Все категории

Личный дом Тотана Кузембаева: эксперимент в деревне Новая

Сегодня мы отправимся в гости к Тотану Кузембаеву – легенде российской архитектуры. Мы писали о работе маэстро – доме "Маклаун", а сегодня расскажем о собственном жилище архитектора

Сегодня мы отправимся в гости к Тотану Кузембаеву – легенде российской архитектуры. Мы писали о работе заслуженного маэстро – доме "Маклаун", а сегодня расскажем о собственном жилище архитектора.

Его дом, площадь которого 240 квадратных метров, расположен в деревне Новая Солнечногорского района. Он обшит оцинкованным листом (несущая конструкция – газосиликатный блок), благодаря чему выглядит необычно. Оригинальность дому придает "кривая" кровля, которая ломает пространство и стереотипы. 

Дом Тотана – это экспериментальная лаборатория, мастерская и галерея одновременно. Здесь он живет, вдохновляется и творит. Об этом и многом другом читайте далее в нашем интервью.

Тотан Кузембаев родился в 1953 году в Арысском районе Чимкентской области (Казахстан). Его первый архитектурный проект, который он реализовал собственноручно, – строительство родительского дома в возрасте 15 лет.

В 1982 году Тотан окончил МАрхИ по специальности градостроительство. На его счету около 20 персональных выставок, участие больше чем в 30 международных конкурсах и международных профессиональных выставках Милана, Лондона, Осло, Кельна. Среди которых архитектурная биеннале в Венеции (2008 год), где Тотан представил инсталляцию "Юрта кочевника".

Интерес к конструктивизму, смелые эксперименты с материалами и формой и, как утверждает сам автор, интуиция – вот составляющие творческой концепции архитектора.

После работы на ведущих архитектурных предприятиях страны, Тотан Кузембаев организовал собственную мастерскую. Ее открытие состоялось в 2002 году.

Тотан – член Профессионально-творческого союза художников и графиков. Член Союза архитекторов России. Награжден медалью имени В.И. Баженова "За высокое зодческое мастерство".

О стиле

Стиль, как и в других своих проектах, я использую авторский. Дом – это такой эксперимент для архитектора. Архитектор, он как врач – должен ставить эксперименты над людьми и над собой. Дом – это не просто место, где он удобно живет, здесь еще пробует какие-то свои идеи и замыслы. 

Об экспериментах

Первый эксперимент я провел с лестницей. Места было мало, поэтому я сделал необычную лестницу, когда у одной ступеньки две высоты. Подниматься по ней очень легко, а вот спускаться как-то было опасно. И сначала все члены семьи говорили, что это неудобно, но теперь все понимают, насколько такой вариант комфортный.

Второй эксперимент – конек дома. Он идет змейкой. Обычно конек дома прямой, проходящий по оси дома, а у меня он проходит зигзагом. От этого сам объем дома ломается. Создается эффект, что дом горбатый. И внутри форма также ломается, становится острее. 

Еще один эксперимент – остекление до пола. Хотя, возможно, это не ново для мировой архитектуры, но для нашей это был действительно эксперимент, потому что наши люди комплексуют, что за ними будут наблюдать через такие окна.

Помимо этого, вдоль дома я сделал длинную и широкую террасу под навесом – это южный прием. Когда я ее делал, мне соседи говорили – зачем она вам, здесь же не юг? Теперь все мои соседи хотят себе такие террасы, один уже построил, другой собирается. Я на себе испытал эти все приемы, на примере показал, что эти вещи у нас также актуальны. 

О вдохновении

Неизвестность и любопытство – чем это закончится. Всегда интересен процесс, когда ты еще это делаешь, додумываешь, видишь. Сначала в голове возникают образы, потом в виде рисунков, чертежей и макета они приобретают форму, а после создается натура. Все это очень интересный процесс. 

О цвете

При строительстве дома использовались натуральные материалы – дерево, камень. Именно поэтому и цвета все сдержанные, естественные и натуральные, классические. Все яркие цвета использованы акцентами, в аксессуарах.

О свете

Много естественного света. Окна правильно поставлены – в шахматном порядке, чтобы свет в разное время проходил и в комнате было светло. Естественно, всегда есть несколько сценариев освещения – верхний, нижний, но я этим не увлекался. 

О мебели

Большинство мебели в доме сделано моими руками. Она может складываться, становиться больше или меньше. Есть мебель из гороха. Дом – это такая лаборатория, там все, что есть – все сделано руками или приспособлено. Там нет ничего дорогого. Все очень утилитарно и функционально. Часть мебели куплена в ИКЕА.

О текстиле

Шторы я не люблю. У нас ни на одном окне штор нет, только в ванной комнате на большом окне, и то мы ее не закрываем. Что касается подушек и других предметов – все минималистично и сдержанно, нет яркости, бахромы, вычурности, орнаментов. Все очень нейтрально и просто.

О декоре

Так как дом выполняет функцию картинной галереи, то декором выступают мои картины, которые сделаны из разных материалов: из газет, из гороха, из досок, есть тонкая графика – черно-белая и цветная. 

Картины Тотана Кузембаева

Сложности и сроки реализации

Когда ты строишь дом для себя, то являешься идеальным заказчиком – знаешь свои возможности и желания. Сложность заключалась в том, чтобы уложиться в рамки бюджета, который был очень скромным.

Этот дом я строил на протяжении 3-4 лет. Это был достаточно длительный процесс, и он до сих пор не закончен. Думаю, я его всю жизнь буду делать, переделывать. Мой дом – это такой эксперимент, такая лаборатория, где постоянно что-то происходит. 

О бане

Баню я специально сделал отдельно. Чтобы попасть, в нее нужно выйти из дома, она находится на другом конце участка. Плохо, когда человек приходит домой и все время там сидит или лежит, и все у него в такой доступности близкой. Нужно двигаться, именно поэтому я расположил баню отдельно от дома. 

Мастерская

Есть у меня еще мастерская, она тоже стоит отдельно от дома. Здесь можно пилить, стругать, что-то создавать руками. 

Формула успеха от Тотана Кузембаева

Любить! Любить своих детей, внуков, внучек. Работать и не повторяться, не бояться ничего. Идти вперед. Очень многие люди боятся чего-то нового, не надо бояться этого. Каждый человек должен создавать свое окружение сам, от себя перестраивать, а не жить чужими идеями. 

План дома

Пожелания начинающим архитекторам

Выбрать свой путь, не чужой. Не надо никогда сворачивать с него, выбрал – надо идти и не бояться экспериментировать, не бояться нового. Архитектура не любит трусов, как хоккей – только смелых!

Фотограф: Илья Иванов

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Дизайн-баттл: лучшая планировка двушки в панельке
Как разместить родителей и двоих детей с комфортом с помощью зонирования и небольшой перепланировки? Посмотрите варианты от профессиональных дизайнеров. И проголосуйте за лучший, на ваш взгляд
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Планировка санузла в панельке: 3 варианта
По заданию редакции дизайнер предложила несколько идей, как можно расставить мебель и сантехнику в ванной комнате трехкомнатной квартиры панельного дома
Лучшее за январь: 10 постов, которые вам понравились
Самый читаемый — о покупках дизайнеров в ИКЕА — набрал почти 60 тысяч просмотров! И листайте подборку до конца: вас ждет интересный гид по квартирам архитекторов и дизайнеров
Читайте также
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Загородный дом с атмосферой русской усадьбы
Рассказываем, как у дизайнера Марии Нечаевой получилось превратить новый дом в родовое гнездо в духе русских усадеб, которые когда-то описывали Толстой, Чехов и Тургенев
Просто и эффектно: интерьер загородного дома в Швеции
Дизайнеры готовили дом на продажу и, чтобы быстро придать интерьеру эффектный вид, использовали яркие декораторские приемы, которые легко повторить самостоятельно
Небольшой дом в Швейцарии: проект студии Geometrium
Наглядное доказательство того, что создать спокойный статусный интерьер и избежать излишеств и ассоциаций с «дорого-богато» — это реально
Дизайн трехэтажного дома с мансардой в Новой Москве
Большая кухня и просторная гостиная с камином, уютные спальни и целая мансарда для отдыха — архитектор продумала, как сделать загородный дом комфортным для каждого члена семьи
Жизнь в розовом цвете: яркий домик блогеров в США
С ремонтом и декорированием на арендуемой жилплощади особенно не разгонишься, да и нужно ли? Однако ребятам из Америки удалось найти компромисс с арендодателем и обустроить дом по собственному вкусу
Загрузить еще
Информация