Все категории
Перепланировка

Как обустроить трешку для большой семьи: квартира в Москве

Уместить пять человек в сравнительно небольшой квартире с низкими потолками создать ощущение простора – такую задачу решали авторы этого проекта. Как? Рассмотрим подробнее

Сегодня мы побываем в московской квартире площадью 65,2 квадратного метра, где проживает семья из пяти человек.  Дизайнеры Якушина Ирина и Якушин Владимир рассказали нам, как они превратили эту квартиру в уютное жилое помещение для большой семьи.

Авторы

Студия Conzept  основана в 2006 году как творческий и семейный союз. За время работы компании было разработано и реализовано множество частных и общественных интерьеров. Проекты студии публикуются в интерьерных журналах, являются номинантами и лауреатами интерьерных и архитектурных конкурсов, принимают участие в телевизионных проектах. 

Сегодня мы предлагаем полный спектр услуг в сфере дизайна интерьера, от проектирования до декорирования. Сотрудничаем с ремонтно-строительными бригадами, поставщиками мебели и оборудования, организациями, согласующими перепланировки, обеспечивая полный цикл работ по воплощению своих проектов.

Заказчик

В квартире проживают пять человек: супружеская пара Даша и Эдуард, их дочери-близняшки и дедушка девочек.

Перепланировка

Перепланировка была, но несущие конструкции мы не затрагивали. Основной задачей было сделать гостиную локальной комнатой (изначально она была проходной), организовать гардеробные в прихожей и гостиной, избавиться от лишних перегородок в прихожей и кухне.

Пожелание заказчика

Заказчикам хотелось видеть у себя в квартире минималистичный дизайн с яркими акцентами. Мы постарались, чтобы дизайн стал отражением их характеров — оба излучают позитивное отношение к жизни, очень динамичны, с чувством юмора, у хозяина к тому же оригинальное хобби — он собирает модели машин. 

Первая идея, которая и легла в основу дизайнерской концепции, — это ассоциации с волшебным миром "Алисы в стране чудес": тема шахмат для прихожей-столовой, красочные детали, неожиданные "превращения"...  Заказчики полностью доверились нашему профессионализму и не вмешивались в процесс работы.

Свет

Во всей квартире натяжные потолки Clipso (Швейцария) и Descor (Германия).  В прихожей висят светильники: потолочный, настенный – Fabbian (Италия), и бра – Moda (Италия).  В спальне: потолочный светильник – 1983 Plafonnier rond/ Atelier Sedap (Франция), торшер – BoConсept (Дания). В детской: потолочный – Muse/Axo (Италия), лампа настольная (ночник) – Ayers/ Leucos (Италия), лампа настольная (рабочая) – JJ/ Itre (Италия).

Цвет

Ускользнуть от реального определения подлинных размеров помещения, обмануть свои чувства, добавить остроты и юмора в интерьеры помогли графичные рисунки-стикеры, которыми "разрисовали" стены почти всех комнат. Привычные произведения искусства, бликующая венецианка не спасли бы положение в маленьких комнатах. Зато белый и серый цвета стен позволили вдохнуть атмосферу в жилые комнаты и коридор, непривычная организация стенных композиций отвлекла внимание от сопоставления масштабов предметной среды и помещений. 

Так, например, в гостиной черные "линейки" торцов длинных полок стеллажа, на котором красуется коллекция моделей авто, "парят" на фоне зеркала задней стены, а на соседней черные линии превращаются в струны проводов с сидящими на них птицами. 

В душевой и туалете для облицовки стен и пола использована однотонная керамогранитная мозаика — ее мелкий формат оказался уместен в этих помещениях, поскольку нет ориентиров, которые могли бы задать отсчет реального масштаба.

В кухне мелкоформатная структура плитки серого цвета на двух стенах также подыгрывает общей задаче, но крупные квадраты напольного керамогранита составляют внушительный контраст.

Мебель

Раскладной диван: его неправильные формы (чуть скошенные очертания сидений и спинки) скрывают реальные масштабы, и он превращается в полноценное двуспальное ложе для высоких супругов.

В прихожей стоит обувница – Lonhgi (Италия), стул-пуф, бюро – Moda (Италия), гардеробный шкаф, шкафчик для ключей, вешалки – Stanley (Россия).

Сама кухня – Politus/ Cof (Италия), обеденный стол – Calligaris/ Epoque 130 (Италия), стулья – Vivienne/ Tonin Casa (Италия). Мебель в ванной: шкафчик с подсветкой – Happy D/ Duravit (Германия), и столешница для раковины – Fly/ Milldue (Италия).

Мебель в гостиной: диван – Quadrangolo/ Bisse (Италия), ТВ-стенка – Tempo Giorno (Италия). Телевизор, домашний кинотеатр: Sony (Япония). Мебель в детской:  композиция шкафов, кровати, прикроватная тумба, рабочий стол, тумбы на колесах, подвесные полкии пр. – Siloma (Италия), часы – Butterfly/ Diamantini & Domeniconi.

Комната дедушки: кровать, композиция шкафов, рабочий стол, тумба на колесах, подвесные полки – Siloma (Италия) и  кресло Moda (Италия).

Декор и текстиль

Основной декор – это графичные настенные стиккеры производства Дании.

Стиль

Взяв за основу минимализм, мы шутили и играли со стилем, добавляли юмор, иронию, неожиданные стилевые акценты (например – пуф и бюро в прихожей в псевдо-барочном стиле; классическая сложная люстра на кухне; поп-артовое кресло в комнате дедушки с черно-белым принтом, бетонная стена в гостиной).

Все началось с зеркала. Огромное, во всю торцевую стену коридора, превратившее тесный коридор в глубокое пространство, оно подсказало образ "Зазеркалья". Отражение в нем хотелось сделать интригующим, сказочным. Отсюда и тема волшебных шахмат, получившая развитие в парадных помещениях. Черно-белая напольная плитка, уложенная в шахматном порядке в кухне-столовой, в прихожей и коридоре чередуется с широкими полосами. 

Поперечные полосы в перспективном сокращении, как известно, усиливают ощущение глубины, а здесь этот рисунок, напоминая парадоксальную графику Эшера, к тому же переходит на все плоскости: облицовка "переходит" в "полосатую" структуру на стенах и потолке (для последнего использовали натяжные системы).

Ремонт длился 8 месяцев.

Возможные трудности

Разработка планировочного решения, способного разместить большую семью на малой площади, при этом не получить эффекта “зажатого" пространства.

Советы читателям

Прежде всего нужны смелость и четкое понимание, что подобный стиль соответствует вашему темпераменту, а также внутреннему пониманию красоты, гармонии и уюта дома.

Далее – нужно разделить интерьер на 2 части: "фон" и "детали". Фон должен быть нейтральным и графичным по цвету. Черный, белый и серый – как основные цвета.

А вот предметы должны быть яркими как по цвету, так и по форме.

Третье, и самое главное, – нужно помнить о юморе, интересных и неожиданных приемах. Они могут быть в необычных предметах, в неожиданных стилевых поворотах, веселых аксессуарах.

Планировка 

Технические данные

Весь объект

Перегородки: гипсокартон
Потолки: натяжные Clipso (Швейцария), Descor (Германия)
Полы: гостиная, гардеробная, спальня, детская – инженерная паркетная доска (Италия)
Прихожая, кухня – керамогранит Floor Gres (Италия)
Ванная – керамическая плитка Tagina (Италия)
Лоджии – керамическая плитка Emil Ceramica (Италия)Стены: прихожая, c/узел, ванная, кухня, гостиная, гардеробная, спальня, детская, лоджии – покраска (краска Benjamin Moore (США) – "фартук" (кухня) – керамическая плитка Work/ SantAgostino (Италия); с/узел, ванная – керамическая плитка Tagina (Италия); стена за ТВ (гостиная) – бетон+бесцветный матовый лак.

Прихожая

Пол: керамогранит Less/ Floor Gres (Италия)Стены: покраска (краска Benjamin Moore (США)); – стикер - Ferm living (Дания)Межкомнатные двери: Bluinterni (Италия)Мебель: обувница – Lonhgi (Италия); стул-пуф, бюро – Moda (Италия); гардеробный шкаф, шкафчик для ключей, вешалки – Stanley (Россия)Светильники: потолочный, настенный – Fabbian (Италия); бра – Moda (Италия).

Санузел

Пол: керамическая плитка Space Identyti/ Tagina (Италия)Стены: керамическая плитка Space Identyti/ Tagina (Италия)+покраска (краска Benjamin Moore (США)Сантехника: унитаз – Unica/ Cosmogres

Ванная

Пол: керамическая плитка Pietra Nova/ Tagina (Италия)Стены: керамическая плитка Tagina (Италия)+покраска (краска Benjamin Moore (США).Мебель: шкафчик с подсветкой – Happy D/ Duravit (Германия); столешница для раковины – Fly/ Milldue (Италия)Сантехника: раковина – Mini Splash/ Designo Ceramica (Италия); душевые дверцы – NewStar/ Novellini (Италия); душевая система, смеситель на раковину – Hansgrohe (Германия)

Кухня 

Пол: керамогранит Less/ Floor Gres (Италия).
Стены: покраска (краска Benjamin Moore (США)
"Фартук" плиточный на стене: керамическая плитка Work/ SantAgostino (Италия)
Светильник: Aspid S65/ Leucos (Италия)
Шторы: Jab (Германия)
Мебель: кухня – Politus/ Cof (Италия); обеденный стол – Calligaris/ Epoque 130 (Италия); стулья – Vivienne/ Tonin Casa (Италия)
Встроенная бытовая техника: холодильник, духовка, посудомоечная машина, вытяжка – Kuppersbusch (Германия); откидная варочная панель – Alpes Inox (Италия)

Гостиная

Пол: инженерная паркетная доска (Италия)
Стены: покраска (краска Benjamin Moore (США); стена за ТВ – бетон+бесцветный матовый лак; стикеры – Ferm living (Дания) 
Межкомнатные двери: Bluinterni (Италия)
Светильники: потолочные – Cubi11/ Itre (Италия); бра – Moda (Италия)
Шторы, подушки: Jab (Германия), ZR (Германия)
Мебель: диван – Quadrangolo/ Bisse (Италия); ТВ-стенка – Tempo Giorno (Италия).
Телевизор, домашний кинотеатр: Sony (Япония)

Гардеробная при гостиной 
Пол: инженерная паркетная доска (Италия)
Стены: покраска (краска Benjamin Moore (США)
Межкомнатные двери: Bluinterni (Италия)
Наполнение: Stanley (Россия)

Лоджия при гостиной
Пол: керамическая плитка Emil Ceramica (Италия)
Стены: покраска (краска Benjamin Moore (США)

Спальня (комната дедушки)

Пол: инженерная паркетная доска (Италия)
Стены: покраска (краска Benjamin Moore (США)
Межкомнатные двери: Bluinterni (Италия)
Светильники:потолочный – 1983 Plafonnier rond/ Atelier Sedap (Франция); торшер – BoConсept (Дания)Шторы, подушки: Jab (Германия), ZR (Германия)
Мебель: кровать, композиция шкафов, рабочий стол, тумба на колсах, подвесные полки – Siloma (Италия); кресло Moda (Италия)

Детская 
Пол: инженерная паркетная доска (Италия)
Стены: покраска (краска Benjamin Moore (США)
Межкомнатные двери: Bluinterni (Италия)
Светильники: потолочный – Muse / Axo (Италия); лампа настольная (ночник) – Ayers/ Leucos (Италия); лампа настольная (рабочая) – JJ/ Itre (Италия)
Шторы, покрывала, подушки: Jab (Германия)
Мебель: композиция шкафов, кровати, прикроватная тумба, рабочий стол, тумбы на колесах, подвесные полки и пр. – Siloma (Италия); часы – Butterfly/ Diamantini & Domeniconi

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Перепланировка малогабаритки: 7 идей
Площадь самой маленькой квартиры в нашей подборке — всего 30 квадратов. И даже в этом случае дизайнеру удалось найти удачные планировочные решения
Как на 30 квадратах найти место для спальни и гостиной: 2 идеи
Дизайнер решил непростую задачу: в маленькой брежневке требовалось несколько функциональных зон. Рассказываем, что получилось в итоге
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Дизайн-баттл: перепланировка панельной однушки
По заданию редакции два дизайнера попробовали разместить в маленькой квартире гостиную для вечеринок, спальню, рабочее место и вместительные системы хранения. Посмотрите, что получилось
Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи
Можно ли сделать в трешке три изолированные спальни, просторную гостиную и кухню? По заданию редакции два дизайнера решили непростую задачу. Посмотрите варианты и проголосуйте за лучший
Как лучше обустроить квартиру свободной планировки: 2 идеи
Преимущество свободных планировок в том, что можно возводить стены произвольно — так, как нужно владельцам. Посмотрите, что предложил дизайнер заказчикам, и угадайте, что они выбрали
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Квартира-студия в скандинавском стиле рядом с МГУ
В московской студии дизайнер оформила openspace в скандинавском стиле: для гостиной-спальни выбрала бежевую краску и обои с популярным принтом. А для уюта добавила хюгге-декор
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Проект недели: модный и практичный интерьер для молодой семьи
Создать интерьер мечты для своих заказчиков дизайнеру помогли правильно расставленные приоритеты, качественные материалы и современная техника
Загрузить еще
Информация