры приблизительно 83 квадратных метра. Квартира находится в новостройке в городе Иркутске.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчики – молодая современная семейная пара. Люди деятельные, увлекающиеся всем новым и интересным.

Была необходимость в перепланировке?

Квартира досталась мне с черновой отделкой. Из-за сложностей согласования с застройщиком перепланировка была минимальная, поэтому было возможно только скорректировать расположение дверных проемов.

Что именно хотели заказчики?

Заказчик уже при первом общении достаточно четко обозначил несколько позиций, которые должны быть учтены в проекте:

  • дружелюбные цвета, приближенные к природным: заказчики – занятые люди, и после напряженного дня хотели попадать в атмосферу уюта и спокойствия;
  • освещение должно быть вариативным;
  • меньше возможности для беспорядка;
  • предусмотреть несколько мест для размещения цветов, подаренных мной моей супруге.

Было еще несколько стандартных пожеланий. Но именно эти были выделены как основные.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Учитывая достаточно четкие пожелания заказчика и условия, предоставленные застройщиком, моей задачей стало грамотно спланировать пространство, а также на полутонах цветового решения создать атмосферу уюта и спокойствия.

Какой был выбран стиль оформления интерьера?

При обсуждении стилистики квартиры мы пришли к решению отталкиваться от стиля минимализм, но с добавлением различных стилизованных элементов другой направленности. Благодаря этому в процессе проектирования появился декоративный элемент, имитирующий камин, декоративная деревянная перегородка и прочее.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

При выборе цветовой гаммы я руководствовалась одним из пунктов пожеланий самого заказчика – цветовое решение создавалось на нюансах, полутонах, жемчужные, кофейные оттенки, оттенки слоновой кости. Предложенная цветовая гамма стен, некоторой мебели и основного текстиля стала превосходным фоном для ярких пятен-акцентов. 

Проектируя освещение, я продумывала возможные сценарии событий (семейные праздники, встреча друзей, отдых после рабочего дня и т.д.) и уже отталкиваясь от этого, создавались определенные световые решения. Для основного освещения в гостиной, коридоре и спальне применялись светильники таких брендов, как SLV by Marbel и Zero. Для локального и декоративного освещения – светильники LigneRoset. 

Как подбирали мебель?

Основным критерием при подборе мягкой мебели были удобство и комфорт. Как следствие были выбраны широкий мягкий диван со множеством дополнительных подушек, уютное текстильное кресло в гостиную, кровать в спальню с мягким изголовьем и т.д.

Корпусную мебель планируется создавать по моим чертежам – кухонный гарнитур, все системы хранения, гардеробные, декоративные консоли и так далее. Подобный ход позволяет создать индивидуальные, отвечающие абсолютно всем требованиям заказчика решения.

Как работали непосредственно с декором и текстилем?

Работа с декором и текстилем еще предстоит. Но могу сказать – я убеждена, что и сами заказчики должны участвовать в процессе создания своего дома. Поэтому основная часть декора появится уже в процессе жизни.

Что в проекте, по вашему мнению, будет самым сложным для реализации?

Любой проект предполагает те или иные сложности в процессе реализации. Но в данном случае единственная сложность была в удаленности проектируемого объекта. Все работы велись в городе Новосибирске. Но и это мы смогли преодолеть! А в целом проект приносил только радость и удовольствие!

Чем вы гордитесь?

Чем горжусь конкретно в данном проекте? Трудно ответить однозначно. Могу с уверенностью сказать – довольна тем, что справилась с данной работой, несмотря на удаленность проектируемого объекта и занятость заказчика. Также я очень довольна, что момент согласование протекало легко и непринужденно, так как практически сразу мне удалось поймать то настроение в интерьере квартиры, которое и требовалось.

А вот и несколько рекомендаций от автора проекта Анастасии Нурмухамедовой

1. Напишите небольшое сочинение на тему "Что я хочу увидеть в своем доме?". Это поможет структурировать ваши пожелания, мысли, требования. Поможет избавить от каких-либо недоразумений во время реализации проекта.

2. Нейтральные светлые оттенки цветовых решений стен, пола являются хорошим фоном для ярких интерьерных деталей – кресла, декоративных подушек, картин и так далее. Подобный прием позволит минимальными средствами менять настроение помещения в будущем – смена экспозиции картин, обшивки кресла или дивана, смена штор и прочее.

3. Всегда рекомендую использовать несколько видов освещения. Подобные приемы помогают дополнительно разделять пространство на различные зоны, создавать атмосферу для определенного случая.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация