Все категории

Герой InMyRoom: как оформить интерьер в деревянном доме

Сегодня мы побываем в гостях у дизайнера в загородном доме. Анастасия Муравьева любит живопись и Гжель. Давайте посмотрим, как это отразилось на дизайне ее дома для всей семьи

Сегодня мы заглянем в гости к дизайнеру Анастасии Муравьевой, которая спроектировала и построила загородный дом для своей семьи в Рязанской области. Совсем недалеко расположен город Гжель, и это соседство очень благоприятно отразилось на декоре пространства.

Анастасия Муравьева
Дизайнер-декоратор
Окончила экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова и Высшую школу средового дизайна в МАрхИ, получила степень МВА в Бристольском университете.

В настоящее время работает в основном с интерьерами частных домов и квартир, а также имеет разработки в области дизайна общественных пространств. Одновременно занимается живописью и фотографией, увлекается современным искусством и все это с успехом применяет в своих интерьерах. Принимала участие в художественных выставках (Центральный дом художника, галереи "ВХУТЕМАС" и "73-я улица"), на которых демонстрировала свою живопись.

Свою миссию дизайнер-декоратор видит в создании гармоничного, стильного и удобного пространства, учитывающего вкусы, предпочтения и бюджет заказчика. Готова работать в любом из известных интерьерных стилей, не копируя образцы, но внося неповторимую индивидуальность в каждый проект.

Заказчик

Дом принадлежит моей семье. Здесь постоянно живут родители мужа, им по 66 лет. Мы с мужем и детьми (11 и 13 лет) приезжаем на выходные и каникулы.

Перепланировка

Дом строился для нас, по нашему проекту. Поэтому никаких перепланировок и согласований не потребовалось.

Задача

Мы поставили себе задачу построить комфортный и просторный дом, где хватило бы места для всех членов семьи и многочисленных гостей. Сразу решили, что он будет деревянным, в русском стиле. Мы также хотели внести в интерьер что-то оригинальное, сделать его не похожим на другие дома.

Дорога из Москвы к дому проходит через Гжель, поэтому появилась идея использовать в интерьере гжельские мотивы.

Свет

Светильники покупали в России, выбирали то, что имелось в наличии. Что-то нашлось в ИКЕА, что-то в “Трех китах”, что-то в “Бельгийских штучках”. Покупка света для интерьера в стиле кантри оказалась сложной задачей, т.к. выбор очень ограничен.

Цвет

Стены в доме деревянные, тонированные в натуральный оттенок. Поскольку фон во всем доме одинаковый, я старалась вносить разнообразие в цветовую гамму с помощью декора и тканей.

В доме много синего, это связано с использованием гжели. Далеко не всем нравятся оттенки синего в интерьере, считается, что такая цветовая гамма – холодная и неуютная. Я так не думаю. Синий цвет способствует размышлениям, ассоциируется с чистотой и прохладой, а также с водой.

Он красиво контрастирует с натуральными оттенками древесины и в деревянном доме совсем не создает ощущения холода и дискомфорта. В остальных помещениях (кроме бани и бассейна) я использовала теплые цвета – зеленый, желтый, красный.

Мебель

Мебель, как и свет, покупали в Москве. Никаких громких и дорогих брендов в этом интерьере я не использовала. Мебель в основном румынская из массива дуба, а также российская и белорусская. Пригодилась и мебель из ИКЕА.

Декор и текстиль

Основной декоративный объект в доме – камин из Гжели. Отталкиваясь от него, я строила цветовую палитру в гостиной. В Гжели также заказала изразцы для декорирования ванной и смешала их с плиткой от Rex. Позже подобралась забавная коллекция фарфоровых фигурок для бани.

Все ткани для штор закупала в текстильном доме Togas, декоративные подушки и покрывала нашла в Zara Home.

Важный элемент декора – живопись, в том числе моя собственная. Я пишу пастелью, в основном пейзажи и натюрморты. В доме также есть живописные работы П. Блуднова, А. Сахапова, В. Черного, С. Горбуновой.

В интерьере присутствуют кованые предметы (столики, карнизы, подхваты для штор, каминная решетка), сделанные на заказ касимовским мастером Олегом Кременецким.

Стиль

Дом находится в деревне, в окружении мещерских лесов. Он построен из местного леса, сруб заказывали неподалеку. Хотелось, чтобы внутреннее наполнение дома гармонировало с окружающей средой. Поэтому по поводу выбора стиля не было никаких сомнений, я называю его "русское кантри".

Возможные сложности

Архитектура дома очень проста, отделка тоже. Интерьер такого дома заставить "заиграть" можно с помощью декораторских приемов, поэтому самым сложным и кропотливым был этап декорирования. Также замечу, что в деревянном доме сложно спрятать электропроводку, но наши строители с этим справились.

Сроки

Дом строился и декорировался поэтапно. Два года заняла стройка и создание базовой обстановки. Затем была построена баня. Мы живем здесь уже несколько лет, но я постоянно привношу что-то новое в интерьер и уже задумала некоторые изменения (например, в детской и на кухне).

Советы читателям InMyRoom

  • Дозированно используйте предметы традиционного декоративно-прикладного искусства. Они могут как украсить и сделать интерьер самобытным, так и превратить его в подобие сувенирной лавки.
  • Уделите особое внимание разработке камина. Это центр дома, вокруг него собираются семья и друзья, на него постоянно направлено внимание. Для передачи данного стиля лучше всего использовать изразцы.
  • Стиль кантри не терпит смешения с другими стилями, не "дружит" с современным дизайном. Обратите внимание на детали (смесители, светильники, подхваты для штор, мелкую фурнитуру и проч.), их тоже надо выдержать в выбранном стиле. Технику для кухни подберите с соответствующим дизайном или спрячьте ее за фасадами.
  • Наполните интерьер живописью, это добавит дому уюта и придаст индивидуальность. Домам в стиле кантри очень подойдут изображения местной природы.

Дополнительная информация

Гостиная
Отделка: дерево
Напольное покрытие: доска из сосны
Мебель: румынская мебель из массива дуба
Ковер: ИКЕА
Текстиль: "Тогас"
Декор: гжель, ковка, живопись
Техника: Toshiba

Спальня 1

Отделка: дерево
Напольное покрытие: сосновая доска
Мебель: ИКЕА, белорусская расписная мебель
Ковер: ИКЕА
Текстиль: Zara Home
Декор: живопись

Спальня 2

Отделка: дерево
Напольное покрытие: сосновая доска
Мебель: румынская мебель из массива дуба
Текстиль: "Тогас"
Декор: живопись, семейные фотографии
Техника: Toshiba

Баня и бассейн

Отделка: деревянная обшивка, мозаика
Напольное покрытие: плитка "Керама Марацци"
Мебель: ИКЕА
Текстиль: "Тогас"
Декор: мозаичное панно
Освещение: ИКЕА

Гостевая спальня

Отделка: дерево
Напольное покрытие: сосновая доска
Мебель: Белоруссия, массив дуба
Ковер: ИКЕА
Текстиль: "Тогас"
Декор: живопись

Ванная комната

Отделка: плитка "Рекс", изразцы из Гжели
Напольное покрытие: плитка "Рекс"
Мебель: сделана на заказ
Кабина/ванна/санфаянс: Roca, Gustavsberg
Смесители: Hansgrohe

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Рабочая зона на маленькой кухне: 10 идей
Спланировать компактное рабочее пространство удобным несложно: помните об эргономике, выбирайте гарнитур правильной формы и не забывайте о полезных мелочах
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
6 советов, как создать интерьер с обложки
Мечтаете опубликовать свою квартиру на страницах интерьерного журнала? Тогда скорее читайте наш пост — мы поможем
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Современная квартира с видом на Воробьевы горы
Посмотрите, как гармонично могут смотреться серые оттенки, натуральное дерево, яркая мебель и декор
Вместе с дизайнером: оформляем гостиную в морском стиле
Рассказываем, как создать у себя дома летнюю атмосферу, правильно задекорировать пространство, и подбираем подходящие товары
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
56 предметов для уюта: шопинг с Алисой Шабельниковой
+ 7 полезных советов по обустройству дома
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация